За последнее десятилетие распространение дезинформации в Интернете стало проблемой, стоящей перед Кыргызстаном и миром в целом. Внутренние и иностранные противники все чаще используют ее как способ вызвать хаос, нарушить нормы и ослабить доверие к государственным институтам. Вводящая в заблуждение информация — это уже возникающий киберриск. Он включает дезинформацию и фейковые новости. Стоит отметить, что цифровая трансформация и COVID-19 усугубили его.
В эпоху социальных сетей и цифровых коммуникаций фейковые новости и теории заговора стали повсеместной угрозой. В этой статье мы хотим дать представление о феномене фейковых новостей и дезинформации, охарактеризовать ситуацию в Кыргызстане, а также рассмотреть зарубежный опыт решения данной проблемы.
СМИ Кыргызстана пестрят разными событиями, поднимая накал в обществе. В преддверии парламентских выборов в Кыргызстане, в социальных сетях распространялась фейковая информация о некоторых кандидатах и политиках от СМИ. Ещё одним примером дезинформации и фейка можно назвать, то что был выложен пост с фейкового аккаунта где говорится, что Айгуль Жапарова (жена президента Кыргызстана) якобы подготовила сюрпризы для всех, кто поделится сообщением в пяти группах. Естественно, это привело бешеный интерес у общественности и пост набрал огромное количество просмотров.
Также стоит привести некоторые статистические данные: две трети граждан Кыргызстана сообщают, что сталкиваются с фейковыми новостями не реже одного раза в неделю.
Более 80% граждан Кыргызстана говорят, что считают фейковые новости проблемой как для своей страны, так и для общества в целом.
Половина граждан Кыргызстана в возрасте 15-30 лет говорят, что им необходимо критическое мышление и информационные навыки, чтобы помочь им бороться с фейковыми новостями и экстремизмом в обществе.
Журналистика Кыргызстана находится в состоянии значительного изменения. Новые цифровые платформы позволили внедрить инновационные журналистские практики, которые обеспечивают новые формы коммуникации и больший глобальный охват, чем когда-либо в истории страны. Но, с другой стороны, дезинформация и мистификации ускоряются и влияют на то, как люди интерпретируют ежедневные события.
В Кыргызстане ежедневно проводится борьба с фейковыми новостями. Даже был снят юмористический сериал про фейковые новости и ежедневно к обществу через СМИ обращаются власти, чтобы научить отличать фейковые новости от правды и верить только авторитетным источникам. В качестве зарубежного примера можно взять опыт Германии, который кажется более продвинутым и современным.
Так, в 2018 году влиятельный немецкий новостной журнал “Дер Шпигель“ уволил отмеченного наградами репортера после того, как последний широко сфальсифицировал статьи, сфабриковал персонажей и обманул как читателя, так и своих коллег. После этого случая и многих других, параллельно с этим ведущие онлайн-платформы, социальные сети и ассоциации рекламной индустрии в октябре 2018 года добровольно согласились с Европейским кодексом поведения в отношении дезинформации - первым в мире кодексом саморегулирования, направленным на борьбу с распространением фейковых новостей. Сам по себе немецкий опыт сочетает некоторые организационные шаги и также правовую подоплеку.
К организационным мерам можно отнести:
- Создание культуры и систем, ориентированных на целостность, соблюдение требований и этику, с упором на проверенную информацию, качественный контент и качественную журналистику
- Усиление мер кибербезопасности для предотвращения распространения ложных сообщений
- Мониторинг контента на новостных платформах, в социальных сетях и других интерактивных каналах для раннего выявления потенциальных фейковых новостей.
- Составление плана антикризисного управления, позволяющего быстро и эффективно реагировать на вызовы.
Для общества Кыргызстана важно, чтобы мы постоянно поощряли сотрудничество и диалог между экспертами, правительствами, организациями, чтобы вместе активизировать борьбу с фейковыми новостями и дезинформацией. Только благодаря скоординированным действиям мы сможем обуздать распространение дезинформации и укрепить доверие к нашим демократическим институтам, научным знаниям и сплоченности общества.
В то время, когда фейковые новости и теории заговора продолжают распространяться, нам необходимо прислушиваться к опыту тех, кто ежедневно сталкивается с этими явлениями. Включив их взгляды в наши стратегии борьбы с дезинформацией, мы сможем разработать комплексный и эффективный подход, который сделает наше общество более устойчивым и информированным.