Нынче наука превратилась в самую что ни на есть производительную силу нашего общества. Развитые страны добились и добиваются экономических высот благодаря именно научно-техническому прогрессу. Но, к сожалению, этой простой, но очень важной истины у нас не понимают отдельные ответственные кадры, находящиеся на решающих участках работы. Из-за этого постоянно возникают сумасбродные идеи о ликвидации нашей Национальной академии, что автоматически означает непризнание науки в целом и в принципе.
А ведь развитие научных исследований является решающим условием обеспечения нашего будущего, так как наука служит путеводителем общественного строя и в этой связи требуется создание для нее режима наибольшего благоприятствования.
Эффективность той или иной науки проверяется жизнью, тем, насколько она потребна народу и государству. В этой связи возникает вопрос: имеется ли в нашей стране механизм внедрения в экономику завершенных результатов науки. Могу со всей ответственностью заявить, что его у нас нет. Всё пущено на самотёк. А ведь в союзные времена успешно функционировал государственный план внедрения достижений науки и передовой практики в производство, ежегодно утверждаемый Правительством Республики. Установленный план внедрения строго контролировался и выполнялся. И такой мостик между наукой и практикой давал высокий эффект в плане повышения производительности труда и достижения высоких производственных показателей. Этот добрый и старый опыт заслуживает внимания и в нынешних условиях.
В этой связи хочу привести один конкретный пример из области сельского хозяйства. Народная мудрость гласит: «Семена – всему голова», «От плохого семени не жди доброго племени». И в действительности, без качественных семян невозможно обеспечить продовольственную безопасность. Однако наше семеноводство должно строиться на высокопродуктивных сортах отечественной селекции. Образно говоря, селекция и семеноводство должны быть такими же близнецами, как «Ленин и партия». Сорта пшеницы, созданные учеными Кыргызстана, устойчивы к болезням, вредителям и к засухе. Недостаток же сортов Российской селекции – слабая засухоустойчивость и нестабильная урожайность. А сорта пшеницы Казахской селекции – менее урожайны, чем наши. Что касается сортов ячменя кыргызской селекции, то они не имеют себе равных во всем Центрально-Азиатском регионе. В этой связи хочется спросить, почему Министерство сельского хозяйства республики не использует в стране наши же сорта, признанные даже Международными сельскохозяйственными центрами СИММИТ и ИКАРДА? Почему наш Минсельхоз не организовывает в нашей стране свое собственное семеноводство, а вместо этого закупает семена из других стран, потратив на это 1,5 миллиарда сомов из государственного бюджета? Это же колоссальная сумма для нашей республики. Насколько мне известно, годовой бюджет Национальной академии наук КР составляет порядка 500 млн сомов или в 3 раза меньше, чем в прошлом году Минсельхоз затратил на закупку заморских семян. А научно-исследовательские отраслевые институты по сельскому хозяйству ежегодно получают от Министерства образования и науки, причем на конкурсной основе, всего лишь по 5 миллионов сомов. И если бы наше «родное» правительство обратило эти 1,5 миллиарда сомов на аграрную науку и, в частности, на развитие селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, то мы жили бы сейчас как при коммунизме и полностью обеспечили бы республику качественными семенами отечественных сортов, не потратив ни одного тыйына на закупку забугорных семян, которые стоили нашим крестьянам в 2 раза дороже чем собственные – 60 сомов за 1 кг вместо 30 сомов.
Учеными-аграриями республики был разработан так называемый гребневый способ посева зерновых культур. При этом норма высева дефицитных семян пшеницы, нашей основной продовольственной культуры, уменьшается в 2,5 раза – до 100 кг вместо 250 кг на 1 гектар. Это практически означает значительное уменьшение потребности в семенах пшеницы. Следовательно, и полностью отпадает необходимость в закупке зарубежных семян. И данная научная разработка ждет своего внедрения в практику фермерских и кооперативных хозяйств. В этих целях еще осенью 2021 года мы, ученые, организовали специальный семинар на полях семеноводческого хозяйства «Жаны Пахта» Сокулукского района. Там были всё руководство Минсельхоза и соответствующие представители наших регионов. В течение целого дня мы показывали на практике гребневый посев семян озимой пшеницы с применением специальной техники. Задавалось очень много вопросов и все участники семинара остались довольны увиденным. А министр сельского хозяйства клялся, что этот прогрессивный метод будет обязательно внедрен в масштабе республики. Прошло 2 года, но внедрение нашей научной разработки так и не состоялось. Таким образом, наука сделала свое дело, но никто из соответствующих государственных органов не принял эстафету. Это же уму непостижимо. Об этом я так детально говорю потому, что такие завершенные исследования, как наши, имеются во всех научно-исследовательских учреждениях республики, тем более в институтах и лабораториях Национальной академии. И поэтому дело не в самой науке, а в уровне внимания к ней со стороны государства и в разработке эффективного механизма внедрения ее достижений в экономику страны.
академик НАН КР,
доктор сельскохозяйственных наук,
профессор