Добавить свою статью
6 Сентября 2023
Уроки истории. О борьбе кыргызов и казахов за государственность

Юбилеи и даты государственности — это важная дата в истории каждого народа, серьезный экзамен на политическое выживание и развитие, уникальность и самодостаточность. В этом году нашему суверенитету 32 года. Пора подвести общие итоги. В историческом плане. 

В мире сейчас насчитывается свыше 5 тыс. народов, но свою государственность имеют далеко не все. Особенно это важно для народов, которые не прошли всех этапов развития и некоторые считают это недостатком или признаком отсталости. Советская историография считала, что до октябрьской революции кочевые народы Средней Азии не имели своей государственности, что противоречило историческим фактам. Формационная теория делила все народы на развитые и неразвитые, а современная цивилизационная модель считает, что все народы и культуры уникальны и равны.

...

Государственность кочевого типа имела специфическое своеобразие, которая отличалась от государственности оседлого типа. Она часто приобретала вид союза племен и конфедераций, которые были подчас аморфны, но безусловно обладали всеми признаками государства – публичной властью, территорией и населением.

Сотрудничество кыргызских и казахских элит в борьбе за возрождение своей государственности, наверное, самая малоизвестная страница жизни наших народов. Очень жаль, что мы народы-братья, ближе которых, наверное, на свете никого нет, не знаем глубоко этих страниц, которые должны вдохновлять и сближать наши народы. Зато все знают, что на кыргызско-казахской границе все годы независимости идут большие и малые «экономические» и «торговые войны», блокады, шантаж и грабеж, как будто мы с разных планет... Дело дошло даже до международного скандала, удивившего весь цивилизованный мир. Ни с того, ни с сего один правитель стал вульгарно вопить на старшего по возрасту коллегу, презрев международное право, наши степные и кочевые обычаи.

...

Почему это происходит? Постараюсь объяснить, т.к. во многом еще предстоит разобраться и верно понять друг друга. Сейчас расстояние между нами увеличивается, уходят поколения, которые дружили, уважали наши традиции и обычаи, ценили друг друга. На их место приходят новые поколения, в т.ч. манкуртов, не знающих всего этого, нашу великую историю, полную как противоречий и драматизма, так и наполненную яркими и незабываемыми событиями. Гаишники, таможенники, пограничники и другие стали «притчей во языцех», видят в гражданах сопредельной братской республики «дичь», товар для наживы. Взятки и рыночные отношения стали дороже того, что скрепляло нас тысячелетиями, то, что помогло нам вместе выжить в трудных условиях.

Мы всегда относились к друг другу как близкие братья, шутили и смеялись, когда где-то встречались. Выдавали друг за друга наших детей, у каждого из нас есть родственники, друзья, кыргызы мы или казахи. Но были между нами и различные недоумения и даже войны, причину которых мы до сих пор не хотим понять, повторяя чужие бредни и мифы.

...

Кыргызы были одним из последних колониальных приобретений Российской империи на Востоке. Северные кыргызы приняли подданство относительно мирно, южные сражались до конца. Казахи были захвачены раньше нас и раньше стали интегрироваться в российское общество. У вас было больше политиков, ученых, инженеров, врачей, писателей, просветителей, депутатов Государственной думы, выпускников вузов и привилегированных учебных заведений, предпринимателей, тех, кто свободно говорил на русском языке. У вас и структура национальной интеллигенции была почти, как у русских. У нас была обратная картина. До революции не было ни одного кыргыза, который бы имел высшее образование. Были выпускники гимназий, мусульманских медресе и мактабов, русско-туземных школ, всяких училищ и профтехшкол. Вот оттуда вышла кыргызская политическая элита, которой предстояло побороться за суверенитет. Поэтому движение и партию «Алаш» создали вы, казахи, работая над этим проектом с 1905 г., а мы присоединились к вам попозже и помогали. Зато как мощно помогали, ломая кругом вековые стереотипы, пробивая огромные бреши в рядах имперской и советской бюрократии. Круги от деятельности кыргызских алашевцев не раз доходили до Кремля, становились причиной для беспокойства новых хозяев. Движение «Алаш» стало первым крупным политическим проектом между нашими народами, которого никогда раньше не было. И они первыми, еще до Ленина и его известных писем и обращений, подняли проблему возрождения своей государственности. И голос национальной интеллигенции был услышан!

...

Это стало во многом благодаря эпохе промышленной модернизации! За индустрией потянулись другие сектора – образование, наука, гражданское общество. Мир вступил в новый 20 век, когда у образованной части общества возник широкий интерес к гражданской жизни, к гражданским преобразованиям и инициативам. Родилась новая казахская и кыргызская интеллигенция, новые личности с демократическим сознанием и поведением, которые не хотели уже жить по старинке, как их предки в средние века и при колониализме...

...

Кыргызы и казахи как народы-братья, имеют древнюю историю, которая уходит в глубокую седину. С 15 века наши дороги пересеклись и мы идем по жизни вместе. До этого времени мы жили в составе разных народов, племен и империй, были разбросаны по разным весям Евразии. Где только не проливалась наша кровь, белеют кости наших воинов...

