Добавить свою статью
25 Июля 2023
Google разрабатывает ИИ-алгоритм Genesis для написания новостных статей: Как это изменит журналистику

В четверг 20 июля стало известно, что Google тестирует новый инструмент искусственного интеллекта (ИИ) под названием Genesis, который сможет создавать новостные статьи на основе текущих событий. Предполагается, что этот инструмент способен собирать информацию из различных источников и создавать связный и актуальный контент. Google уже продемонстрировал этот инструмент руководителям некоторых ведущих новостных организаций, таких как New York Times, Washington Post и Wall Street Journal.

Уже достаточно много говорилось о том, как генеративный ИИ приведет к массовому исходу контента, но может ли Genesis стать еще одним шагом в этом направлении?

В первую очередь стоит упомянуть о том, что искусственный интеллект стал зачастую использоваться в Кыргызстане, например, в 2020 году в Бишкеке была внедрена система по распознаванию лиц на улицах столицы, а в 2021 году ЗАО «Кумтор голд компани» ввёл систему контроля усталости водителей, а AI-алгоритмы Сбера будут использоваться для анализа медицинских снимков.

Представительница Goole Дженн Крайдер утверждает, что Genesis создан не для того, чтобы заменить ключевую роль журналистов в предоставлении информации, создании и проверке фактов при подготовке материалов. Согласно заявлениям корпорации, Genesis призван выступать в качестве личного помощника журналистов, помогая им в таких задачах, как написание заголовков, поиск источников и изучение различных стилей письма.

В качестве дополнительного бонуса Genesis также может помочь журналистам охватить более широкую и разнообразную аудиторию, создавая истории на разных языках и в разных форматах с учетом предпочтений и интересов своих читателей.

Genesis потенциально все же может выпускать неточные или вводящие в заблуждение новостные статьи из-за ошибок в источниках данных, либо из-за предвзятости в алгоритмах. Он также может создавать контент, который является плагиатом или копиями из других источников.

Немало примеров и того, как люди по всему миру протестуют против искусственного интеллекта. Например, художники из США подали иск против нейросети и вышли на забастовку за нарушение авторских прав, так как при создании иллюстраций искусственный интеллект опирается на созданные ранее изображения. А известные писатели запрещают искусственному интеллекту учиться на своих книгах. Более 8000 авторов, в том числе Дэн Браун, автор «Кода да Винчи», и автор «Голодных игр» Сьюзан Коллинз, подписали открытое письмо с просьбой прекратить использовать их работу для улучшения технологии искусственного интеллекта.

Если говорить о Genesis, то потенциально этот ИИ может подорвать ценности и принципы журналистики, такие как объективность, справедливость и прозрачность. Это может привести к этическим дилеммам для журналистов, например, к вопросу о том, следует ли раскрывать информацию об использовании инструмента или как следует называть источники. Еще одним минусом является то, что Genesis потенциально может привести к массовым сокращениям и вытеснить или заменить журналистов-людей, выполняющих рутинные или низкоуровневые задачи.

Задушит ли Genesis творческий потенциал и приведет ли к отсутствию характера в письменной работе - пока неизвестно. Но в целом, такое внедрение не носит обязательный характер и может использоваться по желанию, именно поэтому общественности не стоит беспокоиться о внедрении новшества, классическая журналистика будет жить вечно.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×