Добавить свою статью
24 Октября 2023
Уроки истории. О важности цели

Меня коллеги и любопытствующие спрашивают, что я так вдруг расписался. Говорю, что занимаюсь просветительством, а не нравоучениями. Готовлю таким образом настольную книгу для политиков и дипломатов. Но никак не могу закончить, так как события не кончаются, а следовательно, и мой труд тоже.

Цели в истории имеют большое значение. Реальные и ясные цели помогали правительствам справляться с великими трудностями, побеждать сильнейших врагов, находить вдохновляющее будущее. Отсутствие цели, блуждание в поисках новой цели, неопределенность и т.п., наоборот, затрудняло путь вперед, ослабляло сильных и вдохновляло слабых, давали определенные надежды оппонентам. Неважно, какие это были цели — политические, экономические, социальные или военные. Выйти из социально-экономического кризиса или из политической и военной изоляции.

К сожалению, у Кыргызстана до сих пор нет страновой цели. Умение ставить четкие и ясные, вдохновляющие цели всему миру в свое время продемонстрировали президент Ф.Рузвельт («Новый курс»), премьер-министр У.Черчилль («Битва за Британию»), китайский лидер Ден Сяопин («Политика 4-х модернизаций»)… Их сила и убедительность состояла в том, что их цели совпадали с магистральным развитием исторического процесса, от угнетения к свободе, от отсталости к развитию, от реакции к прогрессу. Открывали путь в новый «космос», эру, летоисчесление, как это происходило при смене правящих династий в Китае или Древнем Египте…

Недостаточно быть умным и хитрым, надо также понимать, что историю не обхитрить, ее не повернуть вспять, какими бы благими пожеланиями не обосновывалась цель. Все тайное вскоре становится явью. Особенно сейчас, в информационную эпоху.

Ошибаться на этом пути приходилось даже великим и непобедимым.

После трагической смерти великого отца царя Филиппа ll молодому Александру удалось утвердиться на троне, разгромив объединенные силы греков при Херонее, что сбавило пыл греческой оппозиции. И тогда он возглавил поход эллинистического мира против персов в отмщение за причиненные многочисленные обиды, как, например, сожжение Афин в годы греко-персидских войн. Македонцы, которых греки считали варварами, оказались единственными, кто смог возглавить и организовать великий поход. Афиняне и спартанцы в это время уже утратили прежний воинский шарм, были десятки раз биты своими оппонентами. Цель, провозглашенная македонскими царями, вдохновила всех греков, которых с детства растили как свободных людей. По их законам, греков нельзя было обращать в рабство. А если попадали, греческие государства-полисы были обязаны их выкупить. Грек не мог быть рабом! Поэтому они сызмальства чувствовали свое превосходство перед другими народами, у которых не было таких законов.

Провозгласив цель отмщения, Александр одержал свои первые победы над персидским царем Дарием lll в битвах, где греки были в серьезном меньшинстве. Но цель воодушевляла их, делала их непобедимыми воинами. Апофеозом цели стал разгром персидской армии под Гавгамелами, где греки победили огромную армию, превосходившую их по численности в 4-5 раза. Персы позорно бежали! Победители заняли столицу Персеполь, сожгли город. Греки были отмщены. И засобирались домой, в Элладу.

Но у Александра легкость победы над врагом породила новую цель, далекую от первой — стать царем Азии! И эта цель уже не вдохновляла его армию, как прежде. Отчего продолжение похода им казалось бессмысленным. Да и сам Александр серьезно изменился. Стал недоступным для македонян, подозрительным, задружил с льстивыми персами. Стал требовать от греков коленопреклонения.

У Александра начались первые серьезные проблемы. А как известно, беда одна не приходит. На захват и покорение Бактрии и Согдианы, бывшего Афганистана и Туркестана, потребовалось почти 3 года. Это в 2 раза больше, чем потребовалось для разгрома персидской империи.

Едва удалось унести ноги в битве на Сыр-Дарье с саками. Пешая греческая фаланга безрезультатно целый день бегала за кавалерией быстрых кочевников. А ночью его армия подверглась атаке скифов и чуть было не погибла. Александр отступил, вспомнив как бездарно погиб в битве с ними его кумир, основатель персидской империи и выдающийся полководец древнего мира царь Кир ll. Александр дважды чуть не погиб в сражениях с местными племенами. А его 4-х тысячный корпус непобедимой армии был разгромлен предводителем восставших согдийцев и саков Спитаменом. Солдаты были очень испуганы и недовольны.

Против Александра начинают зреть интриги. В результате заговора его друга Филоты погиб он сам и его отец, знаменитый полководец Парменион. В пьяном угаре за критику Александр убил своего молочного брата Клита, спасшего ему жизнь в битве при Гранике. Жестоко подавив заговор, он едва остался без армии, не хотевшей идти в Индию и завоевывать для Александра новые земли. В битве при Гидаспе он одержал свою самую трудную победу над царем Пором, в которой был тяжело ранен. После чего понял, что надо заканчивать поход и вернуть солдат на родину. Если не хочет проиграть войну.

Но в 32 года, когда он готовил поход на Карфаген и Аравию царь внезапно умирает. Империю, которую он строил на века, рассыпалась в мгновение ока на множество царств, которые захватили себе его друзья-военачальники — диадохи. А его друг и царь Македонии Кассандр убил наследника 14-летнего сына Александра, мать Олимпиаду и жену Роксану, чтобы не возвращать им царство.

Вот так из-за одной ошибки трагически закончилась судьба величайшего воителя древнего мира Александра Великого, чьи многие деяния и замыслы об объединении Европы и Азии так и не осуществились. Кроме нескольких построенных им городов и распространения на три столетия в Азии эллинистической цивилизации, от которой кроме археологических памятников и воспоминаний сейчас ничего не осталось. Как ни старались, Время все стерло!

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

01-03-2024
Уроки истории. О роли просветительства
85

29-02-2024
Уроки истории. Как стать сильным
190

29-02-2024
Уроки истории. О возрождении кыргызской государственности. К 100-летию образования Кара-Кыргызской АО
747

28-02-2024
Уроки истории. О простоте и трудолюбии правителей
287

27-02-2024
Уроки истории. Размышления о происходящем и преходящем
268

19-02-2024
Уроки истории. История и политика
554

15-02-2024
Уроки истории. О поколениях. Дети «застоя»
1127

07-02-2024
Уроки истории. О революциях - 2
875

06-02-2024
Уроки истории. О парламентских процедурах
741

06-02-2024
Уроки истории. Об имперскости
856

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×