Добавить свою статью
4 Сентября 2023
Уроки истории. Об анархии

В годы суверенного развития мы на многие вещи, предметы, идеи, историю и т.д. стали смотреть по-другому, по-новому, что было невозможно, когда мы жили в крупнейшем в мире идеологическом государстве, каким был СССР.

Теперь это время для нас вроде бы осталось в прошлом, но современного видения все ещё не хватает. А это сковывает инициативу и открывшиеся новые возможности. Замедляет темпы развития, реформ. Поэтому надо активно освобождаться от прошлых идеологем и реакционных стереотипов.

Одной из мировых идеологий, которая была извращена теоретиками коммунизма, был анархизм. Учение было извращено и приобрело нарицательное значение, особенно в России. Хотя теоретиками идеологии анархизма были такие выдающиеся революционеры и человеческие умы, как Прудон и Бакунин. Анархистов стали изображать идиотами, бандитами и самодурами, приводя в качестве примера противоречивую политическую деятельность крестьянского вождя Махно. А в действительности большевики с политической арены убирали опасных конкурентов. Как и других, кадетов, октябристов, меньшевиков, наших алашевцев, туранистов и т.д.

Анархия, как гласит современная общественная мысль, это порядок, организованный самими людьми.

Это жизнеспособная идея верит в силу людей самоорганизовываться.

Это не беспорядок и хаос, как нас стращали и учили в советские годы, отвернули от этой идеологии в начале ХХ века.

Анархия — это порядок без какого-либо доминирования, порядок без власти, порядок без государства.

В реальности же этот порядок возник в глубокой древности задолго до появления государства. Это сейчас многим кажется, что жизнь немыслима без государства, которое должно организовать людей, их жизнь, труд, досуг и т.д. Хотя раньше люди все это делали сами для себя и своего удобства. Но теперь отвыкли, перепоручив ответственность за свою жизнь государству, президентам, министрам, депутатам, губернаторам и акимам, чиновникам…

Задача местного самоуправления сейчас и состоит в том, чтобы вернуть людям утраченные навыки организовывать свою жизнь в соответствии со своими интересами и нуждами. Не сидеть и не ждать, когда государство подметет твой двор, вкрутит в твой подъезд лампочку и т.п.

Для анархиста анархия и самоуправление — синонимы. Древние человеческие общества были самоуправляющимися. Не было госаппарата, чиновничества, а работа по управлению, самоорганизации велась на общественных началах и не оплачивалась. Афины и Рим были самоуправляющимися республиками. И в этом смысле анархия близка с прямой демократией. Высшая форма принятия решений при анархии это общее собрание людей. Выходит, кыргызы были прирожденными анархистами, которые с древнейших времен очень долго жили без своего государства, которое то теряло суверенитет, то распадалось на мелкие княжества и земли! А потом и вовсе в поисках свободы переселились с Алтая на Тянь-Шань. Вот где оказываются наши корни. Понимание неуемной жажды к свободе нашего народа, без которой не понять его истории. Это многое проясняет и объясняет в нашей прошлой и современной общественно-политической жизни. И может радикально изменить концепцию нашей истории и концепцию развития нашего общества!

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-04-2025
О значении одного термина

16-04-2025
Пришла очередь дебюрократизации системы

15-04-2025
Неизвестный Абдыкадыр Орозбеков

07-04-2025
Вспоминая Нарына Айыпа

02-04-2025
Что происходит сегодня в мире?

31-03-2025
Однажды в Калмыкии

25-03-2025
Малоизвестные страницы кыргызской новейшей истории

11-03-2025
Уроки истории. Потомок

07-03-2025
Историческое фото представителей семиреченских политических и духовных организаций, джадидов

06-03-2025
По следам одной фотографии

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×