Добавить свою статью
2 Августа 2023
Обзор печати. О Маяковском

У меня есть привычка выписывать из периодической печати то, что мне интересно. Через некоторое время я возвращаюсь к этим материалам и просто наслаждаюсь.

Многие считают «Российскую газету» очень объемистой, весьма скучной и очень официальной. Хотя там нередко появляются любопытные факты о прошлом. Например, в этой газете от 19 июля 2023 года вышла статья, посвящённая 130-летию Владимира Маяковского. Об этом величайшем поэте всех времен и народов существуют различные, а порой противоположные мнения. Были моменты, когда его называли хулиганом, эпатирующим общественное мнение. Было время, когда его посмертно объявили главным поэтом СССР, и по словам Пастернака, "насаждали, как картошку при Екатерине". Называя его именем центральные улицы и площади городов. В 90-е годы его пытались предать забвению, как "официозного" поэта.

Однако, перечитывая "Стихи о советском паспорте", поражаешься мощью их поэтического звучания. Конечно, писать стихи о розах, девах и соловьях могли сотни поэтов. Но написать оду официальному документу может не каждый.

"И вдруг,

       как будто

                 ожогом,

                        рот

скривило

        господину.

Это

   господин чиновник

                    берет

мою

    краснокожую паспортину.

Берет -

        как бомбу,

                  берет -

                         как ежа,

как бритву

          обоюдоострую"

Великие стихи, написанные всего лишь об удостоверении личности. Это мог только Маяковский. Не Блок, не Гумилев, не Ахматова, не Мандельштам. Только он! Здесь Маяковский пишет лишь оду паспорту, а получаются стихи на века.

В то же время самая громкая книга о Маяковском в конце 1980-х была Юрия Карабчиевского. Он считал, что Маяковский "с его странным величием и непоправимой славой" был даже не "жертвой сталинских лет" – это был человек без убеждения и духовной родины, по сути тайный некрофил и человеконенавистник.

В действительности же Маяковский – прямой наследник пушкинских традиций в стратегии своей судьбы, жизнетворчестве. Пушкин остался для него единственным, с кем можно оставаться искренним. "Может, / я / один / действительно жалею, / что сегодня / нету вас в живых..." Пушкинский "Памятник" превратился у него в последний манифест "Во весь голос".

В заключение "Российская газета" отмечает, что значение Маяковского сегодня в том, что поэтов вроде бы много, а крупных личностей среди них не наблюдается. Правда, в свое время Маяковскому тоже кричали: "Ваши стихи не греют, не волнуют, не заражают!". Он отвечал, что он не печка, не море и не чума. Он и в нашей современной жизни остаётся поэтом верным и насущным, и ненависть его ко лжи и пошлости – навсегда актуальны. С Пушкиным и Маяковским легче дышится, они учат верить и не предавать, потому что верят и не предают не для кого-то или чего-то, а прежде всего для самих себя.

Жамин Акималиев,

академик Национальной академии наук КР

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

14-08-2024
Встреча с Хрущевым
24413

17-07-2024
Не о «культе личности», а о роли личности в человеческой истории (Обзор печати)
18952

21-05-2024
О нашей идеологии
8908

25-04-2024
Ломать – не строить
15381

15-04-2024
Сумасбродные предложения
16520

04-03-2024
Какой должна быть Академия наук?
13705

23-01-2024
Ахматбек Суюмбаев – элибиздин сүйүктүү уулу
12434

20-12-2023
Курман Каракеев – кыргыз интеллигенциясынын күзгүсү
23988

10-08-2023
Сапаттуу үрөн — жогорку түшүмдүн кепили
3469

07-08-2023
О Сталинских премиях
5990

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×