Добавить свою статью
5 Октября 2023
Уроки истории. О культах и религии

Наука объясняет, что первые религиозные культы и верования появились как ответ человечества на необъяснимые вещи, природные явления и процессы. Почему люди рождаются, умирают, болеют? Почему идёт дождь и снег, гремит гром, сверкают молнии и т.д.?

Все это стали объяснять божественным промыслом. Да и сейчас, например, есть немало вещей, которые с точки зрения науки никак не объяснить. Приходится подключать «космогонные» концепции и теории, например, при изучении происхождения современного человека «хомо сапиенс».

Язычниками, так называются представители первых религиозных культов и верований, люди становились с момента своего рождения. Выбрать другую религию или альтернативу они не могли, да и не приходило им в голову. До появления империй религиозные верования людей были привязаны к роду, своему месту рождения.

Например, афинянин принадлежал культу богини Афины. Высшим его богом становился главный бог древнегреческого религиозного пантеона — Зевс. Язычество таким образом сплачивало людей, рождённых в одной местности, в т.ч. психологически. Людям всегда было комфортно жить среди «своих». В Афинах жили и умирали представители культа Афины, а в городах Греции — представители других культов богов общего древнегреческого пантеона, куда входил верховным божеством Зевс (бог грома, молнии и огня) и другие, можно сказать отраслевые боги — Гея (земли), Аполлон (искусства), Гефест (ремесла), Артемида (охоты), Афродита (любви) и т.д.

Религия в древние времена не носила национальный характер. Триста спартанцев дрались с персами на Фермопильском перешейке в 4 в. до н.э. за родину, за новые территории, а не за истинную религию. Религиозные войны, крестовые походы, газаваты начнутся гораздо позже, когда религия станет главным государствообразующим фактором. Когда корону правителям стали надевать на голову римские папы или православные митрополиты.

Ситуация стала меняться, когда начали появляться империи и мегаполисы, где жили представители многих религиозных культов и конфессий. Стал исчезать прежний комфорт, когда ты жил среди «своих», появилось ощущение, что «ваших» здесь мало, вы «чужие». Эта проблема была решена с появлением мировых религий — христианства, ислама и буддизма. Императоры, чтобы объединить и сплотить вокруг своих государств подчинённые народы, стали принимать государственные религии, которые бы снова вернули людям ощущение единой семьи, братства. Чтобы сплотить народ вокруг государства. Ведь каждая великая религия проповедывала, что все люди рано или поздно будут жить под лоном истинной религии. Поэтому к каждому язычнику надо было относиться с терпеливостью, как к своему будущему потенциальному единоверцу.

Люди с появлением мировых религий получили возможность выбора. А то, что между одними религиями все-таки существуют разные толкования и отдельные противоречия, связано с тем, что мировые религии распространяются на всех континентах у самых разных народов, с разными культурами, образом жизни, менталитетом. И каждый из них выбирает свой предпочтительный вариант, отвечающий их историческим и жизненным стандартам. Но и мировые религии заимствовали у язычников некоторые религиозные атрибуты, например, крест у зароастрийцев, а греческие и римские язычники многое позаимствовали у верований древних шумеров и вавилонян. А христианство римляне рассматривали как одну из сект иудаизма. И поскольку евреи отчаянно сопротивлялись римской экспансии, имею в виду две римско-иудейские войны, то римляне жестоко преследовали христиан. А римский император Константин провозгласил христианство государственной религией. А потом эту религию приняли все европейские правители - короли, герцоги и князья. Воистину, «неисповедимы пути господни»!

Хотя из центров мировых религий идут интеллектуальные споры и диспуты, до сих пор развивается деятельность по унификации и стандартизации религиозных норм и ценностей, которые необходимо соблюдать представителям своих конфессий. Что мы и наблюдаем в настоящее время.

Мировые религии со временем превратились в мощные идеологические, финансовые и социальные институты, которые оказывают серьезное влияние на развитие человечества и истории. И это нельзя отрицать, как и огромную воспитательную, морально-нравственную роль религии. Ни одна истинная религия не зовёт к злу, а только к добру, гуманизму и нравственному совершенству. В настоящее время религия это по существу иной от науки взгляд на мироздание. В связи с чем между государственными, политическими и общественными институтами и церковью, мечетью, дацанами складываются и должны быть гармоничные отношения.

В конце концов в конце своего жизненного пути перед встречей с неизвестностью люди начинают верить в бога, с верой, что ты продолжишь свое путешествие в другом прекрасном мире, где мы никогда ещё не были и откуда никто ещё не возвращался. Это греет душу и надежду живых. Поэтому «Верующий человек лучше неверующих!» и «Бог один, но у него много имён!».

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-04-2025
О значении одного термина

16-04-2025
Пришла очередь дебюрократизации системы

15-04-2025
Неизвестный Абдыкадыр Орозбеков

07-04-2025
Вспоминая Нарына Айыпа

02-04-2025
Что происходит сегодня в мире?

31-03-2025
Однажды в Калмыкии

25-03-2025
Малоизвестные страницы кыргызской новейшей истории

11-03-2025
Уроки истории. Потомок

07-03-2025
Историческое фото представителей семиреченских политических и духовных организаций, джадидов

06-03-2025
По следам одной фотографии

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×