Учёные справедливо говорят и пишут, что кыргызы с древнейших времён являются носителями экологического сознания. Может быть, это было связано с внезапной гибелью Кыргызского каганата в 9 в. в результате массового опустынивания земель. В 10 в. оказывается человечество пережило Малый Ледниковый период, очень сильно ударивший по северному полушарию, а следовательно по Сибири и нашему каганату. А может быть наш естественный экологизм был связан с влиянием тенгрианского вероучения, призывавшего людей жить в гармонии с природой и окружающей средой. Поэтому мы и другие кочевники не покоряли, не завоевывали, не подчиняли Природу человеку, не мусорили в местах обитания и проживания. Чем злоупотребляли, например, европейцы, вооруженные другой философией, человек - Хозяин, высшее существо, господин Природы. Слава богу вовремя образумились, когда оказались у опасной черты!!! Активно сейчас несут в мир экологическое сознание. Пришло наконец понимание, что планета Земля - наш общий дом!
Тем не менее, нынешнее плачевное состояние экологии в Кыргызстане, хищническая вырубка зелёных насаждений, деревьев, лесов, городских парков, жалкое состояние Ботанического сада, городских насаждений, постепенное превращение нашей голубой жемчужины Иссык-Куля в мусорную помойку, таяние ледников, угроза прорыва высокогорных озер и т.д. и т.п. свидетельствуют о том, что мы ещё далеки от этого понимания. Все больше отдаляемся от своих исторических корней. Все больше и больше превращаемся в айтматовских манкуртов, утрачиваем свои национальные ценности и преимущества как суверенной культуры. Что у нас идёт жуткий процесс расчеловечивания людей.
Вспоминаю, как в 20-30 гг. кондовые «большевики» и стукачи искали компромат на Ю.Абдрахманова. Сделали из него «врага индустриализации» за следующие слова: «Дым фабрик и заводов портит чистый воздух джайлоо». А это был отчаянный крик души кочевника - кыргыза, наблюдавшего как неразумная политика потребительского общества разрушает привычную гармонию между человеком и природой.
В настоящее время только южнокорейцы и некоторые выдающиеся личности демонстрируют прекрасный пример национального и планетарного патриотизма, озеленяя свою страну, выражая бескорыстную готовность помочь в этом и другим народам, умение смотреть дальше своего носа. Поддерживать экологию, как показывает южнокорейский опыт, в тысячу раз легче, чем заново ее восстанавливать.
Какие трудности и проблемы ожидают нас, если мы допустим опустынивание наших земель и гибель природы. Боюсь, не справимся, как это сумели сделать трудолюбивые корейцы, работавшие в едином национальном порыве, включая всю нацию, стар и млад, мужчин и женщин, южнокорейскую армию. Ведь мы даже мусор за собой убрать ленимся…
Сопровождая южнокорейского депутата на Иссык-Куль г-на Лима, был удивлен его реакцией на окружающий пейзаж. Он спросил, почему наши горы лысые и что мы делаем, чтобы озеленить их. Я рассмеялся и сказал, что они всегда были такими. Он покачал головой и рассказал нам, как они озеленяли Корею, превращенную войной в пустыню. И что он лично сам за свой счёт готов озеленить наши горы, если правительство выделит ему, например, участок в 700 га в качестве безвозмездного подарка кыргызскому народу. Я чуть не прослезился, вспомнив как наши чиновники и местные ура-патриоты начнут его дербанить на взятки. И сказал ему, что предложу его идею правительству после возвращения. Естественно, что я ничего тогда не предпринял, т.к. решение любых проблем было у нас построено на мздоимстве. А мне было стыдно признаться ему в этом. Поэтому экология могла быть одним из направлений сотрудничества нашей республики с Ю.Кореей.
А после этого была скандальная выходка современных вандалов - массовая вырубка одного из чудес нашей страны «Аллеи Ала-Тоо» на Иссык-Куле и «зелёных лёгких» столицы Бишкека. А что происходило в нашем министерстве экологии, где запоздало разоблачили не один год работавший семейно-властный подряд по расхищению народных средств даже вспоминать не хочется.
В заключение скажу как учёный. Наша планета уже прожила почти 5,5 млрд лет из 10 млрд, отведенных ей. Кажется, что нам всем хватит этих 4,5 млрд. Можно ещё долго не думать о будущем и будущих поколениях. Опечалю, последние выводы недавно сделали мировые учёные, планета уже не справляется с восстановлением нарушенных природных балансов. Поэтому мы можем погибнуть и захлебнуться в своих фекалиях и саках уже в ближайшие максимум 100-200 лет. Делайте выводы, господа присяжные!