Добавить свою статью
26 Сентября 2023
Уроки истории. О превратностях власти

Слово «превратности» означает неприятный поворот в жизни, дурное развитие событий. Чаще говорят о превратности судьбы или мнений. Но есть ещё оказывается и превратности власти.

***

Власть свою римляне, после изгнания своего последнего жестокого царя-тирана Тарквиния Гордого, следуя своим традициям всегда выбирали на комициях, римских аналогах народных собраний, где они собирались не общим скопом, как греки, а по сословиям. Однако, в истории Рима были и неприятные исключения, разваливавшие римскую государственность и политическую систему.

***

Республиканский строй стал трещать по швам, когда на Рим во II в. до н.э. стали волнами с разных сторон нападать варвары. Одновременно боевые действия против них вели несколько армий. В результате чего возросла политическая роль армии и особенно полководцев. Солдаты, преданные своему командующему, нередко стали приводить их к политической власти, провозглашая императорами. Бывали случаи, когда в Риме появлялось сразу несколько императоров и между ними начинались вооруженные столкновения, переходящие в губительные гражданские войны. Великий Гай Юлий Цезарь пришел к власти в результате гражданской войны. Он гениально предвидел, что кризис убивает Рим, если не изменить форму правления и не перейти к монархии. И был убит заговорщиками-республиканцами, в числе которых были даже его друзья и даже родственники. Завершил дело, начатое дядей, его преемник и племянник Октавиан Август, провозгласивший себя первым императором Рима. Но это уже был не титул просто полководца, а абсолютного монарха, облаченного в «республиканские одежды». Это означало, что каждый год в Сенате император должен был переизбираться на высшие республиканские должности консула, претора, верховного жреца и т. д.

***

Но перейдя к новой политической системе, римляне столкнулись с другой проблемой — сумасшедшими и безумными императорами, т.к. власть отныне стала передаваться по наследству. В итоге четыре безумца-правителя — Коммод, Калигула, Нерон и Элагабал разрушили великую империю, успех которой строили десятки поколений римлян в течение 1,5 тысячи лет.

***

С именем Коммода — сына великого императора-философа Марка Аврелия, связан в истории Рима один нелицеприятный — 193 год, за который на престоле сменилось пять императоров.

Император Коммод, тот самый, которого сыграл Хоакин Феникс в «Гладиаторе», был первым «странным» императором. Он любил сражаться на гладиаторской арене против настоящих бойцов, а вот делами империи частенько не занимался. Страдал паранойей и любил убивать своих консулов просто так, на всякий случай. Неудивительно, что приближённые решили его аккуратно устранить и назначить правителя получше.

Но аккуратно не получилось. Попытка отравления Коммода провалилась. Пришлось в спешном порядке подкупать его личного тренера по борьбе и любовника Нарцисса, чтобы тот задушил Коммода во время совместного принятия ванны. Борец с задачей справился, и новым цезарем назначили одного из заговорщиков, Пертинакса.

Тот, в принципе, был неплохим человеком и мог бы стать вполне приличным императором. Он отменил драконовские налоги Коммода и дал больше свободы римским гражданам. Но не занёс денег преторианской страже, охранявшей императора. И не получив вовремя привычной мзды, называемой «донатив», преторианцы прикончили Пертинакса, а потом объявили аукцион на замещение должности императора. Богатый сенатор Дидий Юлиан предложил самую высокую цену — 25 тысяч сестерциев каждому преторианцу и его объявили новым цезарем.

Правда, правил он всего 2 месяца, т.к. тоже не сумел вовремя расплатиться с преторианцами и был убит.

***

Снова был объявлен аукцион... И так продолжалось до тех пор, пока к власти не пришел новый «солдатский император» Луций Септимий Север. Он навел порядок, стал хорошим правителем и пользовался поддержкой римлян. А с преторианцами разобрался очень просто. Распустил стражу, заменив их своими солдатами. И тем самым доказав, что самодурство и смута не могут продолжаться вечно. Всегда находятся личности, которые, пользуясь доверием граждан, могут восстановить в обществе долгожданный порядок и ответственное управление.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

22-07-2024
Когда есть инструкция, можно не волноваться
471

15-07-2024
Уроки истории. О «законе бумеранга» и неожиданных поворотах
1267

11-07-2024
Несколько слов об Эрнсте Акрамове
5587

11-07-2024
Уроки истории. Об одной чудовищной фальсификации
1733

09-07-2024
Уроки истории. Сумерки заката
1400

06-07-2024
Уроки истории. По следам европейских выборов и партогенеза
1412

04-07-2024
Фотография, рассказывающая о новых политических процессах в Туркестане
1367

26-06-2024
Уроки истории. Об относительности
1970

25-06-2024
Помнить людей: Эрнесту Акрамову 88 лет
12084

24-06-2024
История одной фотографии, свидетельствующей о новом Кыргызстане!
1842

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×