Недавно на международной конференции, посвященной 150-летию великому казахскому палвану Хаджимукану Мунайтпасову, ученые из многих стран снова заговорили о роли личности в истории и политическом феномене героев. Я выступил с докладом о параллелях в судьбах казахского батыра с нашим национальным героем, гордостью кыргызского народа Кожомкулом Каба уулу. Оба они были олицетворением человеческого мужества, справедливости, достоинства, были любимы и уважаемы народом, а в конце своей жизни позабыты властями, остаток жизни прожили в нужде и бедности. Я сказал, что судьба наших героев как-то очень похожа на судьбы других народных героев, боровшихся за честь и справедливость. Эти судьбы как бы вытканы из одного печального полотна. Редко кто из истинных героев дожил в полном счастье и до глубокой старости.
В связи с чем посчитал нужным обратить на эту проблему особое внимание, т.к. в условиях независимого государства наши граждане потеряли ориентиры и способность верно определять и оценивать своих истинных героев от ложных. Так много желающих в условиях публичной политики натянуть на себя героические одежды и маски.
В возникновении института героев все люди, независимо от расы, происхождения, языка и культуры, оказываются очень похожи друг на друга и прошли одинаковый путь от мифических героев до реальных, настоящих. Слово «герой» (Heroi) имеет древнегреческое происхождение, но имеет аналоги у тюркских народов (батыр) и иранских (кахрамон). Под героями понимаются люди исключительной храбрости и доблести. В древнегреческих мифах герои — это дети и потомки богов и человека. Герои были посредниками между богами и людьми.
Древние греки изображали общественное устройство в виде пирамиды: на вершине находились бессмертные боги, на второй ступени — герои, и на нижней — простые смертные люди. Главное отличие героев от богов состояло в их смертности, которую они пытались перебороть, преодолеть. Чаще не сами герои, а их родители, но тщетно. Например, Фетида пыталась закалить в огне своего сына Ахиллеса, но дело не удалось довести до конца. Все время вмешивался какой-то случай. У Ахиллеса незащищенной оказалась пята, за которую над огнем держала его мать. Отсюда появление всем знакомого понятия «ахиллесовой пяты» - слабого места. Туда он и получил стрелу от Париса, которая убила его почти бессмертного.
Некоторые герои получили бессмертие в награду от богов — Геракл, Персей и др. Большинство героев — это воины, которые защищают людей, уничтожая всяких чудовищ и борясь со злом — Минотавром, Химерой, Горгоной, Кракеном и т.д. Иногда герои борются между собою, как Ахиллес и Гектор — герои Троянской войны. Эти события характеризуются как подвиг, который приносит славу. Ахиллес едет на войну, чтобы совершить подвиги и обрести вечную славу, чтобы никто не забыл его имя. И действительно, именам героев Троянской войны нет срока давности и износа. Прошло несколько тысяч лет, но все знают имена и деяния Ахиллеса, Гектора, Одиссея, Париса, прекрасной Елены, Аякса и др. О них продолжают писать книги и снимать фильмы.
С развитием античной культуры герои стали наделяться и другими качествами — мудростью, хитростью, даром предвидения, музыкальными талантами и др. Тесей стал известен как герой-законодатель, а Одиссей — герой-хитрец. Без его хитрости и изобретательности греки так и не смогли бы захватить непобедимую Трою.
Жили герои в Героическую эпоху, которой предшествовали бронзовый и железный век — время обычных людей. В это время герои уничтожили всех чудовищ, а закончилась эпоха Троянской войной, где погибли все герои. Они перебили друг друга. Последним героем стал Клеомед, кулачный боец и участник 72-й олимпиады из 5 в. до н.э.
В философско-этическом понимании герой был человеком, свершающим акт самопожертвования ради общего блага. По Гегелю герой трактуется как воплощение национального духа. Отсюда тот массовый общественный пиетет перед героями, который наблюдается во все века. Древние греки хорошо разбирались в философии, ее политической составляющей, создали в целом как таковую науку. Их опыту и знаниям можно как никому верить и доверять.
В разные времена в обществе рождаются образы героя своего времени. Сейчас тоже идет процесс героизации, возведения человека в статус героического. Это осуществляется путем массированной рекламной кампании ради разных целей и интересов. Подчас сомнительных и преступных. Отсюда среди новых героев много случайных и конъюнктурных людей, которые извращают первоначальный смысл героизма — беззаветно служить ради общего блага.
Герои в древние времена нередко выбирались правителями.
