Существует довольно устойчивое и правдоподобное мнение, что власть любит дерзких, авантюрных, беспринципных, жуликоватых и харизматичных людей, которые летят на нее как мухи на навоз. И это утверждение можно подтвердить тысячами, сотнями тысяч, миллионами имён бездарных правителей, которые на первое место ставили собственное благополучие и комфорт своей семьи, родни, детей, друзей, ближайшего окружения и т.п., а потому проели и пропили, обокрали свою страну. И ещё не хватило.
А вот интеллигентных и скромных правителей, история знает лишь несколько десятков, может быть сотен имён из этих миллионов.
Одним из них был генерал из старинного аристократического рода Шарль де Голль, спаситель Франции и в последующем один из самых великих французских президентов, каких только знала история страны. Столько много он сделал для своей родины, потерпевшей ужасное и унизительное поражение от гитлеровской Германии и которая казалась уже никогда больше не выпрямится. В этой связи его сравнивают как историческую фигуру только с великим Наполеоном. Почему я акцентирую внимание на его благородном происхождении? Да потому, что аристократии длительное время принадлежала роль лидера в сословном обществе, она стала охранником и носителем высших нравственных и моральных ценностей, культуры и традиций своего народа.
Так вот наш генерал был воспитан именно в таком духе, причем очень скромным человеком, но пламенным, неистребимой силы патриотом великой Франции. Это придавало простому французскому полковнику невиданные силы и твердый характер в достижении национальных целей, в невыносимых и отчаянных условиях обретения Францией свободы и возвращении ей в новом мировом порядке былого достоинства и уважения. Генералом он станет позже, когда уже было невозможно не замечать его заслуг перед возрожденной Францией. Перечислять достижения де Голля, многие свои дела начавший с нуля, нет смысла, о них сейчас написаны целые библиотеки. Хотелось бы остановится на тех его достоинствах, которые малоизвестны широкому читателю. Когда Шарль де Голль был временным главой правительства освобожденной Франции, у его семьи временами не было необходимых продуктов, чтобы приготовить еду. Но всякое обращение его жены Ивонны изменить ситуацию на кухне, пойти и что-то сделать или попросить для себя вызывало у него яростное возражение. А после отставки он даже себе не сделал пенсию как бывший верховный правитель республики. Более того после отставки в 1946 г. он отказался от всех привилегий и жил в загородней даче на свою генеральскую пенсию, которой катастрофически не хватало. Чтобы выжить, он взялся писать свои мемуары, хотя в отличие от своего коллеги Черчилля, он не обладал его выдающейся писучестью и мастерством. Побудил его написать свои мемуары, видя его сложное материальное положение, Марк Твен, великий американский писатель и крупный издатель. Он заплатил ему гонорар в 400 тыс. американских долларов, которые и выручили отставного главу страны и генерала до того времени, как он снова триумфально вернулся во власть, став президентом Пятой республики. А до этого момента, когда семья материально бедствовала, его супруга скрытно от мужа продавала всякие мелкие домашние безделушки и сувениры, чтобы обеспечить нужный достаток.
Президента де Голля похоронили на скромном семейном кладбище в деревне Коломбэ в 300 км от Парижа, где он провел 10 лет политического затворничества после своей отставки. Первый и единственный памятник ему установили в Париже на Елисейских полях спустя 30 лет после смерти генерала из-за запрета семьи де Голля. Другие памятники ему лишь недавно установили в Москве, Варшаве и Астане (его именем там назван еще и французский квартал).
В Кыргызстане же в память о великом французе, освободившего свою страну от гитлеровских захватчиков и спасшего ее от позора и унижения поражения, а также ставшую благодаря его стараниям страной-победительницей, в 2005 г. выпустили почтовую марку.
Хххх
К ещё одному герою нашей серии скромных политиков можно условно отнести великого Уинстона Черчилля, который работал на многих министерских должностях, 10 раз был избран депутатом парламента, дважды премьер-министром, но так и не разбогател и все время испытывал материальные нужды, хотя очень и очень много работал. Но и много тратил отпрыск герцога Мальборо, который любил дорогие сигары и алкогольные напитки. Здесь он денег на себя и своих гостей не жалел. Жил как истинный аристократ, лорд. На широкую ногу. Хотя иногда денег не хватало на десерт, за что он корил свою дражайшую супругу Клементину. Свой дом из-за отсутствия лишних средств он строил сам, после возвращения со службы, фрак менял на строительную робу и клал кирпичи как заправский мастер. И достроил его лишь после того, как ему присудили Нобелевскую премию по литературе за 6-томную историю второй мировой войны. Английская королева не знала, чем наградить Черчилля за его выдающиеся заслуги перед Британией. И однажды предложила присвоить ему титул герцога Лондонского, от чего он скромно отказался, сказав, что предпочитает умереть под своим именем. Но он был все таки отмечен одной привилегией, связанным с огромным личным авторитетом. Когда он входил в здание английского парламента все депутаты приветствовали его как своего короля, стоя! И ему были оказаны королевские почести при погребении.
ххх
Третьим самым скромным героем хотел бы назвать 40-го президента Уругвая Хосе Мухика. В отличие от первых двух персонажей, он не был аристократом. Светлый и благородный человек, простолюдин, политик левого толка, бывший партизан, профсоюзный деятель, министр, сенатор, президент. На момент, когда он был избран президентом Уругвая, у него в собственности был только автомобиль Volkswagen Beetle 1987 года стоимостью 1945 долларов США. В 2014 году ему предложили продать машину за $1 млн, но он отказался. В 2018 году он отказался от пенсии, посчитав эти деньги излишеством.
Мухику называли «el presidente más pobre» — «самый бедный президент». Мухика жертвовал на благотворительность почти всю свою президентскую зарплату, что делало его самым самым щедрым президентом в мире. Из ежемесячной зарплаты в 12 500 долларов США, он оставлял себе только 1 250 $. «Мне вполне хватает этих денег, — говорил Мухика, — должно хватать, потому что доходы многих уругвайцев намного ниже».
Жена президента, сенатор, тоже жертвует часть своих доходов. Супруги жили не в президентском дворце, а в сельском доме на ферме в Монтевидео. Воду для домашнего хозяйства президент носит сам из колодца во дворе. У Мухики нет счетов в банках и долгов. За время своего президентства он сделал Уругвай, который терроризировали многочисленные военные диктаторы, самой свободной страной Южной Америки.
ххх
Очевидно, что главный капитал таких политиков это всенародное уважение и любовь, которые не сотрёт никакое время. Их имена всегда будут примером для подражания миллионам людей, всегда будут на самом высоком человеческом пьедестале мировой истории.
Скромность, понимали умные и великие политики, это удел великих. Скромность - это тот вид гордости, который меньше всего раздражает окружающих.