Культ предков это одна из древних и распространённых форм политеизма (многобожества), в основе которого лежит поклонение умершим прародителям и сородичам, и вера в то, что предки магически участвуют в жизни потомков.
Этот культ известен у многих народов мира в эпоху, когда человечество переживало младенческий или детский этап в своей истории. Это роднит и сближает народы всего мира!
Культ предков сильно сохранился у японцев, вкраплен в их религию синтоизма. Этот культ существует и у кыргызов, казахов (арбактар — это «домашние» боги, которые оберегают семью, род), хотя ислам не признает его. Тем не менее, он чтится и соблюдается нашими народами.
Этот культ был известен и у великих римлян. Предков они называли богами-манами. Портреты своих предков они вывешивали или устанавливали в своем доме. Чтили их, регулярно приносили жертвы, читали молитвы, взывали к их помощи, чтобы они защитили домочадцев и домашний очаг. В свою очередь, живые обязывались не позорить своих предков, ибо тем самым могли навлечь их проклятия на свою семью.
Ну, а что делали римляне со своими предками, которые опозорили свою фамилию, род? Римляне стыдились их и закрывали, занавешивали их портреты и скульптуры тряпками.
Японцы же никого не занавешивали. Они должны были смыть с себя позор смертью — путем «харакири». Последнее харакири совершил талантливый японский писатель и драматург, трижды номинированный на Нобелевскую премию, Юкио Мисима в 1970 году. В настоящее время японцы, испытавшие позор, уже не кончают жизнь харакири, а добровольно уходят в отставку.