Бакыт был старше меня на 5 лет и поэтому в жизни мы долго не пересекались, хотя и были фрунзенцами. Обычно мы все знали друг друга, город в то время был не очень большим. Я впервые услышал о нем как о кинорежиссере, когда работал в Институте истории АН КиргССР в 1986 г. Долгое время не был дома. Уже закончил аспирантуру в Москве. Стояли в кругу коллег и там прозвучало это имя, которое мне почему-то очень запомнилось. Говорили о нем как талантливом кинорежиссере. В то время «кыргызское киночудо» было в разгаре. Впоследствии, когда наши дети поженились, я понял, почему я запомнил это имя – «кудайдын буйруганы», подумал я про себя.
С Бакытом мы занимались одним делом – творчеством. Он искусством, я наукой. Поэтому нам было очень интересно общаться. Ведь историю легче донести до читателя через кино и другие художественные вещи – картины, музыку, архитектуру, скульптуру. Нам это хорошо давали понять в Ленинградском университете, где нам преподавали целый курс лекций, который назывался «Введение в изучение искусства». И вот мы шастали в разные музеи города, чтобы ознакомиться с художественными шедеврами. А потом рассказывали об этом на занятиях, что на нас произвело потрясающее впечатление.
Бакыт очень хорошо и глубоко понимал историю, намного глубже, чем я. Он знал каждую деталь, каждый штрих, для него не было мелочей. Он дотошно копался в материалах, размышлял, додумывал. В этом плане он мне напоминал другого гения кыргызского кино Болота Шамшиева, с которым я был знаком раньше и удивлялся его основательности и фундаментальности. Бакыт был такой же основательный и фундаментальный. История в его рассказах и кинофильмах оживала, расцветала множеством красок и цветов. Вокруг появлялись мифы и легенды. А как без них? Вот таким был Бакыт Карагулов. Человек-праздник! Интеллектуал. Артист и режиссер с Большой Буквы! Великолепный знаток национальной кыргызской культуры и истории. Когда он появлялся в обществе, среди знакомых и вокруг буквально все оживало и расцветало. День становился добрее, море синее, воздух – прохладнее, а солнце – горячее. Сейчас, когда его нет, это особенно ощутимо и очень Больно! Он ушел внезапно, в расцвете творческих сил! Полный энергии, новых идей и замыслов, которыми он был очень щедр и богат! И делился со своими единомышленниками и современниками. Трагедией старшего поколения отечественных кинорежиссеров и других деятелей культуры стал мощный в 90-х годах 20 в. политический и экономический кризис, больно ударивший по культуре. Финансирование на культуру было резко сокращено, перестали сниматься фильмы, писаться научные и литературные труды... Уже 3 года как нет дорогого Бакыта. Прощайте неснятые тобою фильмы! Прощай целая историческая эпоха!
Зайнидин Курманов, профессор истории.