Добавить свою статью
4 Июля 2023
Уроки истории. Какую демократию строили кыргызские президенты?

В стране идет поиск собственной модели демократии, которых насчитывается около 40. 

Президент Акаев внедрял в постсоветское кыргызское общество либерально-демократическую модель демократии, которую называют классической и распространенной в западном мире и развитых не-западных обществах. Мощный потенциал такой демократии до сих пор сказывается на развитии страны, которую мировая общественность в начальный период суверенитета окрестила «островком демократии», что стало новым и перспективным международным трендом нашей страны. 

Президент Бакиев говорил уже о необходимости развития «совещательной демократии», достаточно распространенной в мире формы, суть которой состояла в особом внимании дискуссиям и дебатам, которые позволили бы лучше выявить интересы общества. Из этой идеи вытекала и практика проведения «Ынтымак курултайы» («курултая согласия»), проведенного в Бишкеке в феврале 2010 г. незадолго до свержения режима.  

Президент Атамбаев - лидер кыргызских социал-демократов, к удивлению специалистов ни о какой модели демократии не заявлял, но по предпринимаемым политическим  действиям и шагам показал себя как поборник модели «управляемой демократии». Ее называют также имитационной, манипулируемой, декоративной, квази- или псевдодемократией. При такой форме государственного  устройства формально существует  демократическое законодательство, соблюдаются выборные процедуры и некие псевдодемократические формы (внешняя видимость парламентаризма, бутафорные фракции "большинства" и "меньшинства"...) и т.д. Однако фактическое участие гражданского общества в управлении государством и влияние общества на власть сведено к минимуму. «Имитационная» демократия, как правило, имеет политическую систему с одной доминирующей партией. В Википедии также говорится, что «при такой «демократии» может появиться скрытая диктатура. Также такая демократия может быть в "марионеточном государстве».

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-04-2025
О значении одного термина

16-04-2025
Пришла очередь дебюрократизации системы

15-04-2025
Неизвестный Абдыкадыр Орозбеков

07-04-2025
Вспоминая Нарына Айыпа

02-04-2025
Что происходит сегодня в мире?

31-03-2025
Однажды в Калмыкии

25-03-2025
Малоизвестные страницы кыргызской новейшей истории

11-03-2025
Уроки истории. Потомок

07-03-2025
Историческое фото представителей семиреченских политических и духовных организаций, джадидов

06-03-2025
По следам одной фотографии

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×