Добавить свою статью
1 Ноября 2023
Уроки истории. Умение побеждать

Как показывает история, люди не умеют адекватно реагировать на трудности. Чуть что, сразу начинается паника, вопли, слезы, проклятия и стенания. В этих уроках истории мы расскажем о том, как другие учились побеждать трудности, даже находясь в самом отчаянном положении.

Великий полководец Ганнибал Барка (что означает «Молния») в 9-летнем возрасте поклялся отцу бороться с владычеством Рима и сдержал свою клятву. Он победил Рим в полном смысле слова. Его армия почти 20 лет гуляла по Италии как у себя дома, но Рим не сдавался. Ганнибал не торопился идти на столицу, ждал подкреплений, но Карфаген был равнодушен к его победам. Местная знать боялась его усиления как политика и недостаточно помогала ему. Всю войну он практически вел на свои средства, поддерживаемый своими братьями и родственниками, которые все погибли в этой войне.

В 211 г. до н.э. Ганнибал стоял​ у ворот Рима. В осажденном​ городе раздался клич — HANNIBAL ANTE PORTAS («Ганнибал у ворот»), посеявший страшную панику. Но он не штурмовал, продолжал маневрировать, теряя драгоценное время. Ждал подкреплений.

А Рим, проиграв все мыслимые и значимые сражения Ганнибалу, постепенно приходил в себя, демонстрируя великую способность выживания, перестраиваться, учиться, сохранять мужество. Карфагенская армия состояла из профессионалов — наемников галлов, испанцев, африканцев…

А у Рима был другой принцип формирования армии. Солдаты являлись гражданами Рима, это было гражданское ополчение, община для защиты своих интересов. И этот дух оказал​ решающее значение на судьбу войны. Здесь превосходство было на стороне римлян.

Маневры талантливого Ганнибала, брошенного родиной, не приносили успеха. Римляне стали наносить Карфагену удары в Испании, теснить его со всех сторон. Ганнибал не был разбит, но чувствовал, что перевес сил склоняется в сторону Рима. Потом Ганнибал сказал свои исторические слова: «Не Рим, а карфагенский сенат победил Ганнибала».

А в Карфагене продолжала крепнуть мысль, а не станет ли овеянный военной славой полководец опасным для карфагенской знати?

Олигархия была встревожена. Их смущала и пугала личность, возвышающаяся над ними.

Она вредит Ганнибалу, который ощущает невозможность нанести решающий удар по Риму. К тому же, у римлян появляется талантливый командующий – Публий Корнелий Сципион-младший. Будущий победитель Ганнибала. Это тоже очень важно. И в 204 г. до н.э. карфагенский сенат отзывает Ганнибала в Африку на защиту отечества.

Он прибывает домой. Он прежний великий Ганнибал и всем кажется, что снова победит. Ему 44 года. Но случилось поражение, положившее конец мировому могуществу Карфагена. Римской армии, состоящей из ветеранов, Ганнибал противопоставил не обстрелянную молодежь. И ещё предательство обидевшегося африканского начальника кавалерии, нанесшего удар в спину, когда казалась победа была уже за Ганнибалом.

Эти уроки поучительны и важны для нас. За 20 лет войны Рим многому научился и выиграл войну у потенциального на то время абсолютного и непобедимого лидера тогдашнего мира. Научившись воевать с таким могучим соперником как Карфаген, научившись мобилизовывать все свои силы, когда, казалось, всё кончено, научившись перенести гибель своих правителей (консулов), потери десятков тысяч людей, самые настоящие военные разгромы, страдания и рыдания матерей, преодолев всё это, Рим сделался от таких ужасов ещё сплоченее, умнее и сильнее.

После поражения Ганнибал был избран суффетом, первым должностным​ лицом Карфагена.

И что он делает? Он учится у римлян исправлять ошибки. Начинает бороться с продажностью, коррупцией, жадностью и мошенничеством правящих элит. И быстро восстановил боевую мощь и экономическое могущество страны.

Но из-за предательства коррумпированных элит, которым не по нраву были его реформы, и хотели выдать его на растерзание Риму, он был вынужден бежать и 12 лет жил в эмиграции в Азии. И даже там остался верен своей клятве отцу. Хотел создать новую антиримскую коалицию и вернуться к делу своей жизни. Он принимает участие в нескольких сражениях против Рима, нигде не терпит поражения, но это был уже не тот масштаб. Рим был уже непобедим.

Великий оратор, философ и римский политик Марк Туллий Цицерон говорил о Ганнибале: «Сограждане изгнали его, а у нас, мы видим, он враг наш, прославлен в писаниях и в памяти».

Его непримиримые враги римляне, ненавидели его, но они же и сохранили о нем великую память для потомства.

Этот урок очень важен и для Кыргызстана, переживающего нелегкие годы, сравнимые со временами Смуты и Возрождения, когда рухнули многие ориентиры и ценности.

Кыргызский народ и власть должны наконец научиться преодолевать трудности и побеждать своих врагов, каковыми являются коррупция, преступность, незнание,​ расхлябанность, бюрократизм, глупость, бедность, падение нравственных норм и т.д.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-04-2025
О значении одного термина

16-04-2025
Пришла очередь дебюрократизации системы

15-04-2025
Неизвестный Абдыкадыр Орозбеков

07-04-2025
Вспоминая Нарына Айыпа

02-04-2025
Что происходит сегодня в мире?

31-03-2025
Однажды в Калмыкии

25-03-2025
Малоизвестные страницы кыргызской новейшей истории

11-03-2025
Уроки истории. Потомок

07-03-2025
Историческое фото представителей семиреченских политических и духовных организаций, джадидов

06-03-2025
По следам одной фотографии

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×