Добавить свою статью
8 Августа 2023
Уроки истории. О смене поколений

Прочитал один очень рассерженный​ пост​, сетующий на то, что депутаты Жогорку Кенеша приватизировали мандаты за собой и своими отпрысками, в связи с чем решил написать эти уроки истории.

В принципе есть перечень общих законодательных стандартов (требований) к депутатам, которые государства обязаны соблюдать, чтобы выглядеть в мире цивилизованно. Однако эти правила не всегда соблюдаются, что может быть вызвано особенностями политической практики и исторических традиций той или иной страны.

Вообще институт ограничения сроков на занятие той или иной должности появился ещё в архаические времена в первобытных обществах. У многих племен или родов вождь рассматривался как символ клана и должен был быть умерщвлен до наступления старости или болезни, чтобы эти напасти не обрушились на них. Поэтому вожди подолгу на троне не засиживались. И желающих быть вождями было не так много, т.к. всем хотелось жить.

Когда появились государства и выборы, ограничения на занятие определенных должностей возникли в древнегреческих полисах и Римской Республике. В Афинах, например, гражданам запрещалось более двух раз быть членом «Совета пятисот» (Булэ), так назывался городской парламент.​ И быть более одного срока ее руководителем (спикером).

В Римской республике практически все выборные должности были годичными и регулярно переизбирались. Это делалось для того, чтобы предотвратить возможность присвоения власти и установления тирании.​

ххххххх

Поэтому законодательные органы власти издревле имели право устанавливать требования, ограничивающие сроки пребывания на должности, в т.ч. к институту главы государства – президенту, как правило, не более двух сроков.

Но в ФРГ президент, у которого в руках находится лишь символическая власть, может на этот пост баллотироваться сколько угодно раз. Чего не скажешь о главах государства в президентских и смешанных системах. Там у них в руках находится реальная исполнительная власть.

Что же касается ограничения сроков депутатов, то законодательных ограничений в мировой практике наблюдается крайне мало.​

Величайший политик Уинстон Черчилль, например, избирался депутатом британского парламента 10 раз. И неоднократно избирался членом правительства и дважды премьер-министром Великобритании.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

Требование, чтобы депутаты не занимали своих мест более одного срока​, содержится​ в конституции Мексики. Но там и президент государства тоже не может занимать свой пост более одного раза. Поэтому парламентские и президентские выборы в Мексике проходят при полностью обновленном составе. И связана такая практика со сложной​ политической историей страны, которая пережила множество войн и политических бурь, попыток разных политических партий и групп, военных, закрепить власть в своих руках. Впрочем, в большинстве стран Латинской Америки, где очень часто происходили военные перевороты,​ президенты избираются только на один срок.

Жесткие требования по ограничению сроков депутатов есть и в некоторых штатах США, хотя на федеральном уровне их нет.

Поэтому, законодательно возможно принятие поправок, которые бы ограничили возможность занятия депутатской должности одним или двумя сроками. Мировые прецеденты, как видим, уже есть. Но нужно все хорошо обдумать и просчитать. Ведь априори, чем больше политик избирался депутатом, тем выше должно быть его качество, что очень важно для подъёма страны. Но так не всегда бывает. От некоторых депутатов вообще нет толку.

ххххххх

В большинстве развитых стран сроки занятие должностей могут регулироваться нормами этики и морали. Например, в Швеции рядовым политикам неприлично баллотироваться в депутаты более 2-х раз. Крупные политики, как премьер-министры, спикеры парламента, вице-премьеры, министры, могут столько, сколько нужно партии и народу. Вице-спикер шведского рикстага на встрече с депутатами из​ Кыргызстана, Казахстана и Молдовы сказала, что их социал-демократическая партия по прогнозам победит на следующих парламентских выборах. Однако, она и ряд ее сопартийцев уйдут из парламента потому, что надо уступить место новому поколению. «Это лучше, чем тебя попросят на выход», - сказала она в заключение, преподав нам блестящий урок того, как надо вовремя уступать место грядущим поколениям.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-04-2025
О значении одного термина

16-04-2025
Пришла очередь дебюрократизации системы

15-04-2025
Неизвестный Абдыкадыр Орозбеков

07-04-2025
Вспоминая Нарына Айыпа

02-04-2025
Что происходит сегодня в мире?

31-03-2025
Однажды в Калмыкии

25-03-2025
Малоизвестные страницы кыргызской новейшей истории

11-03-2025
Уроки истории. Потомок

07-03-2025
Историческое фото представителей семиреченских политических и духовных организаций, джадидов

06-03-2025
По следам одной фотографии

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×