В продолжение разговора о необходимости создания эффективных партийных систем. В Кыргызстане в настоящее время зарегистрировано в Минюсте около 300 партий. Это не означает, что они существуют де-факто. Из такого количества партий, если все они вдруг примут участие в президентских, парламентских или местных выборах будет трудно сделать единственно правильное предпочтение. Однако это легче сделать, если в выборах участвуют 2-7 самых сильных, реальных партий с проверенной временем идеологией и историей. И чем больше будет партий, тем труднее будет сделать правильный выбор. Поэтому демократические страны лет 20 тому назад стали переходить к более эффективной и устойчивой двухпартийной системе, где 2 партии или два партийных блока (коалиции) правят страной в отведенное конституцией время, попеременно сменяя друг друга у власти и меняя, корректируя политику.
Двухпартийная система, где политические системы разделены на два противоположных, оппонирующих друг другу лагеря - "правых" и "левых" пришла на место трехпартийной системе, где самостоятельно были представлены три политические силы - "правые", "центристы" и "левые", что делало эту систему недостаточно устойчивой, если какая-то партия или группа партий (коалиция) не могла набрать абсолютное большинство. Коалиционные правительства, создаваемые в таких условиях, были недолговечны и могли распасться порой из-за чепухи.
Эксперты и политики путем поиска и сравнений опыта передовых стран нашли им более эффективную и устойчивую замену - двухпартийную систему, где близкие по духу партии ещё до выборов об"являли о том - с кем в союзе они пойдут на очередные выборы. Тем самым давая избирателю возможность сделать более ответственный выбор в пользу одной партии, не метаясь между близкими партиями и тем самым осознанно способствуя приходу к власти определенных политических сил, какие больше нужны стране в данный исторический момент.
ххх
Двухпартийный маятник, распространенный на Западе, работает следующим образом. Когда страна начинает сталкиваться с экономическими трудностями на выборах избиратели приводят к власти либералов и консерваторов (правых), которые умеют зарабатывать деньги и наполняют ими государственную казну. После этого, на очередных выборах они приглашают к власти социалистов или социал-демократов (левых), которые сильны в социальной политике, но не умеют хорошо зарабатывать деньги. Когда деньги кончаются, избиратели опять приглашают на помощь либералов и консерваторов (правых) или близкие к ним партии. Вот такой партийный круговорот наблюдается в демократических странах, от которого в стране все время становится лучше и лучше, ибо все партии, как оппозиционные, так и провластные тянут страну вперед.
У нас в Кыргызстане, к сожалению, существует самая неэффективная партийная система, называемая "многопартийной". Она не может быть устойчивой, если не будет управляться из администрации правительства или президента.
К тому же у нас нет четко выраженных идеологических партий, из-за чего в политике от них мало проку. Вот почему очень важно, чтобы у партий была партийная идеология, которых в мире известно лишь три - консервативная, либеральная и социалистическая. Все остальные идеологии - коммунистическая, фашистская или националистические есть производные этих идеологий, либо их смесь в тех или иных пропорциях. В этом главное отличие политических партий от других общественных организаций и НКО. И поэтому они допускаются к участию в выборах и в управлении, и другие общественные организации нет.
ххх
При трехпартийной системе, как уже говорилось выше, одна или группа похожих партий примыкают либо к одной, либо к другой партии (группе или коалиции схожих партий) и образуют с ними правящую коалицию большинства, которая формирует правительство, либо уходят в оппозицию.
При многопартийной системе все время возникают новые коалиции и расколы, что приводят к правительственной чехарде как у нас. Сменилось 35 правительств за 32 года. Из них только три правительства КР работало свыше 2-х лет. Что с них можно было спросить? Какие результаты, выполнение каких планов, программ? Какую ответственность?
Есть еще однопартийные, как в бывшем СССР, а также беспартийные системы, как в абсолютных монархиях стран Персидского залива, где запрещена деятельность политических партий.