В настоящее время в обществе снова обострился интерес к отечественной истории, связанный, наверное, с активизацией международных, экономических, культурных и политических процессов, их непредсказуемым развитием и турбулентностью, необходимостью укрепления национальной государственности и суверенитета, переоценкой событий прошлого и деятельности исторических персонажей…
Сразу вспомнилась недавняя командировка в Алматы, где наши казахские коллеги пригласили посетить участников международной конференции дом-музей Ахмета Байтурсынова, отца-основателя современной казахской государственности, видного политического деятеля Алаш-Орды, писателя, мыслителя и композитора. Мы видели, как казахские друзья и братья бережно собрали музейные экспозиции, связанные с его жизнью, семьей, фундаментальным литературным, научным, музыкальным и политическим творчеством, насчитывавшем десятки книг и томов, сотни статей. И ещё увидели множество новых изданий книг казахских и зарубежных авторов об этом удивительно многогранном и внутренне богатом человеке, репрессированном в 30-е годы. Великом сыне казахского народа, с которым дружили и вместе локоть о локоть боролись за свободу наши отцы-основатели Абдыкерим Сыдыков, Ишеналы Арабаев, Иманалы Айдарбеков, Касым Тыныстанов, Жусуп Абдрахманов… И вместе погибли за нее.
Но в отличие от соседей, если бы конференция случилась у нас, нам было бы нечего показать гостям, ведь их дома давно разрушены и на их местах построены коробки бетонных пятиэтажек, практически ничего не осталось из имущества, одежды, письменных приборов, домашней утвари, реквизированных агентами НКВД. Нет тех десятков томов их книг или книг о них современных авторов, что мы видели в указанном доме-музее. Мы даже не знаем, какие у них, за редким исключением, есть научные политические труды, рукописи, газетные и журнальные публикации, которые может быть еще хранятся в спецхранах органов безопасности, до сих пор еще не рассекреченные и закрытые для широкого пользования. Отсюда и печальный результат, мы видим, как стагнирует кыргызская историческая наука, которая перестает развиваться, когда нет свободного доступа к архивам. Поэтому кыргызские историки и обществоведы продолжают писать о том, что еще было открыто в эпоху перестройки 40 лет тому назад. А многие страницы нашей истории, к великому сожалению, так и остались большевистскими и идеологически воинствующими по своему духу, критически не осмысленными и не пересмотренными в соответствии с новым временем и общественным строем. Поэтому мы очень сильно отстали от наших соседей, которые в годы независимости вели целенаправленную политику по написанию своей объективной истории.
…
Свою экскурсию мы продолжили в прекрасно оснащенный технически и по новому концептуально продуманный Исторический музей Казахстана, где было полно людей и особенно много малышей, гостей южной столицы, учащихся вузов и школ. Увидели, как на деле продуктивно организован воспитательный процесс в республике. И тут же вспомнил пустые залы наших музеев и архивов, где по роду моей научной деятельности мне часто приходится бывать.
Фото из дома-музея Байтурсынова (книги) и исторического музея Казахстана (дети).
…
Вспомнил и то, как проходила презентация книги известного профессора-политолога, государственного и общественного деятеля, дипломата Дж.Сааданбекова «Турдакун Усубалиев – национальный лидер», написанная и изданная к 100-летнему юбилею Турдакуна Усубалиева, 24 года стоявшего у руля Киргизской ССР. А потом еще 10 лет в качестве депутата Жогорку Кенеша активно влиявшего на политику Кыргызской Республики. Личности неоднозначной и противоречивой, что, впрочем, не удивительно для советской эпохи. Теперь то мы, знаем, на примере кремлевских небожителей, что наши партийные вожди жили не только думами о народе и стране, но и методично вели между собой борьбу за власть, убирали конкурентов с пути. Все это скрывалось и преподносилось как борьба с «врагами народа», «уклонистами», «империалистическими агентами» или «националистами». Да и в новых условиях, как мы видим, все это продолжается. Такова, видимо, сущность политики и политиков, вечно конкурировать друг с другом в борьбе за имущество, власть и влияние.
…
На указанной презентации собрались представители разных поколений и профессий – соратники, ветераны, ученые, студенты, родственники. Из уст ораторов звучали воспоминания, известные и неизвестные факты, как правило, возвышенные оценки деятельности государственного деятеля, заслуживающие того, чтобы их записали и издали. Некоторые ораторы пытались критически подойти к этой безусловно исторической личности. Ветераны сравнивали прошлую и настоящую эпоху, ностальгировали по советским временам, пытались объяснить необъяснимые с точки зрения обыденного бытия вещи. Это и понятно, появилась редкая возможность публично обменяться мнениями, обобщить и понять происходящее. А современную прессу, заточенную на поиск развлечений, шоу и скандалов, сенсации редко интересует точка зрения бывших и опытных политиков, прошедших «огонь, воду и медные трубы». А зря! Сколько интересного они могли бы рассказать., оставить потомкам. Юбилеи и проводятся для того, чтобы подвести итоги, осознать прошедшее и проложить путь в будущее. Так идет издревле, с проведения военных парадов и римских триумфов, являвшихся на деле демонстрацией военного и политико-экономического могущества вождей. Выступление ученых-обществоведов шло дальше и было направлено на то, чтобы понять роль и место личности Турдакуна Усубалиева в истории кыргызского народа, дать его политико-идеологический и политико-психологический портрет, политическую биографию, развеять мифы, сплетни и сомнения, всегда возникающие вокруг интересной личности. И здесь тоже было немало новых фактов и попыток их современной интерпретации.
