Добавить свою статью
6 Сентября 2023
Уроки истории. О борьбе кыргызов и казахов за государственность. Окончание

С 6 по 9 век кыргызы боролись за свой суверенитет и свободу с Тюркским каганатом и в конце концов добились успеха. Мы стали народом-правителем. Полагаю, не без внешней поддержки нашего великого южного соседа, с которым мы породнились до нашей эры. Но через 74 года государство распалось под влиянием изменения климата на четыре улуса, которые сохранили свою самостоятельность вплоть до середины 17 века.

Во времена монгольских завоеваний кыргызы трижды восставали против Чингиз-хана и его потомков. В 1293 году последний раз против хана Хубилая, который жестоко расправился с кыргызами, уничтожил всю кыргызскую аристократию. После чего мы были вынуждены вновь вернуться к институтам народной демократии, чтобы выбрать своих новых​ вождей биев взамен истребленных, а в 14-15 веках переселиться на Тянь-Шань, занять нынешнюю территорию Кыргызстана.

Казахи здесь стали нашими прямыми, а не опосредованными соседями.

В 1534 году к нам обратилось племя дулат, представлявшее джучидов, с предложением заключить союз против великих моголов, которыми правили потомки Угэдея. Это стал первый наш военно-политический союз, который потом прошел многочисленные испытания на прочность.

Это было время установления границ и территорий, в котором мы иногда схватывались за пастбища и земли.

Казахи в это время мечтали о возрождении своей кочевой империи, наподобие монгольской.

Сплотила кыргызов и казахов джунгарская агрессия, названная «Вторым монгольским нашествием» и продолжавшаяся почти полтора века.

Великие державы были в шоке от войны с джунгарами и усилили после колонизацию восточных земель, начав строить города-крепости, ликвидировав Казахское ханство. Началось уничтожение всех кочевых ханств, напоминавших русским джунгарское. Это вызвало возмущение казахских элит, т.к. противоречило заключенным договоренностям с империей и Степному положению 1822 года. Выразителем протеста стал казахский хан​ Кенесары Касымов. Он поднял против колониальных властей восстание, продолжавшееся с 1837 по 1847 год. Это был подвиг огромной силы, сравнимый разве, что с подвигом великого Ганнибала, в течение 14 лет боровшегося с римлянами в Италии.

И погиб в войне с кыргызскими манапами, решавшими в это время свои геополитические и внутренние задачи.

Ему противопоставили сарыбагышского вождя Ормона, стремившегося возродить «Кыргызский каганат» (ханство), вернуть кыргызам былое величие и стать во главе народа. Интересная переписка состоялась между ним и ханом Кене, написавшим ему обращение с повелением подчиниться и признать его своим ханом. Так чингизиды обращались со всеми и не надо в этом поступке искать какого-то подвоха. В ответ Ормон пишет ему вежливое, но​ дерзкое по смыслу письмо, где предлагает Кенесары, наоборот, согласно древним законам степей, признать Ормона, как старшего по возрасту (он был на 10 лет старше Кенесары), своим ханом. Ормон ссылается на древние законы. Кенесары пишет по праву чингизида, прописанного в «Ясе». Ормон как бы говорил оппоненту: «Кенесары, я — наследник великой империи, которая возникла задолго до империи чингизидов и вашего права. И у меня тоже есть право стать ханом». Это позволяет понять, почему и другие кыргызские вожди, как, например, Мухамед-Кыргыз или Тагай-бий, другие батыры тоже стремились создать кыргызское централизованное государство. Не отдавая это право только чингизидам и тимуридам.

С целью возрождения кыргызского ханства Ормон проводит на Иссык-Куле курултай кыргызских племен и родов, где его провозглашают ханом под предлогом объявления войны с Кокандским ханством. Ханы, как известно, у нас избирались лишь при угрозе войны или внешнего нападения. Таким образом, борьба с Кокандом стала поводом для избрания Ормона ханом. Однако, источники сообщают, что многие кыргызские племена и рода на курултай не явились, чем подвергли сомнению легитимность власти Ормона. Поэтому во внешних сношениях с соседними правителями он избегал упоминания титула хана, подписывался как «главный манап». Кенесары тоже считал своим врагом Кокандское ханство. Но они так и не смогли объединиться, ибо каждый пошел к своей цели своим путем.

