Это один из самых страшных человеческих пороков, который приводит человека к полному краху, если он не соответствует масштабу своего тщеславия.
Тщеславие (от напрасная слава) — стремление хорошо выглядеть в глазах окружающих, а также ложные высказывания, потребность в подтверждении своего превосходства, иногда сопровождающаяся желанием слышать от других людей лесть.
Тщеславие — это кичливое высокомерие, любовь к славе, к почитанию. Смежные понятия — гордыня, спесь, звёздная болезнь, гордость, кичливость.
...
У самого богатого человека Римской Республики Марка Лициния Красса было все: купленный на его деньги римский Сенат, высшая должность консула, победа над Спартаком, высокое положение в обществе. Он стал членом первого триумвирата, куда также вошли самые величайшие политики Рима — Великий Помпей и Гай Юлий Цезарь, разделившие с Крассом власть в республике.
Но Красс, завидуя их полководческому таланту, которого у него не было, решил ради удовлетворения своего тщеславия пойти походом на сильную Парфию (эллинизированный Иран), которая так и не стала добычей Рима, закрыла ему путь дальше на Восток — в Индию, Бактрию, Согдиану...
Он собрал огромную армию в 80 тыс. легионеров и бесславно погиб там вместе со своим сыном-наследником, потерпев позорное поражение от 10 тыс. парфянской тяжелой конницы - катафрактариев. В один день у Красса все рухнуло и погибло. Жизнь, мечты, надежды, деньги, слава...
Мораль сей истории — не завидуй, а то можешь потерять все.