Добавить свою статью
3 Ноября 2023
Уроки истории. Об оплате труда

По данным Всемирного банка, в 2022 году валовой внутренний продукт Латвии на душу населения составил 16 947 долларов США, в Литве — 18 367, в Эстонии — 21 207, в Кыргызстане — 1212, Казахстане — 11291, Узбекистане — 3473, Таджикистане — 1356, Туркменистане — 7064, Азербайджане — 5572, Турции — 9661, России — 12 194.

***

Как получилось, что в республиках Балтии, у которых нет углеводородов или запасов других высокодоходных природных ресурсов, доходы граждан выше, чем в России или странах Центральной Азии. Что здесь не так?

Ведь мы долгое время жили в одном государстве и 30 лет тому назад мало, чем отличались друг от друга по уровню доходов. Теперь страны Балтии вошли в состав Евросоюза, где иные, чем у нас критерии и подходы в оценке стоимости труда. И которым нам следовало бы поучиться. Всем известно, что СССР был могущественным государством, но население жило бедно. С переходом к демократии почему то принципиально лучше, как в республиках Балтии не стало. Потому, что демократию у нас строили бывшие коммунисты с советским мышлением?

***

В развитых странах до 90% населения составляет средний класс. Если человек имеет работу, он не бедствует, как наши. Причина в растущей экономике и грамотной системе оплаты труда. Там нет никакой дифференциации оплаты труда по регионам и действует принцип «чем выше образование, тем выше доход». Учитель или врач, например, не может получать ниже слесаря или шофера. Верхней границы зарплаты нет, но есть рычаги, которые не позволяют одним получать миллионы, а другим копейки. В Японии или Швеции любое руководство получает только в 3-5 раз больше сотрудников. Во многих компаниях зарплата руководства привязана к средней по организации. Если она растет у начальства, значит, растет у всех. Почему бы нам не позаимствовать эти принципы? Что мешает здравому смыслу?

Западные руководители не могут, как у нас, единолично распоряжаться фондом оплаты труда, выводить деньги, банкротить компанию. У нас есть успешные компании, которые могли бы платить своим работникам больше, но они этого принципиально не делают. Государство могло бы вмешаться и отрегулировать эти отношения, ибо владельцы не хотят сокращать свой личный доход. В целом причина такого положения дел не бедность страны природными ресурсами, а высокая коррупция, непотизм и устаревшие взгляды, законы, подходы, методы решения возникающих проблем с трудовыми ресурсами. Надо менять политику страны в системе оплаты труда.

***

Стране нужны реальные независимые профсоюзы, которые бы выбивали у работодателей и владельцев компаний повышение зарплат и лучших условий труда и отдыха. Работники сейчас как рабы, которых некому защитить. В бедности живут даже те, кто работает в 3-5 местах. Нижней границей зарплаты должна стать МРОТ, составляющей до 40% от средней зарплаты по стране, а также ввести закон — в бюджетной сфере зарплата руководителей не должна превышать зарплату рядовых в 3-5 раз. Но можно пойти еще дальше, чтобы наконец покончить с хронической бедностью, которая вопреки бодрым заявлениям наших политиков растет из года в год. Страшно, что большие массы людей наших стран десятилетиями все больше скатывается в нищету и не могут свести концы с концами. К нищете и безнадеге и привыкнуть можно, как мы видим на примере многих африканских стран. Или азиатских стран, издревле живущих по принципу «бедное население — сильная страна !» Может быть надо сделать по другому: «богатое население — сильная страна!»

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-04-2025
О значении одного термина

16-04-2025
Пришла очередь дебюрократизации системы

15-04-2025
Неизвестный Абдыкадыр Орозбеков

07-04-2025
Вспоминая Нарына Айыпа

02-04-2025
Что происходит сегодня в мире?

31-03-2025
Однажды в Калмыкии

25-03-2025
Малоизвестные страницы кыргызской новейшей истории

11-03-2025
Уроки истории. Потомок

07-03-2025
Историческое фото представителей семиреченских политических и духовных организаций, джадидов

06-03-2025
По следам одной фотографии

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×