Как-то давно, лет 7 тому назад, я пошел в горсуд по одному небольшому вопросу. Рассматривалось мое заявление о восстановлении моего права обратиться в суд за защитой своего конституционного естественного права против правительства. После 20-минутной разборки нас попросили удалиться для принятия решения в тайной комнате, хотя ее как таковой не было.
Адвокат сказал, что через 2 минуты решение будет вынесено. Но оно затянулось на целых 45 минут (а читали решение всего 15 секунд и без обоснования). В коридоре сразу пронеслось: «Звонят в Белый дом. Ждут указаний». Я об этом даже подумать не мог, что такое возможно, хотя слухи об этом ходят давно. Про себя я подумал: «Они сейчас делают трудный выбор между Честью и Позором. И они сделали его в пользу Позора. Через некоторое время они скажут Зайнидин Карпекович, поймите нас правильно, на нас давили. Мы не виноваты».
А я думаю наоборот. Совестливые японцы, например, с позором жить не могут и кончают ЖИЗНЬ харакири. Только так они считают можно смыть с себя, своих предков и будущих поколений свой позор.
Спасибо, что не через 2 минуты, значит как-то боролись. Значит, что то у них осталось, кроме желудка и страха. Между прочим внешне были очень интеллигентные люди и внушали надежду. Чиновники, которых я привлекал к ответственности, не скрывали своей радости. И побежали дальше творить свои неблаговидные дела. Суверенное государство Кыргызстан, от имени которого они говорили и создание которого было обильно полито кровью многих поколений кыргызов, поддержало кучку бессовестных чинуш. Вот тебе, подумал я, и апрельская революция! Справедливости и законности мне тогда добиться не удалось. Дальше обращаться в судебные органы я не счёл нужным, поумнел. Есть ещё суд Божий, подумал я, от которого никто ещё не спрятался.