Например, по примеру России, «на данный момент в России не сложилось единого понятия ЧГП, что затрудняет развитие и применение данной концепции. Тем не менее, несмотря на путаницу в определении, что такое ЧГП, Правительство РФ предпринимает меры по использованию данной концепции в стране для улучшения эффективности решения государственных задач. Государство точно не устанавливает, как услуга должна быть предоставлена населению или как сооружение должно быть сконструировано и построено; вместо этого государство определяет услуги, которые необходимо предоставить и желаемые результаты» (2).
У нас в Кыргызстане в определении ГЧП заложено только одно направление, а именно развитие инфраструктуры: «Государственно-частное партнерство (далее - ГЧП) - долгосрочное (до 50 лет) взаимодействие государственного и частного партнеров по вопросам привлечения государственным партнером частного партнера к проектированию, финансированию, строительству, восстановлению, реконструкции объектов, а также по управлению существующими или вновь создаваемыми объектами, в том числе инфраструктурными» (3). В соответствие с этим направлением Министерством экономики КР определены основные формы ГЧП (4): строительство и передача (Build-and-Transfer - BT), строительство, аренда и передача (Build-Lease-and-Transfer - BLT); строительство, эксплуатация и передача (Build-Operate-and-Transfer – ВОТ); строительство, владение и эксплуатация (Build-Own-and-Operate - BOO); строительство, владение, эксплуатация и передача (Build-Own-Operate-and-Transfer - BOOT); строительство, передача и эксплуатация (Build-Transfer-and-Operate - BTO); соглашение о расширении и эксплуатации (Contract-Add-and-Operate - CAO); реконструкция, эксплуатация и передача (Rehabilitate-Operate-and-Transfer – ROT; реконструкция, аренда, передача (Rehabilitate-Lease-Transfer - RLT).
Учитывая законодательную базу, на сегодняшний день включение в понятие ГЧП таких проектов, как участие не государственного сектора в программе государственных гарантий, закупка у частного сектора высокотехнологических медицинских услуг (гемодиализ, томография и др.), использование частных передвижных рентгенологических кабинетов и др., которые в прессе преподносятся как ГЧП, скорее всего, необоснованно. Их можно больше отнести к законам о государственных закупках или социальным заказам, когда государство покупает услуги у частного сектора. А размещение в государственных учреждениях каких - то объектов частной собственности и некоторые авторы преподносят как ГЧП, без прохождения процедуры по ГЧП, скорее всего, является противозаконным.
Необходимость четкого понимания концепции ГЧП обусловлено тем, что процесс подготовки проектов по ГЧП являются долгосрочными и дорогостоящими и состоят из нескольких стадий:
«1) подготовка проекта ГЧП;
2) отбор частного партнера;
3) реализация проекта ГЧП.
2. Подготовка проекта ГЧП включает поиск и инициирование проекта ГЧП, формирование тендерной комиссии, подготовку правил проведения тендера и тендерной документации.
3. Отбор частного партнера включает проведение тендера, проведение переговоров и заключение соглашения о ГЧП с победителем тендера» (3).
Список использованной литературы:
1. Бородачев И.М. , Частно – государственное партнерство и его роль в развитии социальной инфраструктуры, М., 2007 г.
2. Валесян А. А., Перспективы использования механизма частно-государственного партнерства (ЧГП) в развитии здравоохранения России, М., 2009 г.
3. Закон КР «О государственно-частном партнерстве в Кыргызской Республике», г.Бишкек, 22 февраля 2012 года N 7, статья 1.
4. Министерство экономики Кыргызской Республики, «Положение по применению формы участия частного партнера в проектах государственно-частного партнерства (моделей государственно-частного партнерства), утверждено приказом № 39 от 28 февраля 2013 г., глава 3, пункт 13.