Добавить свою статью
29 Июня 2010
Предварительная качественная оценка итогов референдума

Переиначивая слова г-жи Отунбаевой можно сказать « Временщики поставили жирную точку на возможность иллюзии народа жить в правовом государстве!».

Граждане Кыргызстана ждали проведения данного референдума, после тяжелых трагических событий в Ошской области и нагнетаемых фобий центральным телевидением с опаской и референдум должен был пройти в очень напряженной обстановке. Несмотря ни на какие раздуваемые спецслужбами Кыргызстана фобии референдум прошел в спокойной, мирной обстановке. В целом можно было согласиться со многочисленными заявлениями членов Временного Правительства если бы не их поспешные заявления и действия противоречащие « Кодексу о выборах», ни одна статья которой не была отменена.

Первое действие: запоздалая отмена чрезвычайного положения(за24 часа до голосования и поспешное в 10.00 вечера в момент подсчета голосов введение чрезвычайного положения. Так как согласно статье 23 «Закона о чрезвычайном положении «Во время чрезвычайного положения не допускаются проведение референдумов и выборов в государственные органы, какие-либо изменения в структуре, функциях и полномочиях государственных органов, установленных Конституцией КР». Таким образом возможность полноценных действий ОИК и УИК в течении неполных 24 часов вызывает огромные сомнения и данное решение перечеркивает результаты референдума, так как с момента введения закона до окончания подсчета голосов деятельность государственных выборных структур должна быть приостановлена.

Дальнейшие действия все противозаконны, соответственно и подсчет голосов.

Согласно стаье31.пункт1 «Кодексу о выборах» в день голосования( с01до12часов ночи) запрещена любая агитация , но глава временного правительства Роза Отунбаева, не дожидаясь оглашения данных ЦИК, объявила о принятии новой конституции, и таким образом оказала косвенное давление на действия избирательных органов. Вовремя подведения итогов другой член ВП и.о. мэра г. Бишкек Иса Омуркулов отметил: «сегодня, как никогда наблюдается высокая активность граждан в процессе голосования. Люди идут осознанно, с целью поддержать новый проект Конституции Кыргызской Республики данное заявление сделано в процессе голосования. Аналогичное агитационное заявление сделал Зампред ВП О.Текебаев на своем избирательном участке в момент голосования. По его мнению, около 90% из тех граждан, которые примут участие в референдуме намерены проголосовать за новую политическую систему. Данные действия нарушают пункт1 статьи 31. Таким образом члены Временного правительства оказали прямое и косвенное давление на исход и итоги голосования.

Информационная кампания представляет собой основной блок в предвыборном процессе. Особая активность наблюдалась только в городе Бишкек. Практически очень мало оказалось рекламной продукции в регионах, практически отстусвовали какие либо информационные щиты в Оше, Ошской области в Джалал-Абаде. Максимальное количество рекламных щитов было зафиксировано в г Бишкек 42 штуки из 12 наименований, с полным отсутствием выходных данных. В дополнение к данной продукции распространялись аналогичные листовки с вертолетов и кукурузников без выходных данных от имени члена Правительства и лидера партии в одном лице, в лице г-на Текебаева. что является грубым нарушением статьи 35 пункта 2 действующего Кодекса.

Поспешно принятый Декрет «О внесении дополнения в Декрет Временного Правительства Кыргызской Республики от 21 апреля 2010 года №20 «О референдуме (всенародном голосовании) Кыргызской Республики» , цель которой принимаемые во « внимание трагические события, произошедшие на юге республики, в целях обеспечения общественной безопасности в день голосования и гарантий права граждан на участие в референдуме, внесение нижеследующего антизаконного дополнения в пункт 8 следующего содержания:

«Гражданин вправе проголосовать вне помещения для голосования по месту своего проживания либо временного пребывания. Соответствующие комиссии референдума обязаны обеспечить гражданам возможность голосования вне помещения для голосования. Решение о голосовании вне помещения для голосования принимается соответствующей комиссией референдума по предложению местной государственной администрации или органа местного самоуправления.»

Данное дополнение дало старт признанию многочисленных караванов голосования (например на участках 1304 и 1306 наблюдали массовый подвоз людей на трех автобусах и 8 бусах буквально все новостройки имели аналогичный характер )и свел на нет понятие избирательных списков, оказало поддержку открытой фальсификации и многократному прохождению и голосованию на различных участках одних и тех же лиц. Ряд наблюдателей на месте могли проверить проголосовав, таким образом на нескольких участках. В более тем тридцати участках г.Бишкек не были соответствующим образом опломбированы урны.

В последний момент был переформулирован трехзначный вопрос с одним ответом с направленным посылом по формированию нужного общественного мнения по руслу одобрения или отрицания предложенного варианта Конституции. Таким образом, итог голосования заранее был психологически предопределен. Граждане Кыргызстана были лишены возможности выбора ответа и лишены права на альтернативу.

Несмотря, на итоги голосования страна оказалась в отсутствии правового поля. Так как в принимаемом референдумом основном законе отсутствует понятие переходного периода и понятие президента данного периода. Вторая статья закона вводит в действие несуществующую в Конституции структуру со ссылкой на Новую Конституцию. В итоге грубые противоречие этих законов с друг другом практически закрывает возможность вхождения в правовое поле и придание легитимности статусу Президента переходного периода.

И поэтому г-жа Отунбаева спешит пояснить ситуацию следующим образом в случае принятия на референдуме новой конституции, она получит полномочия президента по конституции 2007 года, Но в данной конституции тоже нет президента переходного периода. Новое правительство будет сформировано без приставки «Временный» но в том случае если будет задействован через парламент которого нет. Кроме того будучи в большом сомнении по отношению формируемой коалиции партий после парламентских выборов или возможно под давлением соратников она принимает сумасшедшее, а может отчаянное решение о законодательной ассамблее, Вопрос о ней нигде не обсуждался, она будет исполнять законодательные функции с участием в работе партий, выдвигавших идеи 17 марта и пришедших через государственный переворот к власти после 7 апреля и «эта ассамблея будет время от времени собираться для принятия декретов, чтобы не сходить с сегодняшнего курса. Она будет заменять парламент». Такого рода заявление лидера поставили сегодня под сомнение необходимость и легитимность проведение данного плебисцита.

Т.Уметалиева независимый наблюдатель председатель ассоциации НПО и НКО , член Конституционного совещания

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

01-04-2014
Самое большое достояние, которое пока еще держится на плаву после всех госпереворотов, наша свободная пресса

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×