Суть выступлений в целом состояла в следующем – Турдакун Усубалиев не был идолом и не лишен недостатков. Он был, безусловно, выдающейся исторической личностью, чей политический портрет изучался и должен изучаться впредь. Должны остаться в прошлом советское политическое наследие по созданию образов безгрешных вождей, что надо показывать личности в динамике, как это было и должно быть. Отныне открыто говорить о политической борьбе среди политических элит и содержании этой борьбы. Не должно быть табу на освещение этой темы. И смелее, и решительнее открывать закрытые архивы и доступ к секретным материалам.
…
Мне было трудно в конце презентации говорить о человеке, о котором казалось уже было сказано все. Мои тезисы все время менялись, чтобы сосредоточиться на том, о чем не говорили ораторы. Поэтому я больше остановился на проделанной автором работе, о том, что профессор Дж.Сааданбеков оказался очень смелым и харизматичным исследователем, который успешно осваивает новое историческое направление науки – политическую портретистику, и у него этому надо учиться современной ученой молодежи. Он начал работать в новом жанре (я тоже там давно работаю), в котором в основном отображается психологический портрет, действия и имидж реальных личностей. Политический портрет отличается от других жанров тем, что в нем в равных количествах должны быть представлены публицистичность и художественность. Задача исследователя этого жанра - угадать за имиджем реальную личность и дать его истинную психологическую характеристику, прогнозировать возможные действия этой личности в будущем, предсказать общественную значимость и роль этой личности в общественном развитии. И в этом состоит ценность и научная новизна монографии об Т.Усубалиеве.
Что нам надо продолжать работу в этом направлении, учить современное поколение «иванов, не помнящего родства» на примерах выдающихся личностей. Что надо заниматься не только изучением исторического портрета или политической биографии, но и раскрытием политико-идеологического (политико-мировоззренческого) и политико-психологического портрета личности. Это углубит нашу историю и сделает ее понятной для всех.
…
Имя героя – это возможность глубже вглядеться в эпоху, в которой он жил и творил. Ганнибал, Цезарь, Наполеон, Черчилль... Произнося эти великие имена в сознании автоматически складывается образ эпохи, в которой они жили. Это было время силы, битв, войн, воинских талантов, рыцарства, мужественности и героизма. Эпоха Усубалиева – это время, когда ежедневно и еженощно «крутились колеса и стучали молоты». Кыргызстан до Усубалиева была страной с аграрно-сырьевой экономикой. Когда он ушел из власти, она была уже страной с индустриально-аграрной экономикой. В 1986 г. Кыргызстан экспортировал свою промышленную продукцию в 54 страны мира, а по ВВП на душу населения занимал примерно 80 место в мире. Сейчас мы на 142 месте.
…
Если рассуждать с точки зрения времен года, то каждая страна, каждый человек знает периоды рождения, развития, угасания и смерти, т.е. весну, лето, осень и зиму. Так и государство. Кыргызстан прошел и проходит все эти этапы. Турдакун Усубалиев и его соратники тоже . Усубалиев родился и увидел сталинскую зиму, которая после Русской революции 1917 г. надолго застряла в нашей стране. Иногда кажется, что она осталась перезимовать. Он видел весну и «хрущевскую оттепель», когда продолжались репрессии, но в иных, чем при Сталине, масштабах («Трикотажное дело»). Он руководил страной в период «золотой» осени, когда Кыргызстан и Бишкек из серой глухой провинции превратился в современную республику, а столица стала крупным мегаполисом в 700 тыс. человек. Усубалиев застал и застой, и закат, а потом и распад советской империи. Таким образом, он оказался лидером трех кыргызстанов, если не брать за основу, что мы разделены еще по регионам, вероисповеданиям, нациям и культурам.
…
Однако, мы не должны забывать, что современный Кыргызстан как государство стало результатом усилий многих поколений политиков и граждан. В условиях революционной Зимы в лице Абдыкерима Сыдыкова, Иманалы Айдарбекова, Юсупа Абдрахманова и многих других, создававших основы, фундамент кыргызской государственности, экономики и культуры советского Кыргызстана, Весны - Искак Раззаков, Болот Мамбетов, Бекжан Дюшалиев и другие, при которых начался переход к достижениям современной цивилизации и Лета (Турдакун Усубалиев, Ахматбек Суюмбаев, Абды Суеркулов, Султан Ибраимов и другие.).
…
Еще один важный урок из жизни Усубалиева - это научиться своевременно искать, ценить и уважать личность. И делать это не тогда, когда почил человек, а как говорят мудрые китайцы, "все надо делать своевременно". В этом зале, например, сидит живой классик, один из авторов кыргызского киночуда, который свои неснятые фильмы пишет в виде кинороманов. Наша страна безумно много теряет из-за того, что один или несколько чиновников не любят киногения и мыслителя Болота Шамшиева. А потом кусаем локти! Ищем виноватых. Кыргызскую же суверенную осень и зиму нам, историкам, политологам и обществоведам, еще предстоит переварить и осмыслить, чтобы выдать свои уроки истории.