Многие политики считают, что кризис на постсоветском пространстве уже давно миновал, хотя это далеко не так. Кризис может продолжаться долго, годы, десятилетия и даже больше. Об этом свидетельствует не только статистика, но и общественные процессы и настроения.
Чем отличается нынешняя ситуация от переломных 90-х? Ну, разве что немного спокойнее стало на улице. Но это не должно расслаблять правящую элиту и народ. Кризис в стране, где утверждаются новые общественные отношения, политические институты и порядки, не разделена власть, нет реальных партий, процветает трайбализм, коррупция и бюрократия, продолжает сохраняться. Не может исчезнуть без серьезной подготовительной работы по устранению кризисных явлений.
Очень уж мы сильно отстали от развитых стран. А наши граждане очень хотят жить хорошо, как там. И не хотят понимать, что сытая и благополучная заграница живет в постиндустриальном информационном обществе, а мы преимущественно в аграрном. И между нами огромная дистанция в несколько десятков и сотен лет. События на Ошском ипподроме в дни празднования дня независимости показывают эту очевидность. И текущие пробелы в строительстве современного государства.
…
«Кризис» с древнегреческого языка переводится как суд, решение; поворотный пункт — переворот, пора переходного состояния, перелом, состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации.
Политический кризис — это политическая обстановка в стране, характеризующаяся недовольством народных масс политикой правительства.
Оба научных определения говорят не в пользу тех, кто рано успокоился. Особенно обостряется ситуация в мире в связи с особым ростом социальной напряжённости, несправедливости, дороговизны, изменением климата и экологии.
Поэтому нужна программа выхода из кризиса, рузвельтовский «Новый курс».
…
Великая русская революция затянулась почти на 200 лет, но так и не дала своему населению полной политической и экономической свободы. Как, например, английская, французская или американская. В свою очередь и они тоже не сразу достигли своих целей, потребовалось значительное время, чтобы устранить все существующие препятствия.
Великая французская революция продолжалась почти 100 лет, пережив попутно ещё несколько промежуточных революций, одна из которых была пролетарской — Парижская коммуна. А английская закончилась политической сделкой между буржуазией и аристократией, в результате которой Англия из республики превратилась в конституционную монархию…
Позже России буржуазная революция произошла только в Германии и Австро-Венгрии. Но до них нам теперь очень далеко.
…
А причина некоторым экспертам видится в злом роке, судьбе России. В ответственный период перехода к другому строю, обществу, у нас всегда находился очередной «усмиритель», который замораживал страну, сворачивал новые достижения и возвращал страну в прошлое. За всю историю так было примерно 13-15 раз, начиная с реформ Петра l. Руки опускаются… И не верится, что в 16-й раз что-то получится.
У французов, кстати, тоже был свой усмиритель, но это был Наполеон Бонапарт, который жёсткой рукой тащил народы Европы вперед! Вот вам и ответ, как надо выходить из кризиса. Всегда идти вперёд…
…
Почему одни двигаются вперёд, а другие назад? Да потому, что после каждого переворота наиболее вероятен инерционный сценарий развития. Прежняя система восстанавливается и сохраняется примерно на 80% (косметический ремонт, меняются только персоны, цель защитить и сохранить свою власть). 20% - приходится на катастрофический (распад страны, гражданская война, установление новой диктатуры) или оптимистический сценарий (прогресс, развитие, освобождение от диктатуры, демократия). Чтобы получилось последнее, нужна серьезная сборка новой конструкции. Вспомните сказку о волке и трёх поросятах. Кто оказался прав? Тот, кто построил каменный дом. Иначе перевороты будут продолжаться…
…
Социальный кризис и высокая безработица вели и неизбежно ведут к деградации общества, семьи, человека, его морали и нравственности, что мы видим и на собственном примере. В этой связи в США во время кризиса 1929-1933 годов появилась «Программа общественных работ», ориентированная на всеобщую занятость и сооружение крупных и стратегических объектов. Небоскребы, мосты и прекрасные дороги, связавшие между собой все штаты, появились именно в это время. Сразу вспоминается наш проект строительства города Асман…
Президент Рузвельт сделал в это время все, чтобы страна не стояла на месте. В Америке выросло новое поколение людей, которые бы поняли, что нельзя стоять на месте и ждать.
Кризис стал рассматриваться не как крах экономики, а «болезнь нации». Президент провел с американцами по радио 30 «бесед у камина», где рассказал, что он делает и зачем, чем это обернется для страны, для каждого. Он просил их лишь потерпеть. Чудеса бывают только в сказке. И получил широкую поддержку народа в его борьбе с мафией и олигархами, другими реакционными силами.
Кризис дал бесценные уроки! Америка сплотилась вокруг власти и вышла из депрессии еще более сильной, чем была до нее…
…
Поэтому на предстоящем Народном курултае предлагаю собрать форум ученых и экспертов для разработки Программы реформ, ибо лишь серьезные перемены могут вывести Кыргызстан из затянувшегося кризиса. Девизом ее могла бы стать идея коллективного выхода из кризиса, идея объединения и мобилизации народа на борьбу с угрозами и рисками развития.
Время, когда каждый выживал, выходил из кризиса сам по себе, прошло, породив масштабное, катастрофическое расслоение населения на богатых и бедных, огромную пропасть между ними, чреватую огромными потрясениями.
Чтобы курултай стал историческим событием. Проложил новый путь на основе демократии, а не обанкротившегося нафталиного старья, создавшей единственную в мире универсальную цивилизацию, давшую людям все — права человека, выбор, гуманизм, право на самоопределение, защиту от произвола, безопасность, стабильность, порядок, ответственную власть, верховенство закона и т.д. и т.п.