В свое время, сохранив и вдумчиво усовершенствуя свои культурные традиции и обычаи, японцы сотворили чудо, добились невозможного, за короткий исторический срок, перейдя из аграрного общества к современному. Демонстрируя при этом недюжинную энергию и высокие качества своего народа, как веру в свои силы, целеустремленность, решительность, изобретательность, единство, сплоченность, самоотверженность, дисциплинированность и трудолюбие. Без этого японские реформы навряд ли достигли бы своей цели.
В годы революции Мэйдзи (1868), чтобы стать сильным и современным государством, они позаимствовали у Запада лучшие и наиболее приемлемые для японцев политическую и военные системы, судоустройство. У англичан они скопировали государственное и судебное устройство. Армию построили по германскому образцу, флот – по британскому. Приняли указ о ликвидации неграмотности населения.
Произошли события, резко изменившие ход исторического развития этой страны. Была восстановлена императорская власть. Ликвидирована система сегуната, просуществовавшая в Японии почти 700 лет.
Радикал-реформаторы хотели пойти еще дальше – отказаться от буддизма (которое, по их мнению, привело к ослаблению Японии) и поголовно перейти к христианству, от японского языка к английскому. И то, и другое не получилось. Буддизм был немного подредактирован, добавлением к нему тенгрианского культа Неба. Появилась новая модификация религии – синтоизм, главой которой стал император – Сын Неба, живой Бог. Идея с английским у них отпала сразу, японцы и сейчас в своей основной массе почти не говорят на нем.
Хребтом, идеологической базой реформ стала национальная культура и японские национальные ценности. Важным ресурсом для развития Японии также были признаны и западные - демократические ценности, немного подкорректированные под местные особенности и менталитет. За менее чем полстолетие Япония, не имея никаких природных ресурсов, стала самой развитой страной, прорвалась в круг крупнейших мировых держав и сейчас является третьей по масштабу экономикой мира, пропустив недавно вперед КНР.
Нет смысла говорить обо всех нюансах и трудностях реформ – их было немало. Например, японский обычай трайбализма не был отменен (мы всегда кричим об отмене и запрете), а искусно трансформирован в идею преданности своей компании, пожизненного найма на работу и заботу компании о каждом сотруднике, что привело к другому мультипликативному эффекту – высокому качеству производимой продукции и высокой социальной защищенности японских работников.
Второй пример касается нашей общей с японцами традиции - культа предков (арбактар), восходящего к тенгрианству. Каждый год три дня с 13 по 15 августа (в некоторых местах в середине июля) они проводят праздник поминовения предков (обон). Согласно традиции считается, что в это время года души усопших возвращаются к живым и посещают своих родных.
Согласно этому обычаю, становясь предком, покойник таким образом продолжает свое бытие в составе семьи. Но теперь оказывался ее членом, находящимся в другом состоянии, достигшим высшей ступени семейно-родовой иерархии и наделенным новыми возможностями. Почитаемый предок обеспечивал также самоидентификацию, систематизацию разных семейных групп в крупной общине.
Предки никогда не спят, они все видят, от них не спрячешься ни в этом, ни в другом мире. Поэтому люди боялись совершать плохие поступки, чтобы тем самым не опозорить своих предков и свой род, навлечь проклятье. Чтобы снять позор с себя и своего рода, японец должен был покончить с жизнью. Сейчас, чтобы смыть позор, они уходят в отставку, хотя бывают и случаи самоубийства. Экс-премьер Японии Синдзо Абэ, например, занимал эту должность дважды. Премьером был его дед Нобусукэ Киси, его отец Синтаро Абэ был министром иностранных дел. Потомственная династия слуг государства. В первый раз он ушел в отставку в связи с коррупционным скандалом, в котором подозревался министр сельского хозяйства. Возможно ли у нас такое?
У кыргызов позор был несмываемым! Сын вора, даже если он был хорошим человеком, навсегда оставался в общественном мнении «сыном вора», его сын – «внуком вора», а его семья - «семьей воров». Позор падал на весь род и даже племя! И не было в этом никакой героики и почета, как сейчас. Такой статус навсегда закрывал членам опозорившегося рода, где доминировал принцип коллективной ответственности, доступ к управлению и общественной жизни на века. А скрыться от позора не давала санжыра (кыргызская родословная). По ней можно было определить каждого - кто его предки и какими делами они занимались? Между прочим традиция «санжыра» может быть использована при отборе кандидатов на выборные должности. По нему нетрудно установить - кто потомок вора и склонен к воровству, а кто потомок достойных людей. Может быть тогда мы выберем правителей, которые будут верно служит своему народу, а не видеть в нем своих рабов.
Известный своей справедливостью Шабдан батыр изгнал из рода своего близкого родственника хулиганистого и невероятно амбициозного Рахманкула Худайкулова - сына родового муллы лишь за то, что он опозорил его род кражей двух лошадей у русского крестьянина-переселенца Пахотина. Рахманкул после октябрьской революции стал видным деятелем советской власти и до конца жизни мстил потомкам Шабдана, организовывая против них политические репрессии.
Но кыргызская традиция недопущения позора с введением рыночных отношений забылась по вине слабых политиков и откровенных манкуртов-рвачей, дорвавшихся до власти. И коррупция, преступность и прочие отрицательные деяния захлестнули теперь всю страну от мала до велика (даже женщин и детей) и до такой степени, что серьезно встает вопрос о дальнейшем существовании нашей государственности и способности нынешнего поколения политиков сохранить ее для потомков. Слишком уж они увлечены собственным обогащением любой ценой. Из-за таких кыргызы уже неоднократно теряли свою государственность. А государственные же меры, взятые из опыта европейских стран, не дают нужного эффекта. Поэтому не пора ли начать сознательно бороться с пороками современного общества, взяв на вооружение наши выстраданные временем обычаи и традиции, продумав механизмы их реализации, которые восстановят нравственную и моральную чистоту в обществе?