Добавить свою статью
15 Июля 2023
Уроки истории. Об искусстве красноречия

Вчера вся мировая общественность отмечала национальный праздник Франции, взятие Бастилии.

Одним из величайших участников этого события — французской революции стал Наполеон Бонапарт, ставший самым ярким выдвиженцем и защитником этой революции.

Даже приняв титул «императора французского народа», чтобы вести на равных отношения с абсолютными монархиями Европы, для которых республиканская Франция стала мощным примером для несвободных народов, он как революционер сохранил Французскую Республику.

Одним из самых сильных сторон Наполеона стало его красноречие, которое он обрёл, став политиком.

Мотивирующие речи он начинал с паузы. Перед тем, как начать излагать свою мысль, Наполеон почти полминуты выдерживал паузу, фокусируя свое внимание на подчиненных. Те, кто был свидетелем этих речей, говорят, что в эти моменты Наполеон будто вырастал в людских глазах.

Первые же слова его речи попадали в яблочко – очевидно, что перед этим он, мысленно, произносил первое свое предложение. Именно оно проникало в солдатские сердца, и производило максимальный эффект.

Одна из важнейших вещей у оратора это его имидж. В отсутствии имиджа можно обвинить кого угодно, но не Бонапарта. Он приковывал внимание аудитории своими мелкими атрибутами.

Еще две черты были сугубо характерны для речей Наполеона – он всегда конкретно подчеркивал ключевой момент в речи, и был остроумен. Его речь легко воспринимались, так как были релевантны и реалистичны, хотя он и не чурался ярких образов.

В 1814 году Париж пал под натиском войск антинаполеоновской коалиции.

В замке Фонтебло, загородной резиденции французских правителей, 6 апреля 1814 года Наполеон Бонапарт написал следующие слова: «…император, верный своей клятве, заявляет, что он отказывается за себя и своих детей от тронов Франции и Италии, ибо нет такой жертвы, включая его собственную жизнь, которую он не принёс бы во имя интересов Франции».

Спустя две недели, в полдень 20 апреля, солдаты императорской гвардии получили приказ взять оружие и построиться в парадном дворе. В час дня во дворе появился Наполеон и обратился к гвардии с краткой речью, после чего отправился в ссылку на остров Эльба.

«Солдаты моей старой гвардии! Я прощаюсь с вами. Двадцать лет я вёл вас дорогой чести и славы. В эти последние дни, как и в наши счастливые времена, вы не переставали служить примером, верности и отваги.

С такими людьми, как вы, наше дело не пропало бы, но война сменяется другой, бесконечной, гражданской; для Франции это было бы огромным бедствием.

Я пожертвовал нашими с вами интересами во имя родины. Я ухожу, вы же, друзья мои, продолжайте служить Франции; её счастье — единственное, что меня беспокоит, это все, о чем я думаю. Не огорчайтесь из-за меня; если я готов жить дальше, то только для того, чтобы служить вашей славе.

Я опишу весь путь, пройденный вместе с вами. Прощайте, дети мои! Я хотел бы каждого из вас прижать к своей груди. Я поцелую ваш флаг».

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-04-2025
О значении одного термина

16-04-2025
Пришла очередь дебюрократизации системы

15-04-2025
Неизвестный Абдыкадыр Орозбеков

07-04-2025
Вспоминая Нарына Айыпа

02-04-2025
Что происходит сегодня в мире?

31-03-2025
Однажды в Калмыкии

25-03-2025
Малоизвестные страницы кыргызской новейшей истории

11-03-2025
Уроки истории. Потомок

07-03-2025
Историческое фото представителей семиреченских политических и духовных организаций, джадидов

06-03-2025
По следам одной фотографии

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×