В стране идет поиск собственной модели демократии, которых насчитывается около 40.
Президент Акаев внедрял в постсоветское кыргызское общество либерально-демократическую модель демократии, которую называют классической и распространенной в западном мире и развитых не-западных обществах. Мощный потенциал такой демократии до сих пор сказывается на развитии страны, которую мировая общественность в начальный период суверенитета окрестила «островком демократии», что стало новым и перспективным международным трендом нашей страны.
Президент Бакиев говорил уже о необходимости развития «совещательной демократии», достаточно распространенной в мире формы, суть которой состояла в особом внимании дискуссиям и дебатам, которые позволили бы лучше выявить интересы общества. Из этой идеи вытекала и практика проведения «Ынтымак курултайы» («курултая согласия»), проведенного в Бишкеке в феврале 2010 г. незадолго до свержения режима.
Президент Атамбаев - лидер кыргызских социал-демократов, к удивлению специалистов ни о какой модели демократии не заявлял, но по предпринимаемым политическим действиям и шагам показал себя как поборник модели «управляемой демократии». Ее называют также имитационной, манипулируемой, декоративной, квази- или псевдодемократией. При такой форме государственного устройства формально существует демократическое законодательство, соблюдаются выборные процедуры и некие псевдодемократические формы (внешняя видимость парламентаризма, бутафорные фракции "большинства" и "меньшинства"...) и т.д. Однако фактическое участие гражданского общества в управлении государством и влияние общества на власть сведено к минимуму. «Имитационная» демократия, как правило, имеет политическую систему с одной доминирующей партией. В Википедии также говорится, что «при такой «демократии» может появиться скрытая диктатура. Также такая демократия может быть в "марионеточном государстве».