Добавить свою статью
20 Июня 2023
Уроки истории. О роли знаний и науки

Древние греки в античное время раньше других народов создали науку и с тех пор прогресс стал развиваться у них семимильными шагами. За последние 100 лет благодаря научно-техническому прогрессу в мире создано материальных богатств гораздо больше, чем за всю историю существования человечества. Образование, знания и наука развивали возможности человеческого мозга, отчего ускорилось развитие мира. Особенно бурно стал развиваться западный мир. Затем вырвались вперед восточные страны - КНР, Япония, Ю.Корея, Сингапур,  Тайвань, Малайзия, Бразилия,  Чили, Индонезия и другие, которые еще недавно прозябали в бедности и нищете. Лидеры ныне развитых стран в свое время поняли роль и значение науки и вкладывают в ее развитие большие взносы, стремятся дальше развивать науку, поощрять ее. Этот феномен скоро поняли и на Западе, который старается развивать и углублять свои отношения со своими бывшими колониями. Этим в определенной степени было вызвано охлаждение президента Дональда Трампа к Европейскому Союзу. 

Первым созидательную силу науки у нас понял русский царь Петр Великий, задавшийся целью превратить Московию в современное европейское государство. Он создал Академию наук, открыл московский университет, выписал из Европы лучших профессоров и страна стала быстро меняться. Русь превратилась в империю, а Петербург стал одним из красивейших городов мира. 

...

Преимущества науки понимали и большевики, хотевшие доказать преимущество социализма над капитализмом. И хотя многие их лидеры не имели высшего образования, они тоже прибегли к помощи образования и науки. Догнать и перегнать! Не жалели средств на это дело, объявили войну всеобщей неграмотности населения. 

...

Еще раньше  большевиков это поняли японцы,  в 1871 г. в период революции Мэйдзи принявшие  закон "О ликвидации массовой неграмотности". Это почти на полвека раньше, чем произошло в Советской России. А вы думаете, откуда они победили огромную Российскую империи в войне 1904-1905 гг. 

...

В национальных республиках СССР, по образу и подобию Центра, тоже начали открываться свои академии наук и университеты, появились свои научные кадры и авторитеты. Некоторые из них приобрели международную славу, стали штурмовать мировые высоты. Например, профессор медицины Иса Ахунбаев занимался исследованиями по пересадке сердца и почти достиг поставленной цели. Но его немного опередил южноафриканский профессор Барнард. Это уже говорит о том, что наука Кыргызстана развивалась на достаточно высоком уровне. Кыргызские ученые делали доклады на международных научных форумах, а результаты их научной  деятельности интересовали мировую науку.

...

Но вот с обретением независимости ситуация с наукой, знаниями и научными кадрами у нас  резко ухудшилась. Отечественная наука перестала нести "золотые яйца", а профессура "обнищала" в прямом и переносном смысле слова. Некоторые стали  беспринципными дельцами, фигурантами громких коррупционных скандалов. 

Раньше мы знали по именам и фамилиям почти всех член-коров и академиков, т.к. они были ведущими учеными в своих отраслях. Государство популяризировало их имена, дела, заслуги.  Быть профессором, академиком было очень престижно и почетно. Не то, что сейчас, когда они вытеснены на обочину жизни и выживают. 

Флагман науки - Академию наук все время грозятся закрыть, соединить с вузами, не понимая специфику развития отечественной науки. На Западе сначала появились университеты и они стали центрами науки. У нас же наблюдалась обратная картина. Поэтому необходимо учитывать эту особенность, чтобы окончательно не похоронить науку.

Кризис в экономике и политике очень сильно ударил по научному потенциалу кыргызской науки. Но наши ученые, работающие сейчас за границей, демонстрируют высокие результаты (профессор-микробиолог Джаныбек Адышев в США, Асель Сартбаева в Англии и т.д.). Почему бы их не пригласить стать членами нашей Академии наук? Ее украшением могли бы стать наши уникальные и настоящие ученые, как  Герой Кыргызстана, профессор Э.Х.Акрамов, "отец кыргызской философии", к. ф. н. Саветбек Абдрасулов,   профессор-юрист Лейла Сыдыкова... Это истинные фанатики науки.  

И почему для членов Академии наук установили возрастные ограничения в 75 лет? Это же чистой воды глупая чиновничья выдумка? Многие лауреаты Нобелевской премии получают награды за открытия многолетней давности, как это было с физиком Жоресом Алферовым. А у нас какой-то клерк своим росчерком  вычеркнул из академической науки целую плеяду видных, но возрастных ученых? Возраст в науке не помеха! Возраст это зрелость! 

А куда исчезла Золотая медаль президента КР "За выдающийся вклад в развитие науки в ХХ  в.", введенная еще президентом Акаевым? А что случилось с почетным званием "Народный учитель"? Мы вообще хотим подготовить своего первого нобелевского лауреата? Иначе, зачем все эти выборы и страсти вокруг кыргызской науки? Я уже писал о том, как один кыргызский доцент-физик Самат Кадыров из Киргоспединститута им. И.Арабаева штурмовал "теорию относительности" Энштейна и добился  признания среди мировой научной общественности.  Есть ли среди наших нынешних академиков  и член-коров исследователи таких масштабов?  Очевидно, что нет. И не будет, если не научимся выбирать лучших?!

Не вырастет в обществе роль общественно-политической мысли, международных и экономических знаний. Если ученые снова не станут лидерами общественного мнения. Если не изменятся и сами ученые.  Не станут овладевать новыми методологиями, теоретическими знаниями, активно применять их на практике, генерировать новые идеи, ибо практики, даже самые лучшие, не смогут справиться с этими задачами. В университете и колледже другой уровень полета мыслей. 

Без вмешательства государства,  без умелых и эффективных реформ наша Наука не сможет ускорить нашего развития и не  понесет "золотые яйца" в копилку нашего общенационального достояния.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-04-2025
О значении одного термина

16-04-2025
Пришла очередь дебюрократизации системы

15-04-2025
Неизвестный Абдыкадыр Орозбеков

07-04-2025
Вспоминая Нарына Айыпа

02-04-2025
Что происходит сегодня в мире?

31-03-2025
Однажды в Калмыкии

25-03-2025
Малоизвестные страницы кыргызской новейшей истории

11-03-2025
Уроки истории. Потомок

07-03-2025
Историческое фото представителей семиреченских политических и духовных организаций, джадидов

06-03-2025
По следам одной фотографии

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×