Истории с плагиатом, захлестнувшие все пространство СНГ, в т.ч. и нашу страну, показывают в целом общую методику, методологию того, как политически и экономически безграмотная совковая бюрократия проводит реформы. Как известно, в демократических странах правительства, министерства и ведомства возглавляют политические назначенцы, профессиональные политики, которые знают «что по чем», разбираются в политических методиках и методологиях. У нас же все время отдают предпочтение чиновникам, которые не знакомы с азбукой политики. И наша неудачная модернизация отчасти есть результат политической безграмотности руководителей.
Много лет спустя, после окончания школы, мне снова пришлось столкнуться со школой. Внучка пошла в первый класс. И что я вижу. Школа не учит детей азбуке и цифрам. Они должны прийти в школы азбучно и арифметически грамотными! А я думаю, почему у нас столько слабых студентов в вузе? Что с ними такого страшного сделали в школе? Отвратили от интереса к обучению, знаниям! Ларец оказывается открывается просто. Наши аполитичные чиновники бездумно начали копировать опыт демократических стран, не принимая во внимание, что там 80% населения средний класс, что дети там поголовно охвачены дошкольной сетью (яслями и садами), кружками и секциями по интересам, где их учат всем школьным основам. Поэтому в школу они приходят уже читающими и считающими. Соответственно и учебники у них написаны подобающим образом.
…
У нас же другая картина. 80% бедноты, которые еле сводят концы с концами, ясель и садов катастрофически не хватает, а в селе их вообще нет.
Когда я учился в 1-классе, у меня было 3-4 учебника, главный из которых был букварь. Были еще 2-3 прописи, которые продавались как тетрадки в любом магазине. Сейчас у ученика 1-класса 5-6 учебников и десяток прописей, рабочих тетрадей, авторство которых неизвестно, но стоят они все весьма дорого. Хотя из-за сложного понимания содержания пользы от них нет. Мне все это очень напомнило наши больницы и врачей, которых сейчас облепили со всех сторон фармацевтами, у которых мы покупаем дорогие, но малополезные лекарства. Коммерциализация глубоко проникла и в школы. И бюрократизация тоже. Хотя главное в деятельности школы — учить и давать детям знания, а не заниматься коммерцией. Может быть поэтому эксперты говорят о провале в стране школьного образования.
В один рюкзак все книги и прописи не вмещаются. А маленькое дитятко все не унесет. В 1-классе решают математические уравнения. Компоненты при сложении. Компоненты при вычитании. Авторы учебника хоть понимают, что этот бред читают перваши? Слово «уравнение» я впервые услышал в 5-6 классе. А такие тексты по языку я читал во 3 классе.
…
Реформа образования нужна, чтобы вывести страну на новый уровень развития, а не просто механически копировать чужой опыт. Что надо делать, вытекает из особенностей каждой страны. Характерной чертой многих азиатских государств является то, что модернизация осуществлялась в рамках западной и национальной модели развития. Примечателен здесь особенно опыт Малайзии. Новая экономическая политика премьера Махатхира Мухаммада, например, предусматривала проведение реструктуризации экономики с целью достижения более равномерного распределения национального богатства.
В Малайзии был очень большой разрыв между богатыми и бедными, между предприимчивыми китайцами и индусами с одной стороны и, собственно, малодинамичными малайцами с другой. Таким образом, главным элементом НЭПа здесь были образование и профессиональная подготовка малайцев. Наши реформы в образовании должны были сделать кыргызстанцев конкурентоспособными. В Сингапуре тоже так посчитали и добились своего, активно переводя обучение всех школьников на английский язык.
Не будем искать виноватых! Если мы не хотим потерять страну, родину, новое поколение и т.д., то школы с нового учебного года снова должны с азов обучать малышей чтению и арифметике. Все дети должны быть обеспечены равными возможностями. Еще не поздно внести полезные коррективы, учитывающие наши национальные, экономические и культурные особенности!