Добавить свою статью
17 Октября 2023
Уроки истории. О политических институтах

Как историк-просветитель (есть такое новое направление в профессии историка) обязан пояснить всем тем, кто растерян происходящим, чьи головы вусмерть заморочены и не способны осмыслять, что мы живем в обществе, где конституцией являются не основной закон и законы, указы, постановления, приказы, инструкции, а неформальные отношения. Это когда проблемы преимущественно решаются в обход законов, посредством «крышевания», блата, личных связей, взяток, откатов и т.п. Поэтому становятся бессмысленными существующие политические институты, как парламент, партии, суды, МСУ..., никак не могущие подняться выше своего нынешнего квазисостояния, в котором они пребывают уже более 30 лет. Во многих странах Африки и Азии ещё больше. И нет надежды, что они когда-то заработают. Итог такого развития: у нас ведомственная инструкция выше Конституции, следователь выше судьи, рядовой чиновник выше министра, прапорщик выше генерала! Отсюда неистребимый феномен «шоферов», «байкешек», «эжешек»... Люди идут за помощью не в институты, а к «решалам».

Вот объяснение тому, почему у нас не получается парламентаризм, конституционализм, верховенство права, самоуправление и т.д. и т.п. А время, интересы нового этапа развития требуют, чтобы политические институты заработали, стали жить по законам. В этом вижу логику сегодняшней борьбы власти с криминалитетом.

***

Появился весь этот наш сегодняшний бедлам давно. И был присущ многим культурам и народам. Но некоторые, избавились от него, используя логистику и изобретательность.

Когда Южная Корея начала реформы и выходила из кризиса, они стали опираться на «чеболи» - трудовые корпорации, построенные на родстве. Против этого выступали западные консультанты, говоря, что это ошибочное решение и не принесет успеха, будут только проблемы. Но жизнь показала ошибочность этого взгляда. Южная Корея за короткий срок превратилась в экономического гиганта. В системе найма по родству оказалось много преимуществ. Не надо было решать проблемы выстраивания служебной этики, иерархии, управления, подчинения, дисциплины, что оказалось очень важным для организации производства. Родственники работали как одна команда, с полуслова понимали цели и задачи, кто достоин управлять, а кто будет подчиняться, были максимально заинтересованы в результатах работы. Все это дало мощный эффект. Их опыт используют другие страны, где кровнородственные отношения имеют силу. Корейцы пришли к такой практике, присмотревшись к японскому опыту, которые ничего не делают, не подумав. Но мало желать, учиться, надо еще и уметь.

***

А хотеть и уметь надо поторопиться, ибо все то, к чему мы стремимся уже давно придумано. Например о парламентаризме. То хватаются за молодежь, то тащат всяких певуний... Перескакивают из одной псевдопартии в другую, дискредитируя партийную систему, оправдавшую себя во многих странах мира. Партии, как известно, возникли на Западе как идеологические организации и благодаря разным методикам им удалось вывести свои страны на путь процветания. Достаточно иметь в стране 5-6 партий с разными идеологиями и страна начнет развиваться.

Если у нас не появятся в ближайшей перспективе реальные политические партии, то лучше вернуть право управлять государством трудовым коллективам и общественным организациям, как 30 лет назад. Будет больше толка.

Артисты нужны в театре, а атлеты на стадионе, а в законодательном органе должны работать те, которые умеют читать, писать и применять законы. Если это не так, тогда зачем вся эта возня с выборами.

***

Что происходит с судами и судебной реформой? Люди потеряли надежду найти там правду, защитить свои права, если у человека нет денег и нужных связей. А ведь исконное предназначение судов состоит не только в том, чтобы наказывать виновных, но и в том, чтобы не наказывать невиновных.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

01-03-2024
Уроки истории. О роли просветительства
87

29-02-2024
Уроки истории. Как стать сильным
191

29-02-2024
Уроки истории. О возрождении кыргызской государственности. К 100-летию образования Кара-Кыргызской АО
756

28-02-2024
Уроки истории. О простоте и трудолюбии правителей
290

27-02-2024
Уроки истории. Размышления о происходящем и преходящем
269

19-02-2024
Уроки истории. История и политика
555

15-02-2024
Уроки истории. О поколениях. Дети «застоя»
1127

07-02-2024
Уроки истории. О революциях - 2
875

06-02-2024
Уроки истории. О парламентских процедурах
741

06-02-2024
Уроки истории. Об имперскости
856

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×