Добавить свою статью
29 Июля 2023
Уроки истории. О городах и городской цивилизации

Бывая за границей обращает на себя внимание ухоженность их городов, улиц, парков. Если, что-то выходит из строя, тут же приезжает бригада и устраняет недоделку. Как-то прогуливаясь по Стокгольму и наслаждаясь великолепием города я сказал сопровождающему человеку, что их столица выглядит так, как будто она является центром могучей империи в 300 млн. человек, а не маленькой 10-миллионной Швеции!​ На что он ответил: "У нас имеются здания, которые стоят здесь с 12 в. Мы регулярно ремонтируем старые здания, улицы, мостовые, набережные, церкви, поддерживаем инфраструктуру... Стокгольм это дело рук многих поколений шведов! Мы обязаны это сохранить для будущих поколений..." Такую​ же картину наблюдал​ и в других городах Санкт-Петербурге, Ташкенте, Баку, не говоря уже о Праге, Гамбурге, Мюнхене, Ганновере, Гааге, Будапеште, Вене, Кракове и даже в развивающемся Пномпене, что является столицей древнего индокитайского королевства Камбоджа.  Но уже не спрашивал причину их великолепия. Спасибо шведскому коллеге, все зараз разъяснил... 

А в ультрасовременном Сеуле, тоже древнем мегаполисе, за великолепием стеклянных небоскребов можно найти кварталы старого 1-2-3-этажного города с кривыми улочками базарчиками, умело и со старанием вкрапленного в архитектуру супермегаполиса, придающие городу​ незабываемый национальный колорит.

Древние кыргызы тоже жили в городах, когда обитали в Сибири, строили дома и деревянные тротуары между ними, но эти навыки городской жизни не сохранили. Ремонты в наших городах никто не делает.​ Годами, Десятилетиями... Возле моей родной​ СШ-6, что на бульваре Эркиндик, узнаю когда-то асфальтированные тротуары, по которым когда то давно ходил в свою школу. Полотно некоторых уже стерло время и пешеходы. Земля оголилась. Каждый год думаю, когда же их отремонтируют, но тщетно. А это самый центр города. Здесь гуляют жители и гости города. За бугром отошедшую​ черепицу, штакетник, плитку... в секунду подгоняют и ремонтируют.​ Понимаешь, это город, у которого есть рачительный​ хозяин! А чего тогда у нас на должность мэра регулярно каждый раз выстраивается очередь, как будто там медом помазано? Если не знают, что делать с городом. Сейчас вот с вывесками борются, как будто других важных дел нет. 

Понятно, что недостатки в городском хозяйстве есть результат отсутствия у нас развитой городской культуры. А влияние культуры на развитие городов огромно! Ученые доказали, как зерновая культура сыграла выдающуюся роль в формировании западной цивилизации, рис - китайской, восточной, скотоводство - в культуре евразийских народов. А древнегреческие города подарили человечеству демократию. 

Наши политики и собственно сам народ продолжает оставаться гипотетическими кочевниками.​ 100 лет прошло со времени политики насильственного оседания. Всего или уже... Огромное время, чтобы чему то научиться.​ Кочевникам в прошлом были нужны пастбища, а не города, тротуары, университеты, музеи и парки. Великий кочевник​ Чингисхан возмущался: "Как можно жить в городах, там ведь невозможно пасти скот?" Из-за этого он якобы жестоко​ разрушал на своем пути города.​ Поэтому, чтобы развивать городскую культуру, которая в Средней Азии вертелась​ лишь вокруг ханской юрты, своей махалли и городского базара, у нас​ предпочтительно ставить во главе городских служб носителей этой культуры - горожан. Либо обучать их урбанистике. Не знаю, преподают ли эту дисциплину в наших вузах?

Прошел сегодня по центру Бишкека выше (до Льва Толстого) и ниже Чуй проспекта (до Жибек Жолу). Абсолютно разбиты все тротуары, невозможно не то, чтобы гулять,​ ходить, просто передвигаться из одной точки в другую без специальной обуви. От газонов осталось одно название. Многие уже сгорели от солнца, другие дышат на ладан. Улицы грязные, замусорены, галька, камни... Удручающий вид на фоне нестерпимой жары! Фонтаны не работают, хотя везде понастроены как важный элемент городского декора. Журчащая вода должна создавать ощущение прохлады и чистоты. Везде пни, после вырубки деревьев Дровосеком. Почему их до сих пор не выкорчевывают? Чем занимаются депутаты горкенеша? У мэрии столицы вообще есть планы по ремонту мест отдыха горожан - улиц, тротуаров, парков и благоустройству города? Или все время будем смотреть, как строят базары и дороги? Есть ли  служба, занимающаяся мелким ремонтом города? Честно говоря уже как-то неудобно городским служащим напоминать элементарную азбуку.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-04-2025
О значении одного термина

16-04-2025
Пришла очередь дебюрократизации системы

15-04-2025
Неизвестный Абдыкадыр Орозбеков

07-04-2025
Вспоминая Нарына Айыпа

02-04-2025
Что происходит сегодня в мире?

31-03-2025
Однажды в Калмыкии

25-03-2025
Малоизвестные страницы кыргызской новейшей истории

11-03-2025
Уроки истории. Потомок

07-03-2025
Историческое фото представителей семиреченских политических и духовных организаций, джадидов

06-03-2025
По следам одной фотографии

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×