Недавно историкам удалось раскрыть секрет одной безымянной фотографии, на которой оказались изображены интересные исторические персонажи. С помощью Владимира Шварца, премного ему благодарны, что со своей супругой Асель Данияровой открывает новые, неизведанные страницы в истории нашего народа. Раньше я предполагал, что в середине фотоснимка сидит Курманджан-датка, в окружении своих родственников и слуг, что не подтвердили ее потомки, в частности, внук Алымбека-датки и Курманджан-датки профессор Джаныбек Адышев.
А истина оказалась рядом и совсем неожиданной. Это фото оказалось хранится в семье моей близкой родственницы Чинары Шакировой (Убукеевой), правнучки Канат-хана Абукина. Она принесла это фото В.Шварцу, а он показал ее мне и все покатилось-поехало по новой. Как несколько лет тому назад, когда мы впервые увидели это загадочное фото. В центре группы людей оказалось сидит моя родная эже Куласал, дочь джумгальского вождя саяков Курмана Лепесова, моего родного прадеда. Слева от нее сидит Искак Курманов, старший сын Курмана Лепесова, волостной управитель, болуш Курманходжинской волости (названной по имени Курмана Лепесова, он был ходжой, в молодости совершил хадж в Мекку), а справа — муж Куласал, Карыпбай Канатов, сын Канат-хана Абукина, тоже болуш, но Абаильдиновской волости. Сзади стоят неизвестные лица, возможно, служащие волостного аппарата.
Искак Курманов был дважды избран болушем Курманходжинской волости в 1912 году и переизбран в 1915 году Карыпбай Канатов избран болушем Абаильдиновской волости. Оба оказались людьми одинаковой судьбы, одной Эпохи. Являлись кыргызскими манапами, затем были избраны на службу в органы местного самоуправления. В трагическом 1916 году стали «мятежниками», участниками народного антицарского восстания.
Искак Курманов был пленен карательным отрядом полковника Сливко и чуть было не казнён как «мятежник». Спасли русские переселенцы, живших в Джумгале, у которых он пользовался большим уважением как справедливый правитель. Оба родственника Искак и Карыпбай были членами партии «Алаш», активно боровшуюся за создание в демократической России тюркской автономии. «Автономия Алаш» была провозглашена и просуществовала в Степном крае с 1918 по 1920 годы. Столицей объявлен г. Алаш-Кала, бывший Семипалатинск.
Оба родственника с 1933 по 1954 годы неоднократно были репрессированы по обвинению в принадлежности к «Социал-Туранской партии». Эту партию по материалам следствия возглавлял крупный советский руководитель, бывший алашевец Абдыкерим Сыдыков. Среди создателей и идеологов партии значились родные братья Султан и Зайнидин Курмановы, младшие братья Искака. Естественно, что они встречались, вели родственные отношения, которые ОГПУ представляла как «заговорщическую и контрреволюционную деятельность». В мае 1933 года было арестовано 60 человек. В 1937-1938 годы репрессии «по делу СТП» достигли уже чудовищных размеров, охватив и соседний Казахстан.
Искак был арестован в мае 1933 года в Жалал-Абаде в возрасте 43 лет, куда был выселен в 1927-1928 годы во время кампании по раскулачиванию и борьбы с байством и манапством. Северных манапов переселяли на юг, а южных на север, чтобы подорвать их власть и влияние на местное население. Оторвав их от своих родичей, Советская власть захватила власть в свои руки. До этого власть в кыргызских кочевьях реально находилась в руках родовых вождей — манапов. В заключении Искак находился до 1938 года. После освобождения жил и работал в колхозе «Кызарт» Джумгальского района. Но 15 декабря 1941 года , когда гитлеровцы стояли под Москвой, был повторно осуждён и приговорен к расстрелу, замененному на 10 лет лагерей. Вышел на свободу и умер в 1954 году.
Аналогичную участь пережил и Карыпбай Канатов. 17 мая 1933 года, сразу же после разоблачения СТП, он был арестован в с.Кара-Суу Узбекской ССР в возрасте 61 года и осуждён на 5 лет. 6 июня 1941 года его снова арестовывают во Фрунзе за «антисоветскую пропаганду», а 15 декабря 1941 года приговаривают 70- летнего аксакала к расстрелу, замененному на 10 лет лагерей. В 1954 году вышел из тюрьмы и в следующем году умер.
Что касается Куласал Курмановой (Лепесовой), то впоследствии она стала прототипом Айгуль — героини повести Тугельбая Сыдыкбекова «Зайыптар», бежавшей от нелюбимого мужа, за которого ее выдали родители, к любимому человеку. Есть также версия, что она могла стать прототипом айтматовской Джамили, а Карыпбай — Данияра. Так, на кыргызских писателей советской поры произвел брошенный ею смелый вызов патриархальным обычаям старины.
Прожила Куласал до 97-летнего возраста и умерла во Фрунзе в 1987 году.
Вот так Октябрьская революция вломилась в жизнь и жестоко поломала судьбы не только героев нашего рассказа, но и многих сыновей и дочерей кыргызского и других народов. Вот сколько интересных фактов таит в себе эта небольшая фотография. И сколько тайн ещё может открыть, если узнать имена и судьбы неизвестных на фото людей.