Добавить свою статью
26 Сентября 2023
Уроки истории. О секретах управления

Человечество издревле догадывалось о прямой связи между плохой жизнью и плохим руководством, управлением. И начало изобретать различные способы, механизмы и процедуры, которые бы не допустили к власти ущербных, недостойных, случайных или опасных людей.

***

В условиях абсолютной монархии, когда власть передавалась по наследству, первым делом запретили инцест, т. е. браки между близкими родственниками, дававшие при кровосмешение очень высокий уровень «ненормальных наследников».

В древнем Египте по этой причине не каждый принц мог стать фараоном. Этот вопрос решала коллегия жрецов — здоров он или не здоров, а потому достоин или недостоин. Перед достойным претендентом, обходя претендентов по кругу, жрецы ставили корону и царские атрибуты власти. Но проблема принципиально не была решена, династии продолжали вступать в браки между собою, а ненормальные особы с отклонениями продолжали рождаться. Посмотрите на любую правящую династию. Всегда найдете принцев и принцесс с отклонениями. Поэтому со временем венценосным особам разрешили жениться на простолюдинах...

***

В древней Индии придумали механизм отречения от власти, которая сейчас известна как импичмент — отставка недостойного руководителя посредством решения полномочного коллегиального органа.

***

В древнем Риме император мог передать власть достойному гражданину путем его формального усыновления, если видел, что у наследника есть ненормальные отклонения.

Также придумали в связи с этим же обстоятельством, институт соправителей, имена которых публично объявлялись обществу. Император Марк Аврелий, широко известный по кинофильму «Гладиатор», объявил своим официальным соправителем Луция Вера, мужа своей дочери Луциллы, и своего сына Коммода. Но первый скоропостижно умер, а императором стал «безумный» Коммод, с которого, римские историки считали, начался закат Римской империи, которую довершили следующие безумные римские императоры как Калигула, Нерон и Элагобал.

Своим преемником Гай Юлий Цезарь, у которого не было наследника мужского пола, назвал своего родного племянника, сына своей сестры — Октавиана Августа, который оправдал доверие и стал первым и самым великим императором Римской империи.

***

С поиском лучшей модели передачи династийной власти связан допуск к власти лиц женского пола и утверждение кандидатуры будущего монарха парламентом, что имеет место в Великобритании и других конституционных монархиях.

***

А чтобы власть не попала в руки несовершеннолетних или регентов, т.е. опекунов, временно исполняющих обязанности монарха до его совершеннолетия, в арабских монархиях власть передавалась не от отца к сыну, как везде, а от короля к брату. Это мы недавно видели на примере Саудовской Аравии, где произошла очередная смена власти.

***

Не остались в стороне от процесса избрания качественного управления и кыргызы. Их Кодекс чести, как писал А.Сыдыков в своем «Кратком очерке истории кара-кыргызского народа», запрещал находиться у власти тем правителям, которые «совершали недостойные поступки» или допускали «обеднение» своего рода.

***

Лучшим и универсальным способом избежать плохого управления древние греки и римляне, после изгнания своих царей, посчитали всенародные выборы своих лидеров на народных собраниях граждан (булэ, комициях). Это правило, со временем совершенствовалось, переходило от привилегированных органов (ареопаг, совет старейшин, Сенат) к самому народу через всеобщие выборы. Хотя и эта система порой дает опасные сбои, когда к власти приходят такие опасные личности, как, например, Адольф Гитлер.

Тем не менее, как признавался консерватор У.Черчилль, не очень-то любивший демократические порядки, «лучше демократии человечество еще ничего не придумало». Но и демократия, не надо об этом забывать, также нуждается в своей защите путем принятия соответствующих правил, так как людям свойственно ошибаться.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-04-2025
О значении одного термина

16-04-2025
Пришла очередь дебюрократизации системы

15-04-2025
Неизвестный Абдыкадыр Орозбеков

07-04-2025
Вспоминая Нарына Айыпа

02-04-2025
Что происходит сегодня в мире?

31-03-2025
Однажды в Калмыкии

25-03-2025
Малоизвестные страницы кыргызской новейшей истории

11-03-2025
Уроки истории. Потомок

07-03-2025
Историческое фото представителей семиреченских политических и духовных организаций, джадидов

06-03-2025
По следам одной фотографии

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×