Добавить свою статью
23 Октября 2023
Уроки истории. О личных интересах

Когда президенты или премьеры призывают чиновников умерить свои аппетиты, на память приходят интересные факты из истории. События, которые свидетельствует о том, что правители не могут и не должны думать о личных интересах, ибо перед ними стоит высокая миссия Служения народу, государству, Истории.

Говоря, например, о личном обогащении, третий президент США, автор «Декларации о независимости США», величайшего документа современной эпохи, Томас Джефферсон (он за 17 дней написал проект декларации, а впоследствии помогал французам создать знаменитую Декларацию прав человека), после двукратного избрания президентом и один раз госсекретарем и вице-президентом, уходя из власти, сказал: «Я ушел из власти совершенно с чистыми и совершенно пустыми руками». Американские штаты были вынуждены собирать ему деньги, чтобы его семья могла иметь средства на существование. Пенсий в то время не было. А его родной штат Коннектикут вообще не дал своему президенту ничего.

Без средств к существованию остался и 18-й президент США генерал Улисс Грант, который тоже был дважды президентом, но его выручил писатель Марк Твен. Узнав о его незавидном материальном положении, он предложил ему в качестве выхода из ситуации написать свои мемуары. И он написал, за что писатель, разбогатевший на издательском и писательском деле, выделил Гранту 400 тыс. долларов гонорара. По тем временам очень большие деньги. Экс- президент умер с чувством выполненного долга перед своей семьей.

О трудностях жизни после отставки свидетельствуют и биографы дважды британского премьера и десятикратного депутата парламента У. Черчилля и главы французского правительства и государства Ш. де Голля.

Черчилль сам строил свой дом и достроил его благодаря полученной Нобелевской премии по литературе, а де Голль получил хороший гонорар за свои воспоминания.

А малайзийскому премьеру и автору «малайского экономического чуда» Мохатхиру Махаммаду, который более тридцати лет был премьером, после отставки правительство подарило фабрику, чтобы он безбедно провел свою оставшуюся жизнь.

Было одно небольшое и сокровенное желание и у великого Наполеона.

Желая втереться в доверие набиравшему силу и популярность Бонапарту, который в это время был Первым консулом Французской Республики, к нему «случайно» заскочил знаменитый «предатель» всех времен и народов граф, герцог, бывший министр иностранных дел и философ Шарль Морис де Талейран-Перигор!

Наполеон после итальянского похода сидел за столом и пил вино и даже не пригласил его к столу.

Между ними произошел короткий диалог:

Наполеон: Зачем пожаловали?

Талейран: Я слышал, Вы готовите проект конституционной реформы, сир?

- Ничего я не готовлю!

- И что, у Вас нет никакой мечты?

- Почему??? Нет, есть!

- И какая же?

- Хочу закончить математический факультет Парижского университета, чтобы завершить мою работу над теорией баллистики!

Услышав столь наивный ответ человека, который владел половиной Европы, Талейран без разрешения схватил бокал с шампанским и произнес: «Так выпьем же за маленькие мечты!» И быстро засеменил прочь.

Потом он снова стал министром иностранных дел и уговорил революционера Наполеона стать императором. Да и зажил он после этого как король. Но свою нелюбовь к льстецу и интригану Талейрану сохранил до конца жизни.

Когда Наполеон был смещен со своего поста, он как-то признался: «Я всю жизнь хотел казнить Талейрана, но он почему-то всегда в это время оказывался мне очень нужен».

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

01-03-2024
Уроки истории. О роли просветительства
87

29-02-2024
Уроки истории. Как стать сильным
191

29-02-2024
Уроки истории. О возрождении кыргызской государственности. К 100-летию образования Кара-Кыргызской АО
756

28-02-2024
Уроки истории. О простоте и трудолюбии правителей
289

27-02-2024
Уроки истории. Размышления о происходящем и преходящем
269

19-02-2024
Уроки истории. История и политика
555

15-02-2024
Уроки истории. О поколениях. Дети «застоя»
1127

07-02-2024
Уроки истории. О революциях - 2
875

06-02-2024
Уроки истории. О парламентских процедурах
741

06-02-2024
Уроки истории. Об имперскости
856

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×