Южные кыргызы же, возглавляемые Алымбеком-датка, главным визирем ханства, рассматривали Коканд как свое государство и центр притяжения всех народов Туркестана.

Кенесары строил свое ханство, борясь с Россией и Кокандом. Ормон же, сотрудничая с Россией и надеясь на ее поддержку в борьбе с кыргызскими удельными князьями – манапами. Поэтому произошло трагическое столкновение и хан Кене погиб, преданный своими сородичами, не верившими в его победу.

Об этом в частности свидетельствуют некоторые источники, которые говорят, что Ормон хан после пленения хана Кене не питал к нему вражды и хотел освободить как брата, но ему не позволили этого сделать его союзники и советники, напомнив, что этим будет очень недоволен русский царь. И он пошел у них на​ поводу, отдав хана Кене в руки кыргызских​ кровников, где он содержался в плену целых 3 месяца.

Ормон тоже был предан, не получив главной награды — признания его кыргызским ханом. Царь, исповедовавший имперскую доктрину, что «в России не может быть двух царей», не мог потерпеть появление на его границах еще одного амбициозного хана.

Вскоре Ормон хан, брошенный своими союзниками, как и хан Кене, будет убит в плену во внутриусобной борьбе в 1854 году. А вместе с ним погибнет и т.н. самопровозглашенное «Кыргызское ханство».

О чем думал отважный Ормон в плену? О превратностях судьбы, что он повторил участь преданного Кенесары? Или о том, что надо было объединиться с ним?

Пережив ужасную трагедию 1916 года, когда кыргызы и казахи поднялись против колонизаторов, они после разгрома восстания​ объединились в 1917 году в партию «Алаш», вышедшей к народу с идеей возрождения тюркской​ государственности. Благодаря их самоотверженной деятельности в 1918-1920 годах просуществовала самопровозглашенная автономия Алаш. А когда этот проект был сорван большевиками, казахские и кыргызские алашевцы начали работать над возрождением своих государств, но уже на основе большевистской концепции национального самоопределения. При этом казахские большевистские руководители, помня о нашем близком родстве, очень хотели присоединить кыргызов к себе, как «одно из казахских племен», но кыргызские политики на это не пошли. Понимали разницу между возрождением, воссоединением и поглощением.

Вслед за созданием в декабре 1920 году Киргизской (Казахской) АССР, которое прошло без участия казахских алашевцев, был короткий​ период существования самопровозглашенной кыргызской автономии в виде Кыргызской Горной области в 1922 г. День 4 июня, когда состоялся учредительный съезд Горной области кара-кыргызов, Жогорку Кенеш в 2015 году провозгласит как день парламентаризма. Хотя в действительности это был реальный исторический день начала возрождения кыргызской государственности, который официоз никак не может понять.

В 1924 году родилась Кара-Кыргызская АО в границах современной Кыргызской Республики. А в 1936 году Казахстан и Кыргызстан стали союзными республиками, а в 1991 году с разницей в 4 месяца независимыми республиками.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-04-2025
О значении одного термина

16-04-2025
Пришла очередь дебюрократизации системы

15-04-2025
Неизвестный Абдыкадыр Орозбеков

07-04-2025
Вспоминая Нарына Айыпа

02-04-2025
Что происходит сегодня в мире?

31-03-2025
Однажды в Калмыкии

25-03-2025
Малоизвестные страницы кыргызской новейшей истории

11-03-2025
Уроки истории. Потомок

07-03-2025
Историческое фото представителей семиреченских политических и духовных организаций, джадидов

06-03-2025
По следам одной фотографии

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×