Люди доверяли им свою жизнь и судьбу. За ними они были как за крепостной стеной. Ахиллес и Одиссей были царями, а Гектор принцем, ибо именно такие люди, думающие о народе, в древнем представлении, да и сейчас, должны были возглавлять общество и государство. Такое же отношение к героям - батырам царило в кыргызском и казахском обществе.
В своих воспоминаниях «Исповедь юриста» ( Бишкек, 2017, с.10) мой отец Карпек Шамсединович Курманов так писал о своем деде Курмане-батыре: «...Был он очень сильным человеком и физически, его называли батыром. Это качество отмечала даже большевистская печать в 1926 году во время судебного процесса над Курманом Лепесовым и группой кыргызских родоначальников и партийных руководителей. «Такого богатыря, - писал редактор «Батрацкой правды» Н.Прохоров, - обычная кыргызская лошадь не снесет». Мощь и сила в кыргызской степи и горах тоже были важными аргументами в борьбе за власть и влияние. Поэтому становление моего пассионарного деда сначала аткаминером, а затем и родоначальником племени саяков было скорее закономерным, чем случайным явлением». Курман-батыр был чон-манапом. А великий ученый-тюрколог В.В.Бартольд писал, что «манапами у кыргызов становились избранные люди, выделявшиеся храбростью и мудростью среди прочих и становившиеся во время внешних нашествий во главе народа» (См.: Бартольд В.В. Кыргызы. Исторический очерк. Соч. Т.2. Ч.1. - М.: 1963. - С.529-537).
Выдающиеся правители и заслуженные люди , как правило, носили этот почетный титул - батыр, который они получали из рук или уст народа. Его надо было заслужить своими благородными поступками и делами. Джантай- батыр, Шабдан-батыр, Тайлак-батыр, Курман-батыр, Балбай-батыр, Ормон-батыр, Байтик-батыр и другие были именно такими людьми, имевшими перед народом большие заслуги. Не случайно у кыргызов есть сейчас Народный доктор Эрнст Акрамов или Народный генерал Феликс Кулов… К сожалению, увы еще не было ни одного Народного президента… А ведь были и у нас реальные великие народные правители — Барс-бег, Мохаммед-Кыргыз, Ормон-хан, прославившие кыргызское оружие и доблесть. Барс-бега боялись тюркские каганы, наводившие ужас на всю Евразию, а при Мохаммед-Кыргызе иранцы называли нас «Львами Могулистана», а его самого «падишахом» — царем кыргызов. Ормон-батыр воссоздал Кыргызский каганат, просуществовавший с 1842 по 1854 годы. Были у нас и другие правители, отражавшие и защищавшие народные чаяния и интересы. В советское время Абдыкерим Сыдыков, Юсуп Абдрахманов, Иманалы Айдарбеков, Ишеналы Арабаев, Исхак Раззаков, Ахматбек Суюмбаев, Султан Ибраимов и многие другие наши сограждане, которые стали героями своего времени. Они могли бы собой украсить любое правительство любой страны! Куда они сейчас все подевались?
Батыры были политиками, защищали свой народ от агрессоров, сами вели войны за территории и пастбища, заключали мир и союзы, вели торговлю, обеспечивали процветание своих родов и племен, думали о будущих поколениях. Война в древние и средние века считалась уделом мужчин, благородным занятием. Все мальчишки хотели стать батырами, героями, воинами. Поэтому был очень высок в кочевом мире их авторитет. Они правили и жили на основе своего авторитета, а не запугивания населения своей силой. Большую роль батыры играли и в политической жизни народа, страны: Богенбай-батыр, Карасай-батыр, Кабанбай-батыр и другие объединили казахские рода и племена против джунгарского нашествия, сохранили свой народ от истребления. Обратите внимание, не хан, а батыры, которые могли быть даже простолюдинами. Но с превращением наших стран в колонии царской России изменилась роль батыров в политической системе кочевого общества. Имперская администрация запретила кочевые законы: степную вольницу, барымту, захватывать земли и имущество врагов, совершать набеги и т.д. и институт батыров стал трансформироваться, изменяться в другую сторону.
