Добавить свою статью
20 Августа 2023
Уроки истории. Великий Юсуп Абдрахманов: портрет на фоне эпохи

Почему интерес к одним личностям быстро пропадает, а к другим нет?! Ученые выяснили, что больше всего в мире, после Библии, издается книг об Александре Македонском. Настолько он был яркой, интересной и противоречивой личностью, что интерес к нему не затухает вот уже почти 2300 лет. Его называют: то великим полководцем, то тираном, то выдающимся творцом, то гениальным политиком, то прекрасным любовником, то восхитительным героем… И нет конца спорам об этой легендарной личности.

В начале 90-х годов впервые в Кыргызстане был издан «Дневник Юсупа Абдрахманова», пролежавший в безвестности в архивных спецхранах более 60-ти лет. Публикация произвела эффект разорвавшейся бомбы и показала, что в 20-30 годы ХХ века в нашей стране жил и творил человек интереснейшей судьбы, какие рождаются один раз в сотни лет. Но поскольку больше половины записей дневника были посвящены любви первого кыргызского предсовнаркома, то они были опубликованы с купюрами. С тех пор прошло более 30 лет и сегодня общество готово оценить масштаб Юсупа в полной мере и не только как героя революции и выдающуюся историческую личность, но и как простого человека, который любил, страдал и мечтал.

В наши дни политическая портретистика, как одно из направлений исторической науки, отошла от советских канонов изображать советских героев как памятники, лишенные чувств и эмоций.

Теперь мы знаем о них больше, чем это было разрешено официальной цензурой. И перед нами оживают замечательные люди, которые могли бы украсить нашу национальную историю без изображения какой-либо героической или трудовой патетики.

Личность Юсупа Абдрахманова именно такая. И будет рассматриваться в разные эпохи по разному. Настолько богаты его дневники не только политикой, но и личными переживаниями в эпоху, когда миллионные массы, вдохновленные революционным темпераментом, дружно и неистово скандировали слова Интернационала: «И смертный бой вести готов. Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем — тот станет всем! ...»

Великая русская революция начала ХХ века мощнейшим образом потрясла, изменила весь мир, людей всей планеты, войдя в число величайших социальных революций, которые когда-либо знало человечество – английской, французской и американской. К ним в конце 20 в. прибавились китайская и иранская революции.

Конец ХIХ – начало ХХ века человечество переживало бурные социальные процессы, связанные с развитием капитализма вглубь и вширь, углублением противоречий между трудом и капиталом, городом и селом, усилением колониального гнета, падением нравственности и морали, что приводило лучшие умы к поиску путей выхода из грядущего апокалиптического кризиса. Одна из самых сильных и вдохновляющих идей наступившей эпохи виделась в марксистском научном социализме, развитой и дополненной многочисленными теоретиками, овладевшей умами миллионных масс, жаждавших свободы, справедливости и развития.

Среди них были и передовые жители Туркестана – последнего колониального приобретения царской России. И эти усилия, борьба, мечта миллионов дали невиданный здесь прежде мультипликативный эффект, родивший новые пассионарные силы и надежды. С их появлением связано рождение феномена Юсупа Абдрахманова – великого кыргызского политика новой формации. С этой эпохой связано появление и активное участие в политической жизни аграрной страны великолепной плеяды единомышленников и соратников, вдохновленных революцией на массовый гражданский подвиг величайшей силы. Революционные события дали огромный импульс, толчок росту массового общественного самосознания.

На этом этапе революционного развития на политическом Олимпе оказался талантливый союз национальных политиков, которые занялись социальным и демократическим обустройством страны и народа. Первыми среди них были Абдыкерим Сыдыков, Ишеналы Арабаев, Иманалы Айдарбеков, Касым Тыныстанов, Таш Худайбергенов и другие граждане, ставшие «по практической стороне жизни» первыми учителями, наставниками и товарищами молодого Юсупа Абдрахманова.

Это были бессеребренники, лишенные материальных интересов романтики, люди идей, новаторы и реформаторы, мечтавшие изменить жизнь своего народа, вернуть ему утраченное достоинство.

Они не были похожи на своих героических предшественников, многие из которых были видными воинами, батырами, манапами, биями, родовыми и племенными вождями.

Это были первые гражданские лидеры, члены политических партий, государственные служащие, общественные деятели, студенты и учащиеся российских вузов, прошедшие школу народно-демократических идей – от мусульманских реформаторов — джадидов, пантюркистов и панисламистов до либералов и социалистов. Они и выглядели внешне по другому. Одевались в европейские одежды, носили часы, галстуки и пенсне, ходили с портфелями и тростью... Зачитывались книгами, смотрели фильмы, засиживались в библиотеках за изучением работ французских энциклопедистов, английских экономистов и германских материалистов. Конспектировали их труды, писали друг другу письма, где обсуждали злободневные политические вопросы. Писали политические воззвания, манифесты, программы и конституции. Участвовали в выборах и собраниях. Создавали партии и общественные организации. Требовали реформ и вынашивали планы великих общественных преобразований и строительства федеративного демократического государства. Но их время быстро прошло, так всерьез и не начавшись. Февраль 1917 года вдруг сменился Октябрем 1917 года.

В отличие от своих учителей, Юсуп сразу начал свой путь в политике с комсомола и партии большевиков. Он и выглядел по-другому. Чаще в гимнастерке, буденновке, кожаном революционном бушлате. Ведь он пришел в политику прямо из окопов Северного Семиреченского фронта, где искренне и самозабвенно защищал Советскую власть, спасшую его народ от геноцида. В этом большую роль сыграл его старший товарищ и учитель, авторитетный семиреченский политик Абдыкерим Сыдыков, разглядевший в нем необыкновенно талантливого юношу.

После этого он быстро стал лидером семиреченского комсомола, а в 21 год был уже ответсекретарем ТуркЦИК.

Говорят «масштаб личности равен масштабу его возможностей». В 1931-1933 годах в Казахстане разразился страшный голод, вызванный перегибами в политике коллективизации и оседания кочевников. Миллионы и сотни тысяч казахов-кочевников были вынуждены бежать из страны в поисках спасения. Около 30 тысяч кибиток (120-150 тыс., а может и 200 тыс. человек) беженцев из Казахстана прибыли в Кыргызстан. В этот ответственный и драматический момент Юсуп Абдрахманов взял на себя смелость разбронировать хлеб, готовый к отправке за рубеж, и раздать его голодающим братьям. Его призыв о помощи возымел такую высокую нравственную силу, что его инициатива была единогласно поддержана всем политическим руководством республики. Хотя это было очень опасно для личной безопасности. Впоследствии Юсуп был освобожден от должности «за срыв хлебозаготовок» и «идеологические ошибки» (якобы допущенных в своих трудах по восстанию 1916 года и к 10-летию образования Кара-Кыргызской Горной области в 1921/1922 гг.), а в 1938 году расстрелян. Поэтому, наверное, «Дневник» Юсупа заинтересовал самого вождя народов Сталина и был рекомендован им для прочтения членам Политбюро ЦК партии, оставив прежде на ее страницах свои пометки и комментарии. А интересен дневник был содержащимися в них рассуждениями о происходящих событиях, меткими оценками личности вождей страны, сомнениями в проводимой политике «административного социализма». В стране, где все перестали говорить друг другу правду, этот дневник был необычайно интересен и важен.

И он интересен не только как источник по истории нашей республики на этапе становления, но и истории большой любви. Больше половины записей посвящены любовной лирике, обращены в большой мере к Марии Натансон, его самой любимой музе и... политическому консультанту! Именно она первой оценивала его идеи, читала его доклады и литературные труды, делала свои замечания и предложения. Мария была очень образованной и обращенной в будущее женщиной. Являясь членом партии большевиков, сторонницей и единомышленником Льва Троцкого, она представляла ее самую авангардную часть, отрицавшую старый мировой уклад, быт, искусство, семью, деление на национальности и другие «продукты» эксплуататорского строя. Отсюда образование вокруг Юсупа всевозможных треугольников и грустная печаль, трагедия не до конца разделенной любви. Эта была странная любовь двух взрослых людей, бросивших вызов старому обществу. И одновременно политический союз двух лучших представителей!

После того, как в управление придут первые выпускники марксистских краткосрочных курсов, комуниверситетов и рабфаков, первое поколение революционеров уступит свое место своим молодым коллегам – Эркинбеку Эсенаманову, Токчоро Джолдошеву, Баялы Исакееву, Торекулу Айтматову, Осмонкулу Алиеву, Ходжокану Шорукову, Осмоналы Тынаеву… Их трудно назвать правопреемниками и единомышленниками, слишком уже были разные школы и взгляды.

Их признанным лидером стал Юсуп Абрахманов, соратник первой плеяды кыргызских реформаторов и революционеров. Это они начали вместе создавать и строить по кирпичику современное кыргызское государство.

В трагические 30-е годы и первое, и второе поколение революционеров почти одновременно уйдут из жизни, став жертвами массовых политических репрессий. Потому, что без этого невозможно было построить социализм в аграрной стране.

Традиция называть основателей государства своими «отцами» восходит к глубокой древности. Юсуп Абдрахманов один из великих отцов-основателей Кыргызской Республики. Древние мифы, легенды и сказания утверждали, что дело создания государств было сакральным, результатом божественного промысла и деятельности. Но люди опровергли такие утверждения. Государства, оказывается, могут создаваться и великими личностями. Личные заслуги А.Сыдыкова, И Арабаева, И. Айдарбекова в возрождении кыргызской национальной государственности в виде Кара-Кыргызской Горной области, а затем Кара-Кыргызской АО, заслуги Ю.Абдрахманова в преобразовании Киргизской АССР в Киргизскую ССР сейчас неоспоримы и даже больше — неотделимы. Эту нетленную связь между поколениями надо чувствовать и понимать...

С 1927 по 1933 годы Юсуп возглавлял правительство Киргизской АССР, денно и нощно работал, чтобы сказку превратить в быль… Архивы Республики изобилуют его многочисленными записками, распоряжениями, замечаниями, предложениями, проектами, рукописями докладов и научных трудов, которые он писал сам своим красивым размашистым каллиграфическим почерком. Да так мощно, захватывающе и интересно, что невольно напрашивается сравнение. «Юсуп - «Человек-правительство»! Взял страну с примитивной аграрно-сырьевой экономикой, а через 12 лет оставил ее аграрно-индустриальной республикой. При нем начались разительные перемены в экономике, социальной и культурной сфере, в бытовой жизни граждан. Впервые появились современные здания, дороги, школы, вузы, музеи, библиотеки, парки, фонтаны, тротуары, стадионы, газеты, радио и телефон, стал ходить общественный транспорт - автобусы. Появился современный город и общественная жизнь. Люди стали жить в отдельных квартирах со всеми удобствами...

В стране круглосуточно крутились колеса и стучали молоты… Строились поселки городского типа, фабрики и заводы, колхозы и совхозы...

31 августа 1991 года Кыргызстан обрел свою государственную независимость, приняв «Декларацию о независимости», а в 1993 году новую Конституцию суверенного государства.

Но, к сожалению, за предшествующие годы самостоятельного развития Кыргызстан в силу разных причин и плохого управления утратил многое из положительного в своем опыте. Экономика снова обрела аграрно-сырьевой облик. Конституция менялась 11 раз. В стране произошло 4(3) государственных переворота. Уходящий авторитарный режим сопротивляется, не сдается, перевоплощаясь то в плутократию, то охлократию. В условиях демократизации и первичного накопления капитала, новые идеи никак не могут перебороть жажду личного обогащения.

А постсоветская элита так и не почувствовала, не ощутила энергию нового революционного прилива и не прониклась полностью идеалами свободы и народовластия. Снова обюрократилась, стала рассадником нравственного разложения, преступности и коррупции. В итоге между народом и правящим классом образовалась огромная пропасть, которой априори не должно быть. А кыргызская революционная идея о справедливости и свободе ещё пока не достигла своей окончательной цели.

Тем не менее, есть надежда, что, пока кыргызская земля рождает такие таланты, как Юсуп Абдрахманов, эти временные трудности, связанные со становлением молодого государства и новых общественных отношений, будут успешно преодолены и Кыргызстан все же выйдет на путь устойчивого демократического развития.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

01-03-2024
Уроки истории. О роли просветительства
89

29-02-2024
Уроки истории. Как стать сильным
192

29-02-2024
Уроки истории. О возрождении кыргызской государственности. К 100-летию образования Кара-Кыргызской АО
758

28-02-2024
Уроки истории. О простоте и трудолюбии правителей
291

27-02-2024
Уроки истории. Размышления о происходящем и преходящем
270

19-02-2024
Уроки истории. История и политика
557

15-02-2024
Уроки истории. О поколениях. Дети «застоя»
1127

07-02-2024
Уроки истории. О революциях - 2
876

06-02-2024
Уроки истории. О парламентских процедурах
741

06-02-2024
Уроки истории. Об имперскости
856

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×