Добавить свою статью
18 Июня 2023
От «регулирования» к «поддержке» культуры и искусства Кыргызстана

Уже несколько дней кыргызский интернет будоражит разного рода видео выступления на тему культуры, на одном видео группа людей в стенах парламента говорит о культуре, в то же время ведут себя бескультурно (как мне показалось), или группа молодых парней на фоне мечети говорят, что они против выступления российского исполнителя, так как его творчество портит молодежь, противоречит нашей культуре и религии и т.д. Когда говорят о культуре и искусстве, это очень хорошо.

Я вот думаю о другом, о кыргызской культурной политике, почему мы все не можем поднять ее на достаточно высокий уровень, хотя имеем большой потенциал. Ответ нашел на втором этаже здания министерства культуры, в коридорах которого висят портреты экс-министров культуры нашей страны, их кажется 18, и что поразило за все время советской власти, в нашей стране было лишь 5 министров, ну а за годы независимости кажется 13, некоторые приходили по 2 раза. Такая частая ротация подрывает нашу культурную политику, так как министр не успевает увидеть результаты своей работы или, скажем, ее плоды. Легендарная Кулийпа Кондучалова проработала на своей должности более 20 лет, ее деятельность в то время дала новый импульс в развитии культуры и искусства, результатами которой мы восхищаемся и пользуемся по сей день. Нынешний министр прошел все ступени, вырос от простого актера до министра, думаю, лучше Алтынбека Аскаровича сейчас никто не разбирается в этом направлении.

Позвольте вернуться к началу этого информационного шума, в нашей конституции написано, что Кыргызстан – независимое, суверенное, демократическое, унитарное, правовое, светское и социальное государство. Выступление некоторых людей в стенах парламента открывает двери для очень опасных радикальных взглядов.

Сегодня они отменили концерт Моргенштерна, завтра они отменят всю нашу культуру и искусство. Мне кажется, нашу молодежь не испортить 30 минутным выступлением эпатажного артиста, наша молодежь патриотична и очень прогрессивно мыслящая. За 31 год независимости Кыргызстана молодежь нашей страны это доказывала не один раз, сколько бы потрясений не было, пандемия COVID-19, конфликт в Баткене и т.д.

Насчет защиты величайшей религии ислама в нашей стране, если кто не знает, где сейчас живет Моргенштерн, то вы удивитесь, он живет в Объединенных Арабских Эмиратах, и своими выступлениями и деятельностью он не испортил в ОАЭ ни ислам, ни их молодежь.

Так что давайте не будем критиковать чужую культуры, а будем поддерживать и развивать свою, сегодня в Театре оперы и балета состоится премьера балета “Кармен-сюита” в редакции и постановке заслуженного артиста КР Каната Надырбека, в Кырдрамтеатре премьера спектакля “АШУУ” в постановке Улана Омуралиева, ну а в кинотеатрах вы увидите творение молодых кинематографистов Кыргызстана

Талантбек Толобеков - Продюсер, член правления Союза кинематографистов Кыргызстана.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

09-03-2024
Сотрудничество России и Кыргызстана в кинематографе: история, достижения и перспективы
676

04-03-2024
Обращение кинематографистов Кыргызстана против видео и кинопиратства
972

01-03-2024
Новая эра культурной политики Кыргызской Республики: влияние на мировое положение
554

22-10-2023
Сотрудничество Кыргызстана и Южной Кореи в области кинематографии, контента и креативной экономики имеет колоссальный потенциал
921

30-04-2023
С момента повышения заработной платы в сфере культуры прошел один год
1662

24-04-2023
Кинотуризм
1944

19-04-2023
Мелис Убукеев - Один из основоположников кыргызского национального кинематографа
2927

16-04-2023
Первый кыргызский киновед – Каарман Ашимов
4244

10-04-2023
Первый учредительный съезд Союза кинематографистов Киргизии состоялся 24 октября 1962 года
1808

02-03-2023
Киноиндустрии в Кыргызстане: Система Rebate
1435

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×