Кыргызы жили преимущественно в Сибири, казахи – на огромных пространствах Дешт-и–Кипчак. Мы были окружены с юга китайцами, а с севера и востока сибирскими народами – саха, хакасами, алтайцами, шорцами, тувинцами, монголами, на западе соседствовали с кыпчаками. Казахи жили в окружении русских,​ татар, башкир, ногайцев, каракалпаков, узбеков, калмыков, монгол,​ алтайцев и китайцев.

...

Иностранные ученые-тюркологи и историки называют кыргызов самым древним тюркоязычным народом, гораздо древнее, чем тюрки, история которых начинается с 6 в. н.э., с образования Великого Тюркского каганата.

Кыргызов называют «пионерами сибирской государственности». Свою летопись они ведут со 2 в. до н.э., когда создали в Западной Монголии (монгольской она стала после 10 в.) государство, которое китайцы на свой манер называли Гегунь, Гяньгунь, Хагас, Хягас, Киликицзы. Так они перевели княжество (царство) Кыргыз, древнейшее государственное образование в Сибири. А сейчас китайские историки нашли новые исторические источники, где первое упоминание о кыргызах восходит к 10 в. до н.э. А китайские документальные источники не врут, ибо китайская традиция запрещает перемешивать факты и легенды. Т.е. кыргызы являются одним из древнейших народов мира, которые сохранили свое самоназвание, как греки, индусы, китайцы, армяне, евреи и другие. Говорю об этом потому, что каждый народ хочет быть древним и великим. Нам, как видите, нет необходимости удлинять или возвеличивать свою историю. В указанный период мы бились с только что созданной Гуннской империей, которая вскоре станет великой,​ и проиграли им войну, потеряли независимость. Но император гуннов Модэ дал нам царя, чья династия продолжалась со 2 в. до н.э. до 18 в, т е. 20 веков. Это меньше, чем срок нынешней правящей династии в Японии, ведущей начало с 8 в. до н.э по настоящее время, но больше, чем все остальные мировые династии.

После поражения кыргызы не исчезли из истории и продолжали бороться за место под небом в составе других народов и империй, участвуя в геополитической борьбе между тогдашними сверхдержавами.

Второй раз мы отличились, когда создали могущественную кочевую империю в 840 г. – Кыргызский каганат, который по территории был больше, чем многие известные империи. Среди самых крупных государств в мире Кыргызский каганат занимает сейчас 66​ место. От этого могущественного полукочевого государства, где была развита промышленность, торговля, производство оружия и ювелирных изделий, горное дело, металлургия, были города, а население жило в деревянных домах, мало, что осталось, кроме богатых легенд, степных балбалов, самого большого в мире эпоса «Манас» (который стал известен всему миру благодаря Чокану Валиханову, первому записавшему и опубликовавшему отрывки из него), рунической письменности и народной памяти. Кроме кагана Барсбека, кыргызы долгое время не знали имен своих других каганов, царей и князей. К счастью, теперь знаем, один из них князь Эренек...

Благодаря китайским источникам сохранилось описание хозяйства и внешнего облика нашего народа – высокие, белокурые, с голубыми глазами. Предков казахов - кипчаков тоже также описывают, что говорит о нашей близости, несмотря на расхожесть нашей истории.

Все это наследие принадлежит нам – тюркоязычным народам, у которых общая история и происхождение, общий язык. Наша героическая история, как и ваша – саки, гунны, история Золотой и Белой Орды, империи Чингиз-хана и Казахского ханства, движения «Алаш» и т.д. принадлежит всем нам. Это относится и к другим нашим братским народам – туркам, узбекам, туркменам, азербайджанцам и т.д.

Эти исторические факты о нашей государственности дали основание заявить, когда начался процесс обретения государственной независимости и пересмотр национальной истории заявить, что в 20-е гг., когда была создана автономия Алаш и Кара-Кыргызская Горная область, Казахская АССР и Кара-Кыргызская АО, это был процесс не создания, а возрождения национальной государственности.

И следующий этап этого возрождения идет в настоящее время с 1991 г., когда наши братские республики стали независимыми.

Советская идеология, как уже было сказано выше, не признавала нашу государственность, ее уникальность и цивилизационную ценность, считая, что до революции у нас ничего не было, что мы вымирали. Сейчас наступило другое время, обязывающее нас заново прочитать источники и написать собственную историю с учетом истории наших соседей и братьев.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-04-2025
О значении одного термина

16-04-2025
Пришла очередь дебюрократизации системы

15-04-2025
Неизвестный Абдыкадыр Орозбеков

07-04-2025
Вспоминая Нарына Айыпа

02-04-2025
Что происходит сегодня в мире?

31-03-2025
Однажды в Калмыкии

25-03-2025
Малоизвестные страницы кыргызской новейшей истории

11-03-2025
Уроки истории. Потомок

07-03-2025
Историческое фото представителей семиреченских политических и духовных организаций, джадидов

06-03-2025
По следам одной фотографии

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×