Добавить свою статью
15 Августа 2023
Дефолт 1998 года. Риски для Кыргызстана

Дефолт 1998 года

17 августа, ровно 25 лет назад Россию, а вслед и страны бывшего союза, накрыл мощнейший экономический кризис. Он начался за год до этого в Юго-Восточной Азии с так называемых «Азиатских тигров». У каждой из пострадавших экономик были свои фундаментальные причины, в каждой властями проводилась своя политика, но последствия были схожи: обнищание миллионов граждан, разорение сотен тысяч малых и средних предприятий, коллапс банковской системы, обесценивание национальных валют.

Взяв за основу предпосылки и сценарий развития кризиса в России, я предлагаю пофантазировать, насколько схожа ситуация в сегодняшней экономике Кыргызстана и преддефолтной экономике России. Данная информация не является прогнозом, но подсвечивает проблемы и риски, которые могут привести к кризису.

- Как и в РФ в 1998г, наш Нацбанк проводит жесткую денежную политику для сдерживания инфляции. Как результат недостаток денег в экономике. Между контрагентами наблюдаются постоянные массовые неплатежи. Высокая доля «бартеризации» в экономике. Строительная сфера, локомотив экономики, выживает за счет бартера.

- В целях борьбы с инфляцией Нацбанк пытается удержать завышенный курс валютными интервенциями, сжигая резервы. За полтора года чистая продажа составила почти 350 млн. долларов при общих резервах 2 млрд. На примере Турции видно, к чему приводит удержание курса за счет резервов.

- Мягкая бюджетная политика Правительства. Увеличение госрасходов на госстройки, повышение зарплат силовикам, запуск строительства новой столицы и тд. На фоне рекордного дефицита бюджета и роста госдолга

- В РФ катализатором стало резкое падение доходов от основных экспортных товаров. В Кыргызстане уже наблюдается снижение поступления валюты. Главным источником поступления денег в страну являются: 1. Поступления от трудовых мигрантов. В связи с ухудшением экономики в РФ, где трудятся 1.5 млн наших граждан, уже наблюдаются снижение денежных переводов. 2. Основной экспортный товар золото добываемое на Кумторе. Фактическое падение добычи было компенсировано ростом цен на золото. 3. Повышение таможенных и налоговых сборов за счет реэкспорта в РФ. Все вышеперечисленные источники находятся под огромным риском.

- В России катализатором послужил кризис в ЮВО. Для нас катализатором может послужить кризис у главного торгового партнера России. У другого партнера Китая, также наблюдается замедление экономики. Ну и третий торговый партнер Турция, находится в тяжелейшем кризисе.

- В России в 1998г высокая прибыльность в финансовом секторе высасывала деньги из реального сектора.

В Кыргызстане за 2022 год, кыргызстанские банки заработали от 250 до 400 млн долларов чистой прибыли за счет валютных операций. в 2023 году этот тренд продолжается. На фоне нехватки денег в реальном секторе, банки, фку, обменки показывают бурный рост и перетягивают деньги из реального сектора на себя.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

19-01-2024
Миллиард долларов на машинах или «экономическое чудо» в Кыргызстане.

21-08-2023
Трудовая миграция. Необходимость для страны

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×