Добавить свою статью
19 Октября 2023
Уроки истории.  О миссии власти и гражданском долге

В голове у значительной части населения постсоветских государств до сих пор полная мешанина, непонимание того, кто и чем должен заниматься? В цивилизованных странах об этом практически все знают, т.к. с давних пор  проводится работа по воспитанию своих граждан. Разъяснительная работа там начинается  в семье, детсадах,  школе, вузах, продолжается на работе, в армии и даже тюрьмах. Воспитательная функция государства очень важна и направлена на воспитание граждан и гражданства, т.е. ответственных людей, понимающих свой долг, обязанности, права, любящих  родину. Понимающих, как устроено государство, ее политические институты, кому и как они должны служить!?

 ***

Политический режим с древнейших времен преподносится как «служение» кому или чему-нибудь. Для римлян  священным долгом  было «служение Риму» как высшей ценности. Граждане Рима были обязаны жить по законам и защищать свою родину! Тех, кто не соблюдал каноны, называли варварами. 

 Правило «служения» было гармонично увязано с интересами народа и государства. При этом у каждого государственного института была своя ведущая  миссия. 

 ***

 Так «слуги» или «представители народа», «защитники народа», как называют депутатов парламента, не должны инициировать повышение налогов, ничего не делать, что идет против народа.  

Однако повышение налогов  не возбранялось инициировать «слугам государства», т.е. правительству, представителям исполнительной власти. Что мы и видим сейчас в политической практике демократических стран. Если правительство все бремя ответственности валит на плечи народа, то депутаты могут отправить ее в отставку и  создать другое правительство, которое не будет ущемлять интересы народа. 

У нас в постсоветских странах нередко налоготворчеством занимаются сами депутаты,  не понимая миссию «народного защитника», «избранного из народа, для народа и ради народа».

***

Строго должен  в парламенте соблюдаться принцип — народ нанимает на работу только депутата, а не его семью. Расходы идут только на его содержание, а он своим поведением должен олицетворять свой народ. Т.е. ходить без охраны, ездить в городском транспорте, жить в общежитиях, регулярно встречаться с избирателями и решать их проблемы... В Польше, где мы знакомились с работой Сейма, иногородним депутатам в общежитии парламента выделялся 1-комнатный номер, где площадь и обстановка были одинаковы для всех. 

Основы парламентаризма давно поняли в соседнем Казахстане. Там у депутатов, кроме руководства парламента, нет персональных авто. Их обслуживает гараж, если об этом предварительно попросит депутат. Бензин ему в личное авто государство не заливает. Администрацией строго отслеживается маршрут и километраж каждого авто. Все расходы сверх нормы, оплачивает депутат. Супругу в магазин, а детей в школу не отвозят. Нет и других чиновничьих привилегий.

Но в конкретных  случаях, к кандидатам в депутаты предъявляют некоторые специфические требования. Иногда имущественный ценз, чтобы он был материально независим и неподкупен. Ценз оседлости, чтобы депутат был привязан к народу и стране. Иногда ценз образования, чтобы депутаты были образованными и компетентными.

 ***

Однако в постсоветских странах депутатов часто воспринимают по привычке как госслужащих. Дают государственные чины, служебные привилегии, перекармливают денежными бонусами ... И они ведут себя как чиновники... Депутаты, например, Европарламента получают не очень высокую по тамошним меркам  зарплату в 10-15 тыс. евро. Быть депутатом в Европе почетно, но не престижно. В Швеции депутат по рейтингу стоит на 9 -м месте. На первом — банкиры. 

Советские депутаты, как и министры, судьи, первые секретари и прочие должностные лица были обязаны служить идее коммунизма. Поэтому между ними не было принципиальной разницы. 

 ***

Министры — это государственные служащие, чиновники. Они не избираются народом, а назначаются на должность правительством или президентом. Министры представляют собой государство. Они «государевы слуги». Поэтому и выглядеть должны соответственно — одеваться в  костюмы, галстуки, носить бейджики, погоны, форму и т.д. Для депутатов таких требований не должно быть. 

 ***

Власть в демократиях устроена по принципу круглого стола. Например, в зале парламента сидят  представители народа (депутаты) и представители государства (министры) и «совместно ищут истину», решают важные вопросы, докладывают, спорят, принимают законы, избирают и назначают должностных лиц в присутствии народа. Для которого специально в зале заседаний отведено место на балконе, где также могут расположиться посетители, гости и представители СМИ.

 ***

Судьи избираются или назначаются. Миссия судов быть «слугами закона». Судьи должны одевать во время заседаний черные мантии. Мантия судьи скрывает всё человеческое, тем самым символизируя, что судья должен быть беспристрастным и объективным, не должен быть подвержен своим страстям и эмоциям, личному отношению к участникам процесса. Чёрный цвет для мантии выбран не случайно: именно этот цвет означает беспристрастность, подчеркивает статус и авторитет судебной власти. 

 ***

Таким образом, в Республике:

Долг Президента (независимо от формы правления)  состоит в служении народу и государству!

Долг депутата - служение народу!

Долг Премъер-министра - служение государству!

Долг судьи - служить Закону, который сообща принимают на заседании парламента представители народа (депутаты) и государства (члены правительства), а подписывает и вводит в действие глава государства. 

 ***

В заключение, хочу напомнить, что никому не разрешено, за исключением Парламента,  принимать законы!

Работа государственных институтов четко очерчена в конституции. Парламент принимает законы, правительство исполняет, глава государства подписывает, суды на основании этих законов разрешают юридические споры. Все кадровые назначения решают сообща президент и парламент. Президент предлагает, парламент утверждает. Или парламент предлагает, президент утверждает. Это сделано для того, чтобы ни один институт не доминировал над другими, была обеспечена система сдержек и противовесов, внутренних балансов, их автономность и взаимозависимость.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

01-03-2024
Уроки истории. О роли просветительства
90

29-02-2024
Уроки истории. Как стать сильным
192

29-02-2024
Уроки истории. О возрождении кыргызской государственности. К 100-летию образования Кара-Кыргызской АО
758

28-02-2024
Уроки истории. О простоте и трудолюбии правителей
292

27-02-2024
Уроки истории. Размышления о происходящем и преходящем
271

19-02-2024
Уроки истории. История и политика
557

15-02-2024
Уроки истории. О поколениях. Дети «застоя»
1127

07-02-2024
Уроки истории. О революциях - 2
876

06-02-2024
Уроки истории. О парламентских процедурах
741

06-02-2024
Уроки истории. Об имперскости
856

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×