Добавить свою статью
11 Июля 2023
Уроки истории. О цене свободы слова

У большинства наших и чужих начальников, к слову очень получается утихомирить своих критиков, стращая их, облагая непомерными штрафами, обзывая и оскорбляя по всякому. Ну не любит наше начальство критику, не привыкло к ней за годы советского тоталитарного-авторитарного прошлого. Сложным, очень сложным делом мы сейчас вынуждены заниматься, чтобы сделать нашу страну счастливой, свободной и процветающей. Ведь построить диктатуру, много ума не надо. В связи с этим на память приходит одна быль, которая случилась с отцом афинской демократии великим Периклом. 

За 14 лет его правления Афины превратились в самый процветающий город древнего мира. В один день к нему пристал один гражданин, который стал оскорблять Перикла, может быть по заданию его оппонентов. Противники обвиняли его в коррупции и хотели сместить с должности. И добились своего. Перикл в 14-й раз не был избран народным собранием Афин стратегом, т.е. министром. Потребовался целый год, чтобы оправдаться перед населением и снова избраться стратегом. Но вскоре он заболел чумой и умер. А дальнейшая судьба Афин оказалась трагической. Афины ввязались в войну с сильной Спартой и потерпели поражение. 

Так вот, этот критик ходил за Периклом по стопам и орал, что он «нехороший человек». Перикл на себе пожинал плоды свободы слова, но молчал, терпел, не приказал его оштрафовать, арестовать или побить. Когда вечером он стал возвращаться домой, критикан, у которого были собственные представления о свободе слова, снова стал преследовать его и дошел с бранью до его дома. Перикл вошел в дверь, а гражданин продолжал неистовствовать на улице. Как вдруг из дома вышел слуга Перикла, сказавший скандалисту и провокатору: «Хозяин просил проводить вас до дома и укрыться этим теплым пледом, чтобы вы не замерзли».

Вот так демократия, несмотря на огромные трудности, и благодаря вере и терпению ее отцов, выжила, состоялась и расцвела в Западной Европе. Это было неимоверно трудно, долго и опасно, но согласие и понимание между управляющими и управляемыми было наконец достигнуто. А свобода слова стала не только высшей ценностью, индикатором развития человека и общества, но и критерием ответственности каждого за свои слова Хороший урок для наших публичных политиков постсоветского, южноамериканского и афроазиатского пространства. Если очень обидчив и нервы сдают — лучше не ходить в депутаты.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-04-2025
О значении одного термина

16-04-2025
Пришла очередь дебюрократизации системы

15-04-2025
Неизвестный Абдыкадыр Орозбеков

07-04-2025
Вспоминая Нарына Айыпа

02-04-2025
Что происходит сегодня в мире?

31-03-2025
Однажды в Калмыкии

25-03-2025
Малоизвестные страницы кыргызской новейшей истории

11-03-2025
Уроки истории. Потомок

07-03-2025
Историческое фото представителей семиреченских политических и духовных организаций, джадидов

06-03-2025
По следам одной фотографии

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×