Тема восстания Кенесары Касымова — одна из самых больных в истории казахско-кыргызских отношений, да и вообще политической истории Туркестана. А там, где история касается политики и геополитики, там всегда много неправды, вымыслов, мифов, легенд, сказок. Так, вот в истории хана Кене, как сейчас выясняется, также много политики, фальсификаций и пропагандистской лжи. Поэтому надо разбираться и отделить зерна от плевел, а не тупо следовать за ангажированными историками, которых и с той, и другой стороны еще немало.
После пленения Кенесары, как гласят сохранившиеся письменные источники, Ормон хотел отпустить хана и его брата Наурызбая. «Они же наши братья», - объяснял он свои слова приближенным. Значит, у него не было к ним ненависти и жажды крови. Однако некоторые советчики выразили мнение, что таким поступком будет недовольна царская власть, благосклонности которой он искал, но ничего так и не получил. В это время царизм после потрясшего всю Евразию джунгарского нашествия уже не хотел терпеть никаких ханов на своих границах, захваченных или приграничных территориях. Ни Кенесары, ханство которого было упразднено, ни Ормона, мечтавшего о возрождении кыргызского ханства, ни любых других. Слишком дорого им обошлась борьба со степными империями монголов, казанцев, астраханцев, ногайцев, крымских татар, сибирских кыргызов, казахов, джунгар и др., которые регулярно совершали набеги на Россию, грабили богатства, уводили людей в рабство, вынуждали их платить дань.
Ормон, который ошибочно заблуждался, что русский царь поддержит его в политической борьбе за власть, отдал Кенесары его «кровникам» из рода Тынай, потерявших в войне 3-х своих вождей-батыров. Тынаевцы держали его и брата Наурузбая в плену целых 3 месяца. Казнить чингизидов не всем хватало духа. Кочевники еще жили по заветам чингисхановской «Ясы» (Джасака), передаваемой из уст в уста. А все, что было связано с именем великого воителя, носило сакральный характер. Такова была особенность политики у кочевников Евразии.
Умный Ормон хитро ушел от этой проблемы, которая могла принести ему множество хлопот. Но избежать последствий все-таки не удалось. «Кровники» не собирались казнить хана, но внезапно произошла словесная перепалка, свара между ханом и охраной и Кенесары ударом меча был обезглавлен. Вполне возможно, что это была политическая провокация заинтересованных сторон. А врагов у Ормона и Кенесары было очень много. Голову хана посовещавшись кыргызы отвезли омскому губернатору Горчакову. Безопасный коридор до Омска кыргызам обеспечили казахские султаны, намеревавшиеся перейти на сторону царской России. А Кенесары мешал этим планам.
Ормон же вел свою игру, пытаясь освободить кыргызов от Кокандского ига. В этом он был единомышленником Кенесары, который зная о личных амбициях Ормона, искал союза с ним. И добился его согласия вместе выступить против кокандцев. Но Ормон не хотел воевать с русским царем, а хотел получить его благословение на ханство, как это делали многие кочевые вожди.
Во внешних сношениях с Россией Ормон представлялся не ханом, а вождем (старшим манапом) сарыбагышей. Так его величали в русских источниках. И не требовал от них, чтобы его называли ханом. Вероятно, причиной этого являлось недостаточно легитимное избрание Ормона ханом на всеобщем курултае, на которое прибыли не все кыргызские родоначальники. Законы кочевников требовали жестокого наказания тех, кто присваивал власть.
Поэтому Ормон не принял предложение Кенесары вместе бороться против русских колонизаторов, хотя ранее обещал быть его союзником. Тогда Кенесары написал второе письмо к «брату Ормону», где призывал его признать своим ханом и подчиниться. По правилам, установленным Ясой, любой чингизид имел право создать свое государство в пределах империи Чингисхана и требовать подчинения от народа, живущего на этой территории. Ормон хотел перехитрить Кенесары и ответил ему вежливо, умно, но дерзко. Он напомнил хану, что он старше его, а потому, согласно древним обычаям кочевников, Кенесары сам должен признатъ Ормона своим ханом. Это был вызов, ему напомнили, что кыргызы тоже непростой народ, а наследники великого Кыргызского кананата. Могло ли это разгневать Кенесары? Думаю, вполне. Но не довести до исступления и бессмысленной ярости. Хан Кене не был глуп, чтобы в его сложном положении, окруженный со всех сторон врагами, удариться в эмоции. Поэтому историкам надо проверить все существующие версии. Они могли стать умышленными фальсификациями заинтересованных сил. Историки должны этим заняться, ибо история восстания была написана в то время, когда кыргызы и казахи были колониально зависимыми народами. На основании российских источников, своего делопроизводства у нас не было, кроме фольклора, мифов, легенд, «узун кулака» и «ушака». Теперь мы суверенные государства и должны написать свою историю так, как это было на самом деле. А не как хотели наши хозяева.
Хан Кене в советское время оставался враждебной фигурой, был оболган и выставлен пропагандой как жестокий и коварный правитель, если бы не обретение независимости. Да, хан Кене не был гуманистом или романтиком, как впрочем и многие другие кочевые вожди. Они жили в жестокое время, когда возникали и разваливались империи, гибли целые династии. Хан Кене был потомком Чингисхана и получил соответствующее воспитание. Слабый хан не мог удержаться у власти. В междуусобных войнах всегда гибли батыры. Но они гибли в боях и поединках, что сознание людей того военного времени допускало такую неизбежность. Молодые люди жаждали воинской славы. У многих это было смыслом жизни. Кыргызы и казахи вместе боролись полтора столетия с ойратами. Но тут же схватились между собой, как только опасность исчезла. И тогда тоже гибли батыры. Но никогда казахи и кыргызы не «варили друг друга в котлах». Варил в котлах Чингисхан, Иван Грозный, в Европе варили фальшивомонетчиков, Тимур строил пирамиды из голов. Но это были примеры из средних веков, а не нового времени. Описываемые события относятся к сер. 19 в.
Не добившись русского признания, Ормон хан решает сам решить вопрос о создании своего ханства и нападает на бугинцев, подданных цинского Китая. Но потерпел поражение и был взят в плен, где и трагически погиб.
Вождь бугинцев Боромбай тоже хотел его отпустить, взяв слово с Ормона, что тот больше не будет нападать. Ходят легенды, что он погиб в результате поединка с Балбай батыром, у которых была личная неприязнь. Может быть, как и то, что в его гибели были очень заинтересованы кокандцы, которым не нравились политические амбиции Ормона. И русские власти тоже ничего не сделали, чтобы выручить Ормона, который помог им справиться со «степным Ганнибалом», который около 10 лет в одиночку боролся с российской империей и ее союзниками.
Так, что война Кенесары с кыргызами, Россией, Кокандским ханством и другими была вызвана геополитическими особенностями того времени, борьбой за власть в регионе между разными державами. Туркестан активно превращался в колонию России, все больше «закручивающей гайки» и управлявшая регионом по широко известному принципу «разделяй и властвуй».