Саботаж — это злостное, преднамеренное расстройство или срыв работы при соблюдении видимости выполнения её, скрытое противодействие исполнению, осуществлению чего-нибудь.
А возможен ли он в постсоветских странах, воспитанных на иных ценностях и не верящих в «конспирологические» версии и доктрины. Но история не знает сослагательного наклонения. Поэтому приведем два ярких и поучительных примера.
В 60-70 годах Западную Европу и частично мир захватили террористические движения с революционной окраской — «красные бригады», «красные армии», «городские партизаны» и другие, которые путем организации террора (убийства политиков, государственных деятелей, организации террористических актов и т.д.) искусственно хотели создать в стране «революционную ситуацию», невыносимые условия для жизни граждан, и пользуясь их возмущением, захватить государственную власть. Тогда потребовались колоссальные усилия многих государств, чтобы покончить с массовым революционным террором, рассеять и разгромить террористов.
В 1973 году осенью был свергнут популярный президент-социалист Сальвадор Альенде в Чили, который начал национализацию собственности иностранных монополий и нажил себе в их лице смертельных врагов. Созревал военный заговор. В ответ враги президента организовали (проплатили) двухнедельную забастовку чилийских транспортников. Транспорт в стране замер. В города страны перестали завозиться продукты питания, предметы первой необходимости, лекарства и др. Народ стал роптать и возмущаться. И тут на улицы вышла армия, возглавляемая консервативными генералами во главе с главнокомандующим сухопутными силами Аугусто Пиночетом, которые свергли правящий режим. Президент Альенде, вчерашний кумир бедноты, погиб, защищая президентский дворец Ла Монеда. А диктатор-президент Пиночет со временем станет архитектором чилийского экономического чуда и умрет, преследуемый испанским правосудием. Люди так и не простили ему его преступлений.