Казах Хаджимукан Мунайтбасов и кыргыз Кожомкул Кабай уулу жили в то время, когда Героическая эпоха кончилась, хотя чудовища и враги все еще не были до конца разбиты. Эти две легендарные личности, яркие исторические персонажи, батыры, палваны, родились и жили почти в одно и то же время - новое и новейшее. Хаджимукан был старше Кожомкула на 17 лет и поэтому им не пришлось встретиться на борцовском ковре. Хаджимукан стал известен на весь мир как великий спортсмен и циркач. Чемпион мира по вольной борьбе. Чемпион многих стран. Он и выступал за Россию, Турцию, Японию, Маньчжурию и другие страны и тоже был там чемпионом. Весть о нем разнеслась далеко за пределы казахской степи. А личность обросла легендами, которые не возникают около неинтересных людей и незначимых событий. А Кожомкул как палван нечеловеческой феноменальной силы. Если бы они родились раньше в героическую эпоху, возможно, они бы стали великими правителями и полководцами, которые изменили историю своего народа, а может быть и мира, как, например, полководец и великий воин Субудай-батыр. Но в новое и новейшее время им приходилось заниматься тем, что не было запрещено законом. Заниматься спортом, радовать глаза соплеменников и зрителей на соревнованиях. Прославлять свою страну и народ своими подвигами на спортивной или цирковой арене.
В первый раз я услышал о Хаджимукане и Кожомкуле будучи ребенком, когда ездил на каникулы к бабушке в село Бакайыр, откуда была родом знаменитая айтматовская Джамиля. Сельские мальчишки бредили стать Хаджимуканом или Кожомкулом, устраивали между собой борцовские соревнования, где состязались в силе и ловкости. Они не знали ни Кеннеди, ни Черчилля, но хорошо знали наших палванов, казахского Шолак-палвана, например, и др. Они и сейчас не знают большинства политиков, но знают своих спортивных кумиров. Благо, мы стали заниматься и другими, прежде неизвестными видами спорта, как футбол, теннис, баскетбол, фигурное катание, хоккей, шахматы и уже имеем там определенные успехи и т.д. Спорт стал доступен всем и стал массовым явлением, бизнесом, а великие спортсмены стали популярнее артистов и политиков. Впрочем, так было всегда. Например, по своей популярности гладиаторы превосходили всех, кого можно было знать.
Мой сельский опыт потом пригодился и мне. Когда я решил выбрать спортивную секцию, мой старший брат Айдар Курманов, впоследствии кандидат юридических наук, учившийся в детстве в этом селе и слывший большим силачом и грозой всех мальчишек, привел меня в секцию штангистов и степенно по-взрослому сказал, что мне надо заниматься мужскими видами спорта, чтобы стать настоящим мужчиной. Он потом ушел в вольную борьбу и там покорял свои спортивные высоты, а я стал членом молодежной сборной Киргизии по тяжелой атлетике, а в студенческие годы даже побывал чемпионом ЛГУ, где я учился в качестве студента. А мой старший друг и товарищ по сборной Киргизской ССР Каныбек Осмоналиев стал олимпийским чемпионом 1980 г. в Москве. Он пока единственный из кыргызов на протяжении уже более 40 лет, обладающий этим высочайшим международным спортивным титулом.
Поэтому вклад наших палванов и спортсменов в развитие наших народов и стран, рост национального самосознания, патриотизма, достоинства, духовности и культуры, экономики огромен и заслуживает самого глубокого изучения и применения.
Очень символично, что вступление в должность нового 5-го президента Кыргызской Республики С.Жапарова совпало в апреле 2021 г. с торжественным открытием им памятника Бишкек-батыру, одному из наших известных народных героев, основавших нашу столицу и защищавшего кыргызский народ от внешних и внутренних врагов.
Одним из своих указов новое политическое руководство страны обратило внимание на развитие духовного и физического здоровья нации, которое подверглось в эпоху приватизации и всеобщего воровства значительной эрозии. Это чувство упадка не покидает каждого кыргызстанца, в связи с чем Кыргызстан, у которого моральные и нравственные ценности и героизм всегда стояли на первом месте, впервые открыл кочевую олимпиаду, Всемирные игры кочевников, чтобы возглавить тюркский мир в этом направлении и дать ему новый импульс. Ну и продолжая тему о наших палванах, хотелось бы отметить, что наш великий кинорежиссер Болот Шамшиев незадолго до своей внезапной кончины написал и опубликовал кинороман о Кожомкуле — истинном кыргызском народном батыре. Не случайно наш великий мыслитель и художник, всю жизнь находившийся в поисках вечного и справедливости, обратился к личности нашего истинного батыра Кожомкула. Надеюсь, что новая кыргызская власть, пришедшая на доверии народа и общественности, сумеет реализовать этот пока еще несбывшийся сценарий великого мастера национального и мирового кино, обратить лицо нации к истинным ее героям и делам.