Добавить свою статью
20 Июня 2023
Уроки истории. Об агентах вообще

Не так давно я был на одном мероприятии, где активисты гражданского общества хотели совместно с депутатами Жогорку Кенеша 6-го созыва обсудить одну депутатскую инициативу по ужесточению регулирования деятельности НКО, которые у нас среди темной и забитой нуждой части населения, с внешней подачи воспринимаются как «враги народа» и «иностранные агенты». Так вот, на это собрание, где были представители международных организаций, иностранные посольства, органы государственной власти, сотрудники аппарата президента, парламента, омбудсмен, эксперты, но не было депутатов-инициаторов, хотя их очень и очень приглашали, шумно ворвались «представители народа», которые якобы тоже хотели поучаствовать в экспертном обсуждении законопроекта. Они оказывается приехали со всей страны из Таласа, Баткена, Нарына и т.д., хотя на вид было видно, что денег на такие большие марш-броски у них попросту нет. Но шум вокруг круглого стола создать им удалось, хотя до очередного планируемого «мордобоя» дело не дошло.

Мне, как ведущему собрания, сразу пришли на память разные исторические аналогии и параллели. Хочу ими поделиться, ибо они тоже стары как этот мир, а человечество, особенно наше, живущее на пространствах Евразии, снова и снова наступает на любимые грабли.

Остановить прогресс до нас никому и никогда не удалось. Можно лишь его приостановить или «заморозить», как это неоднократно было и в Европе, и в Азии, везде. Особенно любили этим заниматься тираны, короли, императоры, ханы и диктаторы, которые мечтали сохранить свою власть, манипулируя толпой. Чтобы наслаждаться властью и безответственностью, а стремлением сделать свой народ счастливым и богатым. Ведь голодный и необразованный человек очень послушен и за небольшую денежку готов сделать все, что попросишь.

Так вот, одна особенность Евразии состоит в том, что здесь все время создавались воинственные государства, но население этих стран было всегда бедным. Ибо все деньги уходили на войну. А экономику в условиях бесконечных походов было развивать недосуг.

А в бедных государствах всегда наблюдается революционное брожение. Ее тоже нельзя остановить, если в стране много голодных. И причиной этих шатаний, «главным революционером» было само государство и коррумпированное чиновничество, которое всегда объясняло свою неэффективность и бездеятельность происками каких-то врагов. Всегда очень удобно перевести стрелки на стрелочников. Их поэтому и не привлекают к ответственности, сразу отпускают, или делают вид, что ничего не произошло, т.к. «настоящие враги» сидят высоко и до них не доберешься.

В связи с появлением всякого рода «мутных» и «невнятных» НКО, и использование их в качестве «торпед» в чьих-то мутных делах, саботаже политики реформ, приходит на память история, как усмиряли революцию в самодержавной России в 20 в.

В министерстве внутренних дел России служил один хитроумный офицер, который решил сделать карьеру, заработать деньжат и покончить с революционерами путем создания в полиции агентурной сети, состоящей из платных революционеров-провокаторов. Поп Гапон, выведший людей на расстрел 9 января 1905 г., депутат-большевик Госдумы Малиновский, эсеровский боевик Азеф - король террора, некоторые народовольцы и др., все они были тайными полицейскими агентами, выполнявшими отдельные поручения своего начальства. Так сначала все и было. Но затем агенты обнаглели и стали планировать свои акции самостоятельно. Причем, даже против своих хозяев, ибо они были еще и революционерами и должны были доказывать перед своими товарищами преданность своему делу.

Офицер, создавший агентуру, был убит в первую очередь. Затем был взорван и погиб от агентов царь Александр Второй - Освободитель, министр внутренних дел Плеве, председатель правительства Столыпин (бывший до этого министром внутренних дел), губернатор Луженовский и т.д. и т.п. Таким образом организация вышла из-под контроля и стала уничтожать своих создателей. Царь Александр III, которого все считали либералом и прозвище у него было очень дружелюбным - «Мопс», когда взошел на престол, жутко ожесточился на народ и «заморозил», в который раз, все прогрессивные перемены в стране. Причина ожесточения — он видел тело своего убитого отца с оторванными ногами, который хотел подарить своим подданным конституцию.

«Конституцию хотите, - орал новый царь.- Хотите, чтобы я присягал на конституции перед этим быдлом? Не бывать этому!» И реформы, которые всегда надо делать вовремя, были заморожены. Но революционный террор это уже не могло остановить. Страна с новой силой покатилась к катастрофе и гибели династии Романовых и Российской империи. Но кратковременная цель противников реформ, которых называют реакционерами и консерваторами, была достигнута. Россия перестала на время двигаться вперед. И взорвалась тогда, когда началась новая война — первая империалистическая.

События повторяются. Снова, как несколько лет тому назад, штормит Жогорку Кенеш. И передо мной снова возникают образы прошлой трагической истории. Особенность и преимущества исторического анализа от политологического, философского, юридического или экономического состоит в том, что нам, историкам, известен окончательный исход происходящего, которое имеет место быть везде, где живут люди, у соседей, в других странах, материках, эпохах, культурах. Причем, с одинаковым результатом. «Историю обмануть еще никому не удавалось».

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

22-05-2024
История семейного фото 1956 года. Из жизни кыргызской интеллигенции
225

16-05-2024
Политические реформы президента К. Токаева: анализ и комментарии
720

13-05-2024
Историческое фото представителей кыргызской интеллигенции 1950-х годов
8777

07-05-2024
Уроки истории. О главном богатстве Кыргызстана
785

11-04-2024
Уроки истории. Неизвестный Венжер
1143

02-04-2024
Уроки истории. О дисциплине и порядке
882

01-04-2024
Уроки истории. Как назначаются кадры
766

18-03-2024
Уроки истории. О великих, изменивших историю
804

15-03-2024
О возрождении кыргызской государственности и ее внешнеполитических делах
1110

09-03-2024
Уроки истории. О гении политики
952

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×