Добавить свою статью
14 Июля 2023
Город Асман мог бы стать столицей Центрально-Азиатской конфедерации

Заявление бизнесмена, мецената, основателя фонда «Каганат» Нургалы Асаналиева относительно восстановления Кыргызского каганата в форме конфедерации вызвало активное обсуждение.

Сам Нургалы Асаналиев рассказал о более масштабной инициативе — создание Центрально-Азиатской конфедерации.

- Почему именно Центрально-Азиатская конфедерация?

- Создание конфедеративного образования из пяти постсоветских государств (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана) и Монголии под условным названием Центрально-Азиатская конфедерация (ЦАК) обусловливается ее расположением между евразийскими гигантами – Россией и Китаем.

Будучи сопоставимой по совокупному населению с Россией, а по общей территории с Китаем, ЦАК сможет играть значимую роль на континенте. Подобная перспектива обеспечивается человеческим потенциалом и природными ресурсами конфедерации, а значит – серьезными перспективами всестороннего развития.

Коренное население Центральной Азии имеет общую историю, схожую культуру и обычаи. На протяжении веков у народов складывались общие черты национального характера, этнопсихологические, биогенетические особенности. Во многом похожи их быт и этнокультурные связи. ЦАК своим историческим образцом могла бы иметь Кыргызский каганат, который в расцвете своего могущества в IX веке занимал территорию от верховьев Амура на востоке до восточных склонов Тянь-Шаня на западе, часть Восточного Туркестана и Восточную Монголию. Это было могущественнейшее государство Центральной Азии.

- Что даст создание ЦАК? Не повлияет ли она на взаимодействие и отношения стран друг с другом? Ведь страны ведут много векторное сотрудничество в рамках международных организаций и союзов.

- Создание конфедерации имеет смысл, прежде всего, с учетом внешнеполитических факторов. Все государства, которые потенциально могут войти в ЦАК, находятся на территории исторического «Великого шелкового пути», на которую нацелена китайская программа развития «Один пояс, один путь». Таким образом создаются предпосылки для «центрально-азиатского экономического чуда», не менее значительного, чем достижения в экономиках Южной Кореи, Тайваня, Сингапура и других стран.

Конституция ЦАК учитывает опыт конституции Евросоюза (Лиссабонский договор), а также США. Наряду с включением в конституцию основных демократических прав и свобод, а также принципа разделения властей, наиболее четко прописанного в американской конституции, предусматривается передача властям конфедерации вопросов валютно-финансового регулирования, таможенных границ, единого гражданство, функций обороны и международных отношений. Однако подобно Конституции ЕС передача этих функций будет лишь частичной. Так, общее командование в мирное время будет распространяться только на части быстрого реагирования, совместно сформированные странами ЦАК. Они сохранят дипломатические отношения с другими государствами и право заключать с ними договоры, не противоречащие конституции конфедерации. За странами сохраняется право выхода из ЦАК.

- Где, на ваш взгляд, должна расположиться штаб-квартира ЦАК?

- Центром конфедерации станет новая столица, подобная таким столицам, как Вашингтон в США, Канберра в Австралии и т.п. На эту роль мог бы претендовать новый город Асман, строящийся на берегу Иссык-Куля. Он выполнял бы главным образом административные и туристические функции. Число жителей Асмана – экологически чистого города, с возобновляемыми источниками энергии, – в перспективе может составить до 500 тыс. человек.

- То есть, отношения между 6 странами без всяких барьеров?

- В основе ЦАК – единое гражданство, единый бюджет, единые финансовые органы, единое таможенное пространство, единая валюта – золотой сом (по образцу евро), что облегчит торгово-экономические связи. Финансовым регулированием занимается Центральный банк.

- В связи с ситуацией в мире, в частности между Украиной и Россией, встает вопрос обеспечения безопасности, военного сотрудничества между странами ЦАК?

- Конфедерация ведет согласованную внешнюю политику и имеет вооруженные силы, подчиняющиеся единому командованию при сохранении национальных армий. Опираясь на существующие ресурсы и привлекая мировой военный опыт, вооруженные силы по численности могли бы быть равны вооруженным силам Англии, занимая 33-34 место в мире, а по уровню оснащения вооружением и боевой техникой могли быть на уровне современной армии Германии. Армия конфедерации сможет самостоятельно отразить возможную агрессию с территории Афганистана.

- Но ведь нужны большие средства. Как будут обстоять дела с финансированием?

- Существующая боевая техника участников ЦАК модернизируются и создаются новые предприятия ВПК по производству современных вооружений. Регулярные войска усиливаются самоокупаемыми частными военными компаниями, которые создаются крупными топливно-энергетическими, металлургическими и горнодобывающими компаниями региона.

- Говоря о топливно-энергетическом, металлургическом, горнодобывающем, гидроэнергетическом потенциалах ЦАК, возможно ли сотрудничество в этих направлениях?

- ЦАК – один из крупнейших мировых экспортеров энергии. Кыргызстан и Таджикистан имеют высокий гидроэнергетический потенциал, что означает дешевую электроэнергию, позволяющую производить алюминий.

Казахстан владеет значительными экспортными запасами нефти, природного газа и угля и является экспортером электроэнергии, а также обладает весьма значительными запасами урана и может развивать атомную энергетику.

Существенные запасы урана есть в Узбекистане, Кыргызстане и Монголии, они также располагают экспортными запасами нефти, газа и угля. В случае объединения в конфедерацию будут удовлетворены потребности всех государств региона в нефти и нефтепродуктах.

Развитие же атомной энергетики позволит увеличить нефтегазовый экспортный потенциал. При условии строительства соответствующей трубопроводной инфраструктуры возможен экспорт нефти и газа из Центральной Азии в Китай, а также в Европу.

Рациональное использование энергетических ресурсов обеспечит устойчивый экономический рост, который приведет к повышению уровня жизни населения региона и решению проблемы бедности. При правильном использовании доходов от энергетических ресурсов и наличии крупных инвестиций и импорта современных знаний и технологий создадутся предпосылки для того, чтобы конфедерация в перспективе стала одним из экономически наиболее развитых регионов мира.

В Таджикистане и Кыргызстане водные ресурсы используются в основном для развития гидроэнергетики, а в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане —для орошаемого земледелия. В случае создания ЦАК острота противоречий в связи с распределением водных ресурсов снизится.

- Мир не удивить созданием еще одного союза. Нужна крупная база данных, чтобы раскрыть все преимущества стран ЦАК?

- Создание конфедерации позволит создать более крупные медиаресурсы – информационные агентства, телерадиокомпании, интернет-платформы, значение и влияние которых выходило бы далеко за пределы региона. Эти СМИ станут инструментом продвижения центральноазиатского социокультурного консенсуса и формирования новой идентичности. Будет сформировано единое информационное пространство, т.е. совокупность баз и банков данных и знаний и технологий их использования.

- С таким потенциалом можно начинать взращивать свои кадры

- В результате развития высшего образования университеты центральноазиатских государств приобретут международный статус и станут привлекательны для других регионов мира. В них также может открыться или расшириться преподавание на иностранных языках (английском, русском, китайском, турецком и др.)

Создание конфедерации – объективный процесс, способствующий интернационализации политических и экономических процессов, развитию этнокультурных традиций народов региона, мирному сожительству людей разных национальностей, культур и конфессий.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×