Добавить свою статью
21 Августа 2023
Трудовая миграция. Необходимость для страны

Перманентный кризис, политическая нестабильность.

Есть ли решение? Да, трудовая миграция.

В данной статье предлагаю рассмотреть накопившиеся проблемы нашего государства и общества с альтернативного ракурса, с точки зрения роста численности населения.

Я беру на себя смелость утверждать, что положение, в котором Кыргызстан оказался на сегодняшний день, во многом обусловлено резким ростом численности населения на фоне неэффективного госуправления. Выходом из данной ситуации в среднесрочной перспективе является развитие трудовой миграции.

Чтобы понять общую картину, связанную с ростом численности населения, приведу сравнение за период независимости.

- Население Кыргызстана в 1991 составляло 4 млн 464 тыс.

- В 2023 ожидается численность 7 млн человек.

- То есть рост составил плюс 2 млн 536 тыс. человек.

- По официальным данным, в трудовой миграции в 2022 году находились 1 млн 400 тыс. наших граждан.

Получается, фактически в стране на данный момент проживает только 5 млн 600 тысяч человек. Это максимальная численность населения, которую может выдержать «советская» инфраструктура в условиях отсутствия инвестиций в ее развития.

Мы все наблюдаем какую нагрузку испытывает инфраструктура в связи с ростом населения: энергетика перегружена, в городах жуткие пробки, трудности с водоснабжением, дефицит жилья и многое другое. Аналогичные явления в социальной сфере. Детские сады, школы, больницы переполнены. Катастрофическая ситуация складывается с экологией. Даже в выходные уже невозможно выехать на природу, везде огромные массы отдыхающих. Перечислять проблемы можно долго, а для их решения нужны миллиарды долларов.

А теперь внимание, это очень важно. Мы сталкиваемся с вышеперечисленными проблемами из за фактического роста проживающих в стране граждант олько на 1 млн 200 тыс человек.

При этом надо учитывать, что 1.5 млн оказались выдавлены за границу. Представьте, если трудовые мигранты вернутся на Родину какая ситуация сложится в стране. Также надо понимать, что рост населения продолжается. По прогнозу к 2030 году численность составит минимум 8.2 млн человек, это еще плюс 1.2 млн.

Этот график потребления электроэнергии наглядно показывает падение в отраслях промышленности и сельскогохозяйства, соответственно ликвидации рабочих мест. При этом резкий рост со стороны бытовых потребителей. Аналогичная нагрузка происходит на всю инфраструктуру страны.

Надо создать для мигрантов рабочие места в стране!

(Спойлер- это не реально)

Давайте попробуем разобраться, сможем ли мы обеспечить работой всех граждан страны.

В 1991 году, на пике СССР, количество трудящихся во всех сферах оценивалось в 1 млн 440 тыс. человек. Но надо понимать, что по всей стране были работающие предприятия, заводы, колхозы, стройки, шахты и др. Только в Бишкеке сколько заводов работало, которые стали теперь базарами. Понятно даже без статистики, насколько сильно упал уровень промышленного производства и соответственно занятости. Это падение сгладила сфера услуг, в основном торговля, в которой теперь самозанято 1.3 млн человек. Даже если восстановить промышленность до уровня СССР, мы сможем трудоустроить максимум 130 тыс. человек.

В Кыргызстане количество граждан трудоспособного возраста составляет около 4 млн, это 57.9% от численности населения. В настоящее время по всей стране условно занято около 2.5 млн человек.

Получается 1.5 млн граждан трудоспособного возраста не смогут найти работу, что коррелируется с данными Минтруда КР, 1 млн 360 тыс. мигрантов по итогам 2022г.

Давайте примерно прикинем, сколько нужно создать рабочих мест и необходимые инвестиции для трудоустройства 1.5 млн работников.

- К примеру, на один завод по производству автомобилей Фольксваген с численностью работников до 5000 человек требуется от 250 млн долларов. Получается необходимо как минимум 300 аналогичных крупных заводов и 70 млрд долларов инвестиций.

- Можно сделать упор на туристическую сферу. Для примера в туристической отрасли Турции, мирового лидера по туризму, работает около 600 тыс человек. В год принимают более 50 млн туристов, а инвестиции в развитие отрасли составили более 50 млрд долларов. Реально ли это в наших условиях? Нет.

Конечно, необходимо создавать рабочие места, но они никак не закроют потребности 1.5 млн мигрантов в достойном уровне заработка, а также ежегодный рост «лишних» работников в связи с ростом численности населения. Самое главное, сегодня и сейчас у нас нет ни денег, ни ресурсов, ни времени.

Даже если получится создать рабочие месте и вернуть мигрантов, страна столкнется с такими проблемами и нагрузками на всю инфраструктуру, для решения которых придется заливать миллиарды долларов в авральном порядке, чтобы просто удержать уровень соответствующий сегодняшнему дню.

С глаз долой из сердца вон

Можно отмахнуться от текущих проблем, вроде ситуация все эти годы сама по себе рассасывалась. Вон 1.5 млн граждан сами уезжают, сами работу ищут, переводы высылают, которые уже кстати 30% ВВП страны составляют. Но если не регулировать накопившиеся вызовы, они несут риски:

- Нестабильная общественно-политическая ситуация. Кыргызстан постоянно будет «штормить».

- Наши мигранты заняты на низкоквалифицированной, низкооплачиваемой работе, временной работе.

- Прямая зависимость от политики соседей, в которых работает более 1.2 млн наших граждан. Если там произойдет сокращение рабочих мест, уровня зарплат, либо падение курса, это сразу негативно отразится на Кыргызстане.

- Сейчас основная масса мигрантов работает без каких либо социальных гарантий, медицинской помощи, пенсионных выплат. Если не регулировать этот вопрос, мы столкнемся с миллионами пенсионеров без накоплений.

- Отечественный бизнес теряет деньги, которые мог бы зарабатывать на обслуживании миграционных потоков.

- Абсолютно отсутствует политика по социальной поддержки семей трудовых мигрантов.

Не можешь победить, возглавь!

Если есть масштабная проблема и нет возможности ее решить, то нужно поменять отношение и подход, постараться направить в нужном русле, чтобы извлечь для страны и общества выгоду.

Во первых, мы должны преодолеть СТЫД и нежелание признавать, что трудовая миграция это единственный выход на сегодняшний день.

Властям стыдно открыто признаться, что они не могут решить вопрос с созданием рабочих мест, открыто начать извлекать пользу из миграции для развития государства.

Обществу стыдно признать и принять трудовую миграцию. Действует установка, если уехал за границу ты не патриот, предатель. Бизнесу стыдно связываться с этой сферой, чтобы не обвинили в торговле людьми или стремлении заработать на проблемах мигрантов.

Самое главное самим трудовым мигрантам стыдно, что они работают на чужбине, зачастую на черной работе, оставляют своих близких, пресловутое «эль эмне дейт». Даже эксперты обходят эту тему стороной.

В конце концов нам всем кыргызам стыдно, что столько наших граждан работает за границей.

Чтобы решать проблемы трудовой миграции, а самое главное развивать ее с пользой для страны, общества и самих мигрантов, нам всем в первую очередь надо избавиться от этого чувства стыда.

Мы должны гордиться нашими мигрантами

Бизнес должен уверенно вкладывать деньги и запускать проекты связанные с трудовой миграцией. Государство должно активно поддерживать, регулировать и развивать миграцию в нужном русле.

Ниже я кратко перечислю основные направления необходимые для выработки стратегии развития миграции. В последующих статьях раскрою подробно каждый из пунктов.

- Необходима реализация информационной повестки с основными установками: трудовая миграция это важно для страны, ты можешь работать или жить за границей. Кыргызстан является твоей Родиной, «центром силы и энергии», всегда поможет в трудной ситуации и ждет тебя когда захочешь вернуться.

- Необходимо поддерживать как временную трудовую миграцию, так и создание постоянных кыргызских диаспор по примеру еврейских, армянских и др.

- Развивать систему образования для подготовки квалифицированных мигрантов, в целях повышения уровня доходов. В настоящее время наши мигранты работают в основном на низкоквалифицированных позициях.

- Необходимо диверсифицировать миграцию на стабильные рынки с высокими зарплатами и конвертируемой валютой. В первую очередь ЕС и США.

- Поддержка бизнес миграции. Необходимо поддерживать отечественных бизнесменов и представителей диаспор при открытии ими бизнеса за границей.

- Поддержка бизнеса в сфере трудовой миграции.

- Усиление работы Минтруда, МИД, Минэкономкоммерции и других ведомств, в направление трудовой миграции.

- Реализация государственной политики в целях социальной поддержки семей трудовых мигрантов.

Активизация государства по развитию трудовой миграции даст немедленный эффект в виде повышения доходов мигрантов и их семей, увеличения сумм переводов и соответственно инвестиций в экономику страны. Снизится социальное напряжение в обществе и нагрузка на инфраструктуру. Страна получит «передышку» на 5-10 лет для необходимых преобразований.

P.S. Я понимаю, что озвученный подход вызовет критику определенной части общества и властей. Однако призываю трезво и прагматично смотреть на критическую ситуацию сложившуюся в стране, а также рассматривать альтернативные варианты ее решения.

Предлагаю бизнесу, экспертному сообществу, представителям госструктур и просто неравнодушных граждан разделяющих позицию, что трудовая миграция вынужденная и необходимая мера на сегодняшний день активней продвигать озвученную в статье повестку. Если у вас возникли идеи, есть предложения, пишите на почту, буду рад выслушать, а также принять участие в реализации.

turushbekovchingiz@gmail.com

Чингиз Турушбеков

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

19-01-2024
Миллиард долларов на машинах или «экономическое чудо» в Кыргызстане.

15-08-2023
Дефолт 1998 года. Риски для Кыргызстана

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×