На днях вице-премьер и трижды бывший депутат Жогорку Кенеша Камчыбек Ташиев сделал интересное заявление, которое взбудоражило нашу общественность. Хотя, что тут такого, он потребовал от своих подчинённых не отдыхать, а усиленно работать над делами государства. Оппоненты сразу вспомнили конституцию, трудовой кодекс, право граждан на отдых и т.д. Хотя члены правительства, как известно, совсем не простые граждане, а обременённые ответственностью слуги государства. В связи с чем возникают некоторые вопросы, требующие компетентного обьяснения. В частности, что такое парламентские каникулы и в чем их логический смысл?
Каникулы в настоящее время понимают как определённый период времени, свободный от учёбы или основной деятельности. Бывают школьные и студенческие каникулы, налоговые каникулы, парламентские каникулы и т.д. В отличие от отпуска, предоставляемого каждому работнику в индивидуально определяемые сроки, каникулами называется отдых, предоставляемый всему соответствующему контингенту (школьникам, студентам, членам парламента и так далее) одновременно.
Происхождение каникул, отпусков связано с историей античности. В Древнем Риме период летней жары, совпадавший с началом утренней видимости Сириуса, называли Canicula («маленькая собака») или «dies caniculares» — «собачьи дни» (с 22 июля по 23 августа), считавшиеся временем летнего отпуска, отсюда и происходит слово «каникулы».
Парламентские каникулы это промежутки между парламентскими сессиями; используемые депутатами для отдыха и работы с избирателями в своих округах. В этот период между парламентскими сессиями, прекращается работа парламентских сессий, комитетов и комиссий. А каникулы используются не только для отдыха, но и для поездок в свои избирательные округа, проведения встреч с избирателями, консультаций с местными органами власти и т.д. Парламентские каникулы бывают 2-3 раза в год и продолжаются от двух недель до полутора месяцев.
В отдельных странах издается специальный акт главы государства о перерыве в работе парламента, либо сам парламент принимает решение о сроках каникул. Конституционное право многих государств, т.ч. и Кыргызстана, допускает прерывание каникул и созыв в случае необходимости чрезвычайных сессий парламента.
Но у парламентских каникул есть и другая, незнакомая и невидимая для многих, в т.ч. и самих депутатов сторона. Парламент работает постоянно и ежедневно контролирует деятельность исполнительной власти, не давая ей распоясаться и делать все, что ей угодно. Депутаты в период работы сессии могут поднимать любые вопросы, принимать законы, постановления, обращения и воззвания, приглашать в парламент членов правительства и других должностных лиц для дачи обьяснений, давать пресс-конференции, обьявлять импичмент нерадивым чиновникам и т.д. В период парламентских каникул этот контроль над правительством ослабевает и оно пытается за это время наверстать упущенное или вернуть утраченные позиции. Поэтому, когда депутаты отдыхают или работают с избирателями, министерства и ведомства работают с удвоенной, утроенной, а в годы острого кризиса, даже с удесятиренной энергией. Как, например, в годы второй мировой войны британский парламент, когда премьером стал У Черчилль, ни разу не выходил на каникулы, самоотверженно работая под немецкими бомбежками и обстрелами. Хотя были настойчивые предложения об эвакуации парламента и правительства. А в 1929 г. за 100 дней американское правительство во главе с президентом Ф. Рузвельтом и 2-х палатный конгресс США приняли весь необходимый пакет антикризисных законов и мер для вывода страны из мирового экономического кризиса. Но это говорит и о том, что и качество депутатов должно быть высокое.
Отсюда вытекает смысл и логика того, как и в каком режиме работать парламенту, сколько раз обьявлять перерывы в его работе, чтобы не потерять контроль за деятельность от исполнительной власти. Хотя в подконтрольном исполнительной власти парламенте все сказанное выше не имеет значения.