Добавить свою статью
24 Августа 2023
Уроки истории. О щедрости, жадности и политике

Между политологами и историками (обе науки достаточно древние) давно идет спор, можно ли предсказать события на основе исторических аналогий или это не так. Политологи считают, что «дважды в одну и ту же воду не входят» и с этим трудно не согласиться. Одно и то же событие никогда не может повториться в точь-точь. Всегда будут другие персонажи, характеры, условия, другие детали, короче говоря «другая вода». Но как быть с тенденциями, закономерностями развития? Ведь не случайно, появилось известное выражение: «История всегда повторяется». Как итог многовековых наблюдений ученых и политиков, а не только историков.

С древнейших времён известно множество способов и приемов прихода человека к власти. И этот процесс на каждом новом этапе обогащается, совершенствуется. Первоначально власть принадлежала вожаку рода-племени, вождям, которыми отдельные люди становились в силу личной силы, отваги, ума, хитрости, короче говоря, харизмы. Это будущие цари и короли, которые свою власть, опираясь на силу и законы, передавали родным детям. Поэтому отпрыскам не надо было думать, как прийти к власти, они там были всегда. Власть монарха опиралась не только на личных заслугах, она поддерживалась аристократией, являвшейся правящим классом. Ими стали бывшие дружинники, воины, охранники короля... И назывались «отцами народа». Их власть тоже передавалась по наследству, а также по старшинству и знатности. В их функции входило распределение среди членов рода ограниченных средств существования. Это держало чернь в повиновении. Люди жили в большой нужде, с трудом выживали.

Но с ростом производительных сил и общего благосостояния власть знати начала колебаться, экономически усилились другие сословия и классы, имевшими претензии на политическую власть. Через эти этапы прошли практически все народы.

Так в древнем Риме в результате эволюционного развития власть от царя перешла к патрициям, заседавшим в Сенате, а потом к плебеям – незнатным римским гражданам, составлявшим основу военного ополчения. Их было гораздо больше представителей аристократии и с ними надо было считаться. Рабы, женщины, дети, сумасшедшие и иностранцы не имели права избирать и быть избранными.

Монархия таким образом в Риме уступила место аристократической республике. Плебеи, а затем и другие граждане (из не римлян, бывшие варвары) стали путем выборов в Сенате занимать разные, включая высшие, должности в римском обществе.

Иначе говоря, политическое развитие в Риме шло по трем направлениям: недопустимости концентрации власти в одних руках, борьба за власть между патрициями и плебеями и борьба римлян с неримлянами за приобретение римского гражданства. Быть гражданином в Риме было большим счастьем, голубой мечтой неримлян. Граждане не платили налоги и имели кучу прав и привилегий.

Понимание этой классической схемы позволит лучше разобраться в нашем вопросе.

Сломить власть аристократии, основанной на древности рода, было для простолюдинов нелегким делом. На их стороне была власть, религия, законы, армия, карательные органы... Интересы развития общества вынуждали реформаторов искать новые пути, чтобы привести к власти лучших. Вдохнуть жизнь в умирающую систему, тянущую назад. Во власти должны были быть самые лучшие, а не родовитые и богатые.

Первую брешь в рядах аристократии пробила процедура «жребия», давшая возможность простым людям принять участие в управлении государством.

Другим способом, когда появилась республика и выборы, стал популизм, обещания избирателям различных благ, в которых они испытывали нужду. Ещё раз напомним, что люди в древности и средневековье жили очень бедно. В деньгах остро нуждались даже аристократы и короли. И это привело к востребованности таких политиков, которые могли оказать населению помощь деньгами. Ограничений на такую помощь в то время не было. Это не считалось подкупом и правонарушением. Таким образом, политики добивались не только известности и популярности среди населения, но и создавали вокруг себя сеть людей, в т.ч. и очень влиятельных, которые могли за деньги обеспечить им политическое будущее.

Например, Гай Юлий Цезарь никогда бы не стал величайшим римским политиком, историческим деятелем, полководцем и т.д. и т.п., если бы не понимал высокую роль и значение денег, щедрости в политике того времени.

Поздно придя в политику и стремясь стать в обществе авторитетным государственным деятелем, он наделал кучу долгов, беспощадно раздавая деньги населению и проводя на свои средства различные празднества и торжества. Римский народ был в восторге от него. В борьбе за лидерство в Римской республике ему противостояли два выдающихся политика и полководца, как Гней Помпей Великий и самый богатый человек в Риме Марк Линиций Красс — победитель Спартака. Все свои долги Гай Юлий продал жадному Крассу, поверившего в его харизму и политическую перспективу. Красс тоже лучше всех понимал, что лучший бизнес — это занятие политикой. Можно, несметно разбогатеть за один день!

Чтобы быть избранным консулом, он раздал римлянам все свое состояние, которое он потом быстро вернул и приумножил в период победоносных Галльских войн. В этом походе, где Цезарь прославился ещё и как выдающийся военный стратег и литератор, он продолжал раздавать деньги и награды своим солдатам, для которых за 9 походных лет он стал «родным отцом», за которым они были готовы идти до конца.

В итоге гражданской войны скряга Помпей и жадина Красс проиграли борьбу за лидерство и Цезарь стал единоличным правителем Рима. Даже в своем политическом завещании Гай Юлий сумел снова восхитить весь Рим, завещав каждому гражданину по 300 сестерциев, что составляло годовое жалованье римского легионера. Исполнив это завещание, его 18-летний преемник Октавиан сразу же стал выдающейся политической фигурой и смог победить своих более опытных и могущественных оппонентов, став первым и самым величайшим императором Римской империи, оставившим после себя богатое политическое, культурное и экономическое наследие. По имени его ближайшего сподвижника Мецената, в империи расцвело донорство и благотворительность к деятелям культуры и науки.

Этот опыт искусного продвижения в политике своей персоны в средние века повторила династия Медичи – олигархическое семейство, представители которого с 15 по 18 века неоднократно становились правителями Флорентийской республики, стали известны как меценаты самых выдающихся художников и архитекторов эпохи Возрождения, подаривших миру великие шедевры искусства. Среди представителей семьи Медичи — четыре римских папы и две королевы Франции.

В чем же секрет их власти и политического долголетия? Составив себе крупное состояние коммерческими операциями и создав мощное банковское предприятие, с первой половины 15 в. Медичи принимали деятельное участие в борьбе малоимущих слоёв народа со знатью, снабжая их деньгами и кредитами.

В 21 веке их опыт талантливо использовал итальянский предприниматель, миллиардер Сильвио Берлускони, создавший на базе многочисленных микрокредитных организаций новую партию «Вперед, Италия!» Естественно, что кредиты он раздавал не только в предвыборное время. В итоге он четырежды становился премьер-министром (9 лет), в стране, где за послевоенное время сменилось 30 правительств.

У кыргызов тоже есть, оказывается примеры посильной благотворительности и меценатства. В начале 20 века Шабдан-батыр по историческим поверьям, перед своей кончиной раздал все свое имущество нуждающимся соплеменникам. На том свете деньги ему были не нужны, а дети должны были заработать сами. Вот такая была у него философия.

Благотворительностью широко занимались кыргызские манапы Дуур Сооромбаев, Сыдык Узбеков, Курман Лепесов, просветитель Ишеналы Арабаев и др. Но они открывали школы для кыргызских детей, нанимали для работы татарских учителей. Не мечети, как сейчас.

Нынешнее поколение политиков о меценатстве и донорстве вспоминают лишь тогда, когда идут на выборы. Но сейчас власть выступает против подкупа голосов в период выборов, что создает большие трудности для кандидатов во власть. Короткого и лёгкого пути, когда можно было купить мандат, уже вероятно не будет. Кандидатам надо научиться побеждать без подкупа, хорошими делами и идеями. Благо, законодательство КР не ограничивает донорство в период между выборами.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-04-2025
О значении одного термина

16-04-2025
Пришла очередь дебюрократизации системы

15-04-2025
Неизвестный Абдыкадыр Орозбеков

07-04-2025
Вспоминая Нарына Айыпа

02-04-2025
Что происходит сегодня в мире?

31-03-2025
Однажды в Калмыкии

25-03-2025
Малоизвестные страницы кыргызской новейшей истории

11-03-2025
Уроки истории. Потомок

07-03-2025
Историческое фото представителей семиреченских политических и духовных организаций, джадидов

06-03-2025
По следам одной фотографии

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×