Добавить свою статью
25 Сентября 2023
Уроки истории. О политике и поведении

Науке психологии известно, что никто не любит критику. Так уж устроен человек. Не верьте тем, кто говорит, что любит критику. Это неправда. Но есть профессии, где требуется нечеловеческое терпение. Например, в политике, где очень важно управлять своими эмоциями, социальным поведением, поступками и словами. В политике это очень опасно, не только для личности политика, его авторитета и судьбы. Опасно для судеб народа и государства. Выдающийся пример нечеловеческого терпения демонстрировали многие выдающиеся и гениальные политики. Именно благодаря этому они стали великими.

Однажды один неизвестный гражданин захотел стать известным. Это тоже одна из особенностей людей. Особенно серых и бесталанных… Все хотят быть известными, чтобы их всегда помнили. Но, поскольку никаких личных достижений и​ заслуг у него не было, он решил стать знаменитым путем публичного оскорбления знаменитых людей. Мол, какой герой, если замахнулся на сильных мира всего. В качестве объекта он избрал Перикла — отца афинской демократии, полководца, великого оратора, а ныне великого политика всех времен. При нем Афинская республика стала великой державой, главой Афинского союза, где процветало все — благосостояние граждан, экономика, образование, культура, мысль,​ искусство, наука… Так вот незадачливый кандидат в «великие», чье имя не сохранилось в Истории, однажды увязался за ним и кричал грубые оскорбления в его адрес до самого его дома!

Перикл был могущественным государственным деятелем, правителем и мог приказать побить, арестовать нахала, сгноить его в тюрьме. Но из дома Перикла вдруг​ вышел слуга с теплым пледом и вежливо сказал скандалисту: «Уже стало темно и холодно! Хозяин попросил меня проводить вас до дома!» Как не позавидуешь такой культуре публичного политика.

Помимо нечувствительности к оскорблениям в повседневной жизни Перикла отличали ровное и невозмутимое отношение ко всему происходящему вокруг, спокойствие и постоянная серьёзность. Многим современникам эти черты характера казались проявлениями высокомерия, либо отчуждённости. И это становилось причиной его личных трагедий.

Перикл был 15 раз избран Народным собранием Афин на должность стратега. Лишь однажды его прокатили на выборах, обвиненного оппонентами в коррупции. Но через год он снова был избран стратегом, оправдавшись перед избирателями. После его смерти, памятуя об опасности долгого нахождения у власти, в результате которого могут начаться «необратимые и кризисные превращения», древние афиняне решили ограничить занятие должности стратега двумя сроками подряд.

Каждый год Афины избирали 10 стратегов, одним из которых и становился Перикл. В наше время эта должность соответствует статусу министра. На этом посту он стал одним из самых влиятельных политиков древней Греции, что отнюдь не давало ему права и возможности делать все, что он захочет. Закон стоял выше всех граждан.

Несмотря на свои огромные заслуги, он так и не смог выпросить для своей жены Аспазии гражданства Афин, а его самого младшего сына от Аспазии Перикла-младшего, полководца, нанесшего поражение спартанскому флоту, казнили по решению Народного собрания по обвинению в том, что он не собрал и не захоронил тела погибших во время сражения афинян, утонувших в море.

А умер величайший Перикл, чьим именем назван период золотого расцвета Афин, в результате болезни, заразившись чумой.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-07-2024
Несколько слов об Эрнсте Акрамове
3305

11-07-2024
Уроки истории. Об одной чудовищной фальсификации
729

09-07-2024
Уроки истории. Сумерки заката
1074

06-07-2024
Уроки истории. По следам европейских выборов и партогенеза
1161

04-07-2024
Фотография, рассказывающая о новых политических процессах в Туркестане
1029

26-06-2024
Уроки истории. Об относительности
1885

25-06-2024
Помнить людей: Эрнесту Акрамову 88 лет
11549

24-06-2024
История одной фотографии, свидетельствующей о новом Кыргызстане!
1747

17-06-2024
Уроки истории. Об изменении сознания
2074

14-06-2024
Уроки истории. О репрессиях и гражданственности
1233

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×