Добавить свою статью
12 Июня 2023
Уроки истории. О независимости новых тюркских государств

1. На 10-й годовщине Турецкой Республики величайший политик 20 века и отец-основатель новой республики Кемаль Мустафа Ататюрк пророчески произнес, что Турция должна быть готова к тому​ историческому дню, когда наши братья освободятся и станут свободными, и тогда придет время,​ «когда весь цивилизованный мир снова узнает величие Турецкой нации, в единстве шагающей навстречу своим идеалам. Без всякого сомненья, забытые черты великой Тюркской цивилизации и то, на что она способна, по мере нашего прогресса, засияют новым солнцем на горизонте великой цивилизации будущего».

2. Сегодня необъятный тюркский мир уже отмечает 32 годовщину государственной независимости 5-ти новых тюркских республик.

3. С обретением независимости​ мы снова обрели свой дом и свой мир, некогда утраченный в силу разных объективных и субъективных обстоятельств. Такова непреложная логика исторического процесса. Не бывает вечных под]емов, бывают спады и даже крушения. Но в период вынужденного «одиночества», есть оказывается такой синдром и у государств, а не только людей, мы стали лучше понимать вещие мысли​ Ататюрка о величии «подзабытой тюркской цивилизации». Что это было не только время создания великих империй, но и временем создания величайшего культурного наследия.

4. С обретением независимости мы лучше узнали свою историю и культуру, самих себя и начали познавать​ друг друга,​ соседей, окружающий мир. Мир оказался не таким одноцветным и простым, как нам рисовался нашими​ ​ идеологами и пропагандистами. Мы узнали и о том, что мы не маленькие и не обреченные. Что наши народы были великими творцами, не раз меняли мир, а наши культурные достижения внесли огромную лепту в развитие мировой общественно-политической мысли, искусства, науки, архитектуры и всего прогресса.

5. В настоящее время тюркские народы компактно проживают на огромной территории.​ «Великий пояс тюркских языков, - многозначительно говорил на лекциях один из наших любимых профессоров из Петербургского университета, обожавший тюрков, - начинается у берегов Северного Ледовитого океана и кончается у морей Атлантического океана». Это было еще в годы развитого социализма. Тюрков насчитывается сейчас более 200 млн человек. Это 90 народов и языков. 6 суверенных и одна частично признанная республика.​ Коллективное ВВП – 1,5 триллиона долларов. Кто разбирается в экономике знают, что это нешуточные цифры. Тюрки — это еще 24 автономии в России, Китае и Молдове. У нас есть выход к мировому океану. Мы астрономически богаты углеводородами и всеми природными ресурсами, и главное водой. Это коротко о наших общих возможностях. Приведенная информация, взятая из общих источников, заставляет по-новому посмотреть на наши деяния, заслуги, наследие, судьбу и перспективу. В мире насчитывается около 5000 народов и у не всех такая интересная и яркая судьба.

6. Нашу историческую родину Алтай называют сейчас своей родиной многие народы, которые еще недавно, казалось, не имели к нему прямого отношения. Долгое время​ регион считался родиной тюрко-монгольских народов. Ученые сейчас называют Алтай «Второй прародиной человечества». Первой, как известно, является Южная Африка, откуда вышли современные люди - «хомо сапиенс». Называлась эта активная миграция «Великим переселением народов» или «Нашествиями». Отсюда по всему миру расселились местные палеоевропоиды -​ «арии», наши прямые предки. Из региона​ вышли и многие индоевропейские народы, японцы и корейцы, коренные жители американского континента. Здесь ищут корни европейской цивилизации, о чем свидетельствует большой интерес европейских ученых-востоковедов к региону.

7. С архаических времен Алтай кипел и регулярно выталкивал на неосвоенные человеком земные просторы огромные избытки населения, которые заселяли эти земли - Евразию, Америку, Индию… Это объясняет нынешние масштабы расселения тюркских народов, которые компактно проживают на пространстве в 15 млн. кв. км. В сравнении это половина территории Африки.

8. В свое время мы​ постарели, потеряли​ историческую инициативу, расслабились, перестали ощущать перемены, были выбиты на обочину Большой жизни. Иначе говоря, перестали жить и удивлять, стали выживать. А из богатого разнообразия суверенных тюркских государств, осталась лишь Турецкая Республика. Остальные попали в зависимость.

9. Свою новейшую историю мы начали буквально «с чистого листа». Спасибо братскому турецкому народу, который имея за спиной огромный, почти тысячелетний опыт самостоятельного развития, в этот трудный год обретения суверенитета, помог нам​ справиться с первоначальными трудностями, решительно протянул братскую руку помощи, первым​ признал новые тюркские государства, помогал им в организации и координации их деятельности. Благодаря президенту Тургуту Озалу в 1992 г. на свою первую встречу собрались все президенты тюркских республик. Хотя, «притирка» между нами происходила трудно, кризисно. Сегодня это все позади.​ В число членов Тюркского совета снова входят все тюркские республики. Вернулся Узбекистан, поднял уровень своего участия Туркменистан, в качестве наблюдателя принята братская Венгрия. Уровень совета поднялся до Организации тюркских государств.

10. С обретением независимости актуализировалась проблема выбора модели собственного развития,​ принципов и характера их отношений с государствами мира, соседями по СНГ, в конце концов между собой – братскими народами.

11. Распад СССР закономерно повлек за собой разрушение экономики новых государств, связей между ними. Наряду с прогрессивными преобразованиями​ - активизацией внешнеполитических экономических, культурных связей, у некоторых тюркских республик наблюдаются и негативные реалии, что привело к зависимости от экономически развитых стран. Мы стали объектом всевозможных манипуляций со стороны великих держав, которые преследуют свои интересы. Разными путями мешают тюркской консолидации. То виновата география - тюркские страны живут в разных регионах мира. То отсутствуют транспортные связи… То еще, что то. Все это якобы мешает развитию сотрудничества и мы обречены жить врозь. Но это не так. Между родственниками не бывает границ. А родство для нас - высшая ценность, идущая от предков. А от нас же требуется проявление «братскости». Не предавать друг друга, несмотря ни на что.​ Особенно там, где от нас требуются сильная воля и мужские поступки. У нас есть соседи, друзья, партнеры, союзники., но есть еще братья. Вдумайтесь в смысл этого слова?! Он у нас совсем другой, чем у других. Братство — это фундамент​ наших отношений.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-04-2025
О значении одного термина

16-04-2025
Пришла очередь дебюрократизации системы

15-04-2025
Неизвестный Абдыкадыр Орозбеков

07-04-2025
Вспоминая Нарына Айыпа

02-04-2025
Что происходит сегодня в мире?

31-03-2025
Однажды в Калмыкии

25-03-2025
Малоизвестные страницы кыргызской новейшей истории

11-03-2025
Уроки истории. Потомок

07-03-2025
Историческое фото представителей семиреченских политических и духовных организаций, джадидов

06-03-2025
По следам одной фотографии

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×