Добавить свою статью
26 Августа 2023
Уроки истории. Сначала стать нормальным гражданином

Хочу поделиться своими рассуждениями о роли общественного мнения в политике, да и не только. История знает,что оно творит чудеса.

Однажды император всех французов Наполеон, "железной рукой" демократизировавший монархическую Европу, сделал одно важное признание: "Если даже самого прожженного коррупционера поставить под свет общественного внимания, вскоре он может стать приличным гражданином". В чем  смысл этого высказывания? А в том, что надо поставить всех людей под общественный контроль.  В такие  условия, которые воспитают в нем нормального гражданина, т.е. "человека ответственного".  Создать вокруг него обстановку общественной нетерпимости к взяточничеству, хамству, грязи, антиобщественному поведению, чтобы он стал нормальным человеком. Ни демократом, ни либералом или ещё кем то!?  Просто нормальным воспитанным человеком, который не мусорит, не гадит на улице,  убирает за собой окурки, не плюется, грызет семечки, не ругается матом, правильно ездит на автомобиле, скутере, переходит дорогу в разрешенном месте, контролирует свое поведение, будет вежлив и обходителен с посторонними. И все! Попробуй выбросить на улице окурок в Сингапуре, Майнце, Гааге, Сеуле ...!? Прохожие загрызут, жить не захочется.  Больше ничего не надо.

И демократия, а ее понимают как власть народа, свободу личности, ответственность, порядок и дисциплину, законопослушность и продукт го-род-ской культур-ы-ы-ы ..., сама собой вернётся в наше общество. Почему вернётся, да потому, что уже везде, где это можно заявили, что являемся родоначальниками кочевой демократии.

Тем не менее, полностью солидарен со словами Наполеона, наблюдая как ведут себя на улице, учебе, работе, в быту... наши граждане. Спасибо интернету. Каждый день грязь, антисанитария, драки, духовный хлам, убийства, аварии, чиновничий и бандитский  беспредел.... Ощущение приближающегося Армагеддона. Какая демократия? Какие высокие материи? Люди агрессивны, глупы, не хотят меняться и менять окружающую среду, не знают как элементарно вести себя на улице, не умеют вежливо общаться друг с другом, поддерживать общественный порядок... Девчата, будущие мамы, открыто, без стеснения, прилюдно мутузят друг друга как завзятые шлюхи и гангстеры. И мы хотим научить это быдло демократии!? Мы хотим стать как лидеры демократических стран? Как США, Германия, Франция или Япония? Да, никогда! Между нами дистанция в десятки столетий и несколько общественно-экономических формаций. И это при том, что не устаем хвастать,   что мы самые древние, самые свободные, у нас не было рабства, создали свою могущественную империю,  цивилизацию, свой алфавит, Манас... А где умственное, культурное и поведенческое  подтверждение всему этому? Где???

Может быть умерим аппетиты, трезво взглянем на наши способности и поставим цели поменьше: догнать не США или Японию,  а просто Пуэрто-Рико, станем для начала нормальными гражданами, в ближайшие 20 лет достичь уровня культуры Новой Зеландии или Португалии. Они тоже, конечно,  не будут стоять на месте. Зачем нам заоблачные цели?  Ведь едут же наши кыргызстанцы  работать и учиться в зарубежные страны и успешно там интегрируются. Не мусорят, не гадят на улице...  Показывают  высокие образцы общежития, поведения, карьерного роста, рейтинги, результаты... Значит можем, умеем! Почему мы там не ведём себя, как у себя дома?

Да потому, что не позволят, везде встретишь осуждающие взгляды, ощутишь невыносимую атмосферу. Если нарушишь, то настучат,  напишут, позвонят куда надо. А если не догонишь, "вышвырнут из страны".

В заключение. За тридцать лет реформ  Япония, Южная Корея, Сингапур, Малайзия, КНР, Ботсвана, Руанда и многие другие страны неузнаваемо изменились, превратились в развитые экономические и культурные центры, делают чудеса... Мы же до сих пор барахтаемся в собственной грязи и антисанитарии, разучились, не хотим даже прибрать за собой.  Не можем решить проблему чистоты, другие элементарные проблемы. Я уже не говорю о достройке Курпсайской ГЭС, построенной во время Союза на 60%. И вообще молчу, что мы могли бы построить сейчас  египетские пирамиды или великую  китайскую стену. А ещё жалуемся, что у нас нет демократии. Давайте научим наших граждан, детей хотя бы не сорить на улице...

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

01-03-2024
Уроки истории. О роли просветительства
89

29-02-2024
Уроки истории. Как стать сильным
192

29-02-2024
Уроки истории. О возрождении кыргызской государственности. К 100-летию образования Кара-Кыргызской АО
758

28-02-2024
Уроки истории. О простоте и трудолюбии правителей
291

27-02-2024
Уроки истории. Размышления о происходящем и преходящем
270

19-02-2024
Уроки истории. История и политика
557

15-02-2024
Уроки истории. О поколениях. Дети «застоя»
1127

07-02-2024
Уроки истории. О революциях - 2
876

06-02-2024
Уроки истории. О парламентских процедурах
741

06-02-2024
Уроки истории. Об имперскости